Проверяемый текст
Екимова, Ксения Валерьевна; Формирование интегрального механизма взаимодействия субъектов инвестиционно-строительной деятельности региона (Диссертация 2007)
[стр. 65]

во внешней среде: на рынках строительных материалов, технологий, в потребностях строительной продукции, в научно-технической, экономической, социальной и политической сферах, при неожиданном появлении новых конкурентов и др.
В принципиальном плане выборку стратегии развития управления строительной организации необходимо обосновать, используя определенные инструментарии.
В настоящее время имеется уже достаточно много различных методических подходов по обоснованию некоторого рационального пути развития деятельности организаций [16, 51, 59].
Так как эти методические подходы по существу не являются новыми, то ниже будет рассмотрены только некоторые направления их использования при решении поставленной задачи.
Одним из самых распространенных путей решения задачи по выбору рационального варианта стратегии развития управления строительной организации в регионе может быть метод построения и использования оптимизационной экономико-математической модели [80, 81].
Суть принципа оптимальности состоит в стремлении выбрать такое управленческое решение х = (хьх2,...хп), (2.1) где х^ ]=1,...,п его компоненты, которые наилучшим образом учитывали бы внутренние возможности и внешние условия производственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Реализовать на практике принцип оптимальности в планировании и управлении это значит решить экстремальную задачу вида: тах(тш)Дх), хеЭ (2.2) где Дх) математическая запись критерия относительности целая функция.
65
[стр. 145]

формализацию пакета мероприятий, позволяющих строительной структуре в перспективе изменить свое положение на поле стратегаческих событий таким образом, чтобы обеспечить определенные конкурентные преимущества на рынках строительной продукции.
Н .М .
Чикишева, Т.В.
Беженцева, М .С .
Гусарова считают, что говорить о развитии целесообразно в случае, если строительное предприятие: • финансово устойчивое; • экономически стабильное; • имеет определенную производственную мобильность (возможность диверсификации) на действующих производственных мощностях и (или) резервы их использования; • обладает определенной рыночной устойчивостью: продукция имеет стабильный увеличивающийся сбыт и относительно высокий уровень конкурентоспособности на освоенных рынках [184].
Анализируя вышеизложенное, выделяя наиболее важное и учитывая, что предприятие как первичное хозяйственное звено является элементом инвестиционно-строительного комплекса, можно следующим образом сформулировать определение стратегии развития строительной организации: с т р а т еги я р а з в и т и я с т р о и т е л ь н о й о р г а н и з а ц и и э т о с о в о к у п н о с т ь н о р м и п р и н ц и п о в , л е ж а щ и х в о с н о в е в ы р а б о т к и и п р и н я т и я р а ц и о н а л ь н ы х у п р а в л е н ч е с к и х р е ш е н и й , с в я за н н ы х с д о с т и ж е н и е м ц е л е й о р г а н и з а ц и и п о н а р а щ и в а н и ю ее в н у т р е н н е го п о т е н ц и а л а , с о в е р ш е н с т в о в а н и ю ф у н к ц и о н а л ь н о й с т р у к т у р ы и э ф ф е к т и в н о м у в з а и м о д е й с т в и ю с п р о ч и м и э л е м е н т а м и и н в е с т и ц и о н н о -с т р о и т е л ь н о г о к о м п л е к с а .
Формирование стратегии становится жизненно важным и необходимым условием в тех случаях, когда возникают внезапные изменения во внешней среде: на рынках строительных материалов, технологий, в потребностях строительной продукции, в научно-технической, экономической, социальной и политической сферах, при неожиданном появлении новых конкурентов и др.
Именно в этих условиях возникает необходимость произвести 145

[Back]