Проверяемый текст
Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ: Учеб.-практич. пособие. - М.: Дело, 2004
[стр. 107]

I июля 1992 г.
721» с приложением Типового плана приватизации, распоряжения Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (ГКИ РФ).
Перечисленные нормативные акты довольно подробно регламентировали процедуру передачи государственных предприятий в частные руки, в том числе и путем акционирования.

Уставы акционерных обществ, образованных в результате приватизации, создавались на основе Типового устава.
Деятельность таких обществ регулировалась нормами так называемого приватизационного законодательства — специальными указами Президента РФ, постановлениями Правительства и актами ГКИ РФ.
Положение об акционерных обществах, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г.

601, в отношении них практически не действовало.
Таким образом, в стране образовалось два типа акционерных обществ: один тип был создан путем учреждения, другой — путем преобразования
государствешшгх и муниципальных предприятий.
Каждому типу соответствовал свой законодательный массив.
В декабре 1995 г.
был принят Федеральный закон «Об акционерных
обществах»96, который заменил действовавшее пять лет Положение № 601.
С января 2002 г.
полностью введен в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 7 августа 2001 г.

120-ФЗ, который делает еще один шаг по пути развития акционерных обществ и акционерного законодательства в России.
96 СЗРФ.
1996.
№ !.С .
1.
[стр. 18]

органа общества создавался совет акционерного общества.
В его состав могли входить представители трудового коллектива, профсоюзных и других общественных организаций.
Контроль за финансовохозяйственной деятельностью правления осуществлялся ревизионной комиссией, избираемой из числа акционеров и представителей трудового коллектива общества.
Проверки могли осуществляться, в частности, и по требованию акционеров, обладающих в совокупности более чем 10% голосов.
Открытые акционерные общества обязаны были не позднее I квартала каждого года публиковать отчет о своей деятельности.
Разработкой и принятием этого Положения фактически закончился советский этап развития акционерных обществ, поскольку параллельно с Союзом ССР в России шла активная законодательная деятельность.
Через полгода после принятия союзного Положения об акционерных обществах в РСФСР появилось аналогичное Положение, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г.
N 601*(66).
Таким образом, до провозглашения независимости Российской Федерации (июнь 1991 г.) на ее территории действовали два нормативных акта, регулирующих правовое положение акционерных обществ.
Начинался новый этап в развитии акционерных обществ.
1.5.
Становление современного акционерного законодательства России (конец XX начало XXI в.) Начало этому периоду было положено двумя правовыми актами: Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 г.
N 445-1 и Положением об акционерных обществах, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г.
Так как в Законе всего лишь одна статья (ст.
12) напрямую была посвящена акционерным обществам, то явились объективной необходимостью разработка и принятие специального положения об акционерных обществах.
В этот период, так же как и на предыдущем этапе развития новых форм организации производства, проходили бурные дискуссии о путях разгосударствления экономики страны.
Итогом этих дискуссий стали: Закон СССР "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий"*(67), Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР*(68), Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, принятая в 1992 г.
на основании указанного закона, и утвержденная постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г.
N 2980-1*(69), а также ряд подзаконных актов: Указ Президента РФ от 1 июля 1992 г.
N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" с приложением Типового устава акционерного общества открытого типа*(70), постановление Правительства РФ от 4 августа 1992 г.
N 547 "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 1 июля 1992 г.
N 721" с приложением Типового плана приватизации, распоряжения Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (ГКИ РФ).
Перечисленные нормативные акты довольно подробно регламентировали процедуру передачи государственных предприятий в частные руки, в том числе и путем акционирования.

Причем в этих актах победила точка зрения, согласно которой при акционировании необходимо передать определенную долю акций членам трудового коллектива или совсем безвозмездно, или на льготных условиях.
Уставы акционерных обществ, образованных в результате приватизации, создавались на основе Типового устава.
Деятельность таких обществ регулировалась нормами так называемого приватизационного законодательства специальными указами Президента РФ, постановлениями Правительства и актами ГКИ РФ.
Положение об акционерных обществах, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г.

N 601, в отношении них практически не действовало.
Таким образом, в стране образовалось два типа акционерных обществ: один тип был создан путем учреждения, другой путем преобразования
государственных и муниципальных предприятий.
Каждому типу соответствовал свой законодательный массив.
В декабре 1995 г.
был принят Федеральный закон "Об акционерных
обществах"*(71), который заменил действовавшее пять лет Положение N 601.
С 1 января 2002 г.
полностью введен в действие Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 7 августа 2001 г.

N 120-ФЗ, который делает еще один шаг по пути развития акционерных обществ и акционерного законодательства в России.
Все дальнейшее изложение будет построено на анализе и комментировании норм именно этого Закона.
Глава 2.
Понятие и типы акционерных обществ Исходя из положений ст.
66 и 96 ГК РФ (Приложение 1) акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В соответствии со ст.
2 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционерным

[Back]