Проверяемый текст
Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ: Учеб.-практич. пособие. - М.: Дело, 2004
[стр. 125]

Акционерные общества — это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций.
Акционерное общество — это юридическое лицо, в котором имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.
1 ст.
66).

Акционерное общество — это объединение лиц (учредителей (участников)) на договорной основе или наличие в качестве учредителя (участника) одного лица, которые не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) (п.
1 ст.
87 и п.
1 ст.
96 ГК РФ).
Как видно, положения, указанные выше, — это всего лишь набор характерных черт акционерного общества, облеченных в форму правовых норм.
Достаточно условным является очередность их перечисления, поскольку они применяются в своей совокупности, а не в какой-либо последовательности.
Не все положения принадлежат к правовым нормам одного порядка как по охвату регулируемых вопросов, так и по значимости для определения сути акционерного общества.
Одни положения связаны с определением статуса общества, другие — с определением статуса участника, третьи — с определением вида доли участников в уставном капитале.

Среди всех отмеченных видов корпорации наибольшее значение с точки зрения экономического веса и политического влияния в США имеют предпринимательские корпорации, действующие в области промышленности, транспорта, торговли и коммунального обслуживания.
В юридическом отношении они представляют наибольший интерес в силу высокой степени их организации как акционерных обществ и присущих им правовых методов ведения производства.
Законы штатов не дают общего определения предпринимательской корпорации, ограничиваясь обычно простой тавтологией, вроде того, что предпринимательская корпорация — это корпорация, подпадающая под
[стр. 20]

2.
Акционерные общества это коммерческие организации,
т.е.
юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.
1 и 2 ст.
50 ГК РФ).
3.
Акционерные общества это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций.
4.
Акционерное общество это юридическое лицо, в котором имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.
1 ст.
66).

5.
Акционерное общество это объединение лиц (учредителей (участников)) на договорной основе или наличие в качестве учредителя (участника) одного лица, которые не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) (п.
1 ст.
87 и п.
1 ст.
96 ГК РФ).
Как видно, положения, указанные выше, это всего лишь набор характерных черт акционерного общества, облеченных в форму правовых норм.
Достаточно условным является очередность их перечисления, поскольку они применяются в своей совокупности, а не в какой-либо последовательности.
Не все положения принадлежат к правовым нормам одного порядка как по охвату регулируемых вопросов, так и по значимости для определения сути акционерного общества.
Одни положения связаны с определением статуса общества, другие с определением статуса участника, третьи с определением вида доли участников в уставном капитале.

Поскольку перед нами стоит задача разобраться, что же это такое акционерное общество (т.е.
представить его "образ"), и затем сформулировать определение акционерного общества, то мы должны ориентироваться на те положения, которые определяют его правовой статус и являются для него основополагающими.
Таких положений три: акционерное общество это 1) юридическое лицо; 2) коммерческая организация, в отношении которой ее участники имеют обязательственные права, и 3) организация, объединяющая на основе договора лиц либо созданная одним лицом, ответственность которых ограничена.
Все остальные положения лишь детализируют названные, они, несомненно, важны, но если три основных положения требуют самостоятельного исследования, то остальные будут лишь структурными элементами этого исследования.
2.1.
Акционерное общество как юридическое лицо ФЗ "Об акционерных обществах" в п.
3 ст.
2 определяет акционерное общество как юридическое лицо.
Уровень понимания института юридических лиц, который сложился сегодня, вырабатывался на протяжении достаточно длительного времени под влиянием не только изменений, происходящих в национальном законодательстве, но и достижений западных правовых систем.
Интересна в связи с этим историческая ретроспектива взглядов на юридическое лицо как субъект права.
1.
Из существующих учений о юридическом лице прежде всего обращает на себя внимание так называемая теория фикций, родоначальником которой является Савиньи, хотя она была выдвинута еще в Средние века папой Иннокентием IV и как теория олицетворения была весьма распространена и фактически общепринята во Франции.
В 1245 г.
Иннокентий IV на вопрос о возможности отлучения корпорации от церкви заявил, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей, будучи "persona ficta", или "corpus mysticum", т.е.
фиктивным, не существующим в реальности лицом*(74).
Суть теории сводится к следующему.
С одной стороны, для достижения ряда необходимых целей, которые не могут быть осуществлены разрозненными усилиями отдельных индивидуумов, представляется необходимым создавать учреждения и корпорации, наделяя их правами имущественными и другими.
С другой стороны, этим правомочиям недостает такого реального субъекта, который мог бы считаться их обладателем, носителем.
Между тем прав бессубъектных быть не может: мы не можем говорить о правах иначе, как приписывая их кому-нибудь.
Поэтому право в подобных случаях прибегает к фикции, т.е.
создает лицо вымышленное, искусственное.
В действительности субъектом прав может быть только человек; так называемые лица юридические суть лица только фиктивные*(75).
Сторонники теории фикций считали, что субъектом прав может быть только такое лицо, которое действительно может наслаждаться, лично для себя пользоваться своими правами.
Раз корпорации и учреждения не могут чувствовать, стало быть, они не могут и наслаждаться.
Отсюда вывод они являются не реальными, а только фиктивными субъектами прав.
Против этой теории было много возражений.
Основное возражение заключалось в том, что эта теория покоится на ложном предположении будто действительными субъектами прав могут быть только живые, физически существующие люди.
Так, Е.Н.Трубецкой, возражая сторонникам теории фикций, указывал, что в действительности субъект пользования и субъект наслаждения вовсе не одно и то же.
"Мы знаем множество случаев, писал он, когда право принадлежит одному лицу, а пользуется, наслаждается им другое лицо.

[Back]