Проверяемый текст
Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ: Учеб.-практич. пособие. - М.: Дело, 2004
[стр. 97]

поднимался вопрос о выдаче концессий) или СТО (если просьбы о концессиях не было);постановление ВЦИК от 22 мая 1922 г.
«Об основных частных имущественных паях», которое разрешало всем правоспособным гражданам организовывать акционерные общества;
«Временные правила о порядке утверждения и открытия действий акционерных обществ и об ответственности их учредителей и членов правлений», введенные СТО 1 августа 1922 г.
Правилами регулировались организация и деятельность акционерных обществ до введения в действие Гражданского кодекса.
Наконец, 11 ноября 1922 г.
был утвержден и введен в действие на всей территории РСФСР с 1 января 1923 г.
Гражданский кодекс РСФСР.
В разделе
X «Товарищество» пятый подраздел, названный «Акционерное общество (паевое товарищество)», содержал 45 статей (ст.
322-366)86.
По Гражданскому кодексу РСФСР акционерное общество являлось разновидностью товарищества и приравнивалось к паевому товариществу.
В ст.
322 Кодекса давалось следующее определение: «Акционерным (или паевым) признается товарищество (общество), которое учреждается под особым наименованием или фирмою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций) и по обязательствам которого отвечает только имущество общества».
На основании данного определения и других норм Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.
ученые-цивилисты тех лет выделяли следующие признаки акционерного общества:
• соединение лиц (как физических, так и юридических); • почти полное отсутствие личного участия; • наличие особого наименования или фирмы; • наличие основного капитала, разделенного на равные части (этот капитал называли также складочным и уставным); Собрание узаконений.
1922.
№ 71.
[стр. 13]

предпринимательской сути акционерных обществ.
Предусмотренные Декретом мероприятия последовательно реализовывались в других нормативных актах.
Так, Декретом от 23 декабря 1917 г.
"О прекращении платежей по купонам и дивидендам" запрещались все сделки с ценными бумагами под угрозой предания суду и конфискации имущества.
Хотя эта мера и провозглашалась временной, 28 января 1918 г.
Декретом СНК была национализирована крупная промышленность, в том числе предприятия, принадлежащие акционерным обществам и паевым товариществам.
За прежними владельцами имущество закреплялось на праве "безвозмездного арендного пользования".
Руководители акционерных обществ объявлялись состоящими на государственной службе.
В период военного коммунизма для акционерных обществ, деятельность которых была основана на имущественной и организационной самостоятельности, места не было.
Ситуация стала меняться с развитием товарно-денежных отношений.
В январе 1922 г.
было учреждено первое советское акционерное общество внутренней и ввозной торговли кожевенным сырьем "Кожсырье", которое действовало на основании Устава, утвержденного Советом Труда и Обороны*(41).
В этот период был принят ряд нормативных актов, послуживших законодательной основой для деятельности акционерных обществ.
Среди них: постановление ВЦИК о внешней торговле (от 13 марта 1922 г.), которое давало Наркомвнешторгу право "организовывать с утверждением Совета Труда и Обороны специальные акционерные предприятия русские, иностранные и комбинированные"; декрет СНК от 4 апреля 1922 г.
"Об учреждении Главного комитета по делам о концессиях и акционерных обществах", который устанавливал порядок утверждения уставов акционерных обществ.
Уставы подлежали предварительному рассмотрению Главным концессионным комитетом при СТО и при одобрении им представлялись на утверждение СНК (если поднимался вопрос о выдаче концессий) или СТО (если просьбы о концессиях не было).
Декрет не регулировал деятельность акционерных обществ и вскоре был отменен*(42); постановление ВЦИК от 22 мая 1922 г.
"Об основных частных имущественных паях", которое разрешало всем правоспособным гражданам организовывать акционерные общества.

Постановлением устанавливалось, в каких случаях пользуются правом на судебную защиту в РСФСР иностранные акционерные общества; "Временные правила о порядке утверждения и открытия действий акционерных обществ и об ответственности их учредителей и членов правлений", введенные СТО 1 августа 1922 г.
Правилами регулировались организация и деятельность акционерных обществ до введения в действие Гражданского кодекса*(43).
Наконец, 11 ноября 1922 г.
был утвержден и введен в действие на всей территории РСФСР с 1 января 1923 г.
Гражданский кодекс РСФСР.
В разделе
Х "Товарищество" пятый подраздел, названный "Акционерное общество (паевое товарищество)", содержал 45 статей (ст.
322-366)*(44).
По Гражданскому кодексу РСФСР акционерное общество являлось разновидностью товарищества и приравнивалось к паевому товариществу.
В ст.
322 Кодекса давалось следующее определение: "Акционерным (или паевым) признается товарищество (общество), которое учреждается под особым наименованием или фирмою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций) и по обязательствам которого отвечает только имущество общества".
На основании данного определения и других норм Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.
ученыецивилисты тех лет выделяли следующие признаки акционерного общества:
соединение лиц (как физических, так и юридических); почти полное отсутствие личного участия; наличие особого наименования или фирмы; наличие основного капитала, разделенного на равные части (этот капитал называли также складочным и уставным); обязательная денежная оценка имущественных вкладов в капитал; несовпадение понятий "основной капитал" и "имущество" акционерного общества; ограниченная ответственность акционерного общества по своим обязательствам своим имуществом; формализованный порядок создания акционерного общества*(45).
Процедура создания акционерного общества по Гражданскому кодексу складывалась из четырех элементов: 1) утверждения устава; 2) собирания капитала (а) распределение акций; б) частичная оплата акций); 3) созыва двух первых общих собраний акционеров; 4) регистрации общества.
Закон исходил из традиционной для русского дореволюционного права разрешительной системы учреждения и в то же время вносил элементы формализованного порядка, характерные для стран с явочной системой.
Устав должен был быть представлен на утверждение правительству и содержать указание на цель и операции общества, наименование или фирму общества; размер и порядок образования основного капитала; цену и порядок оплаты акций; органы управления общества и их компетенцию; порядок распределения дивиденда и составления запасного капитала; порядок отчетности, прекращения деятельности общества, а также другие сведения, указанные в ст.
324 ГК РСФСР, которая

[Back]