Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 141]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема исследования общительности имеет продолжительную историю в отечественной психологии.
Многие исследователи общительность прочно связывают с индивидными характеристиками личности А.И.
Ильина [1961], JI.B.
Жемчугова [1980] и др.
В тоже время исследования А.И.
Крупнова [2007], Т.В.
Закамской [2007], И.В.
Костаковой [2008], И.В.
Аношкина [2008] и др.
указывают, что общительность во многом зависима от социальных факторов.
Реализованный в настоящем исследовании целостно-функциональный подход в исследовании свойств личности и индивидуальности позволил преодолеть разрыв между индивидными составляющими (динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты) — с одной стороны, и социальными составляющими общительности (мотивационный, целевой, когнитивный, результативный и рефлексивно-оценочный компоненты) с другой.
Индивидные характеристики общительности обусловлены свойствами темперамента и нервной системы, а
социальные зависят от условий среды, воспитания и деятельности.
Следовательно, преобладание одних компонентов над другими вносит различный вклад в общую структуру общительности, тем самым, появляется возможность конструктивно проследить влияние различных внешних и
внутренних факторов на проявление общительности, во всём множестве её функций, но в не меняющейся, целостной структуре.
В итоге, применение названного подхода позволило исследовать неизученную до настоящего времени проблему гендерной специфики динамики развития общительности у студентов в период обучения в вузе.
Полученные результаты подтверждают исходную гипотезу исследования о
существовании различий в особенностях проявления и развития общительности у юношей и девушек в период обучения в вузе.
Полученные в ходе работы данные позволили сделать следующие выводы:
[стр. 47]

Компоненты составляют каркас свойства личности, и сами, в свою очередь, образованы биполярными переменными.
Преобладание (выраженность) одних переменных над другими вносит различный вклад в общую структуру системного свойства, поэтому его проявления носят сугубо индивидуальный, неповторимый характер.
И вместе с тем, при всём многообразии внутренних связей между компонентами, разными нагрузками переменных общая заданная структура личностного свойства неизменна.
Тем самым, можно конструктивно проследить влияние различных внешних факторов на проявление общительности, во всём множестве её функций, но в не меняющейся, целостной структуре.
Это позволяет выявить в исследовании: в чём состоит специфика проявления общительности, соответственно, в чём заключаются основные различия в стремлении быть общительным у различных групп испытуемых.
Таким образом, полновесное изучение общительности как системного свойства личности возможно при анализе всех взаимосвязей структуры компонентов в их единстве и целостности.
В итоге отметим, что целостно-функциональный подход в изучении общительности в различных исследованиях показывает свою продуктивность и перспективность.
Во-первых, касательно преодоления разрыва между динамическими, содержательными и результативными характеристиками в изучении данного свойства личности.
Во-вторых, он открывает возможности познания способов организации различных переменных, т.е.
психологической структуры общительности и собственно психологического механизма ее реализации.
В-третьих, получение общей картины свойства личности, её функциональных связей между отдельными компонентами, что позволяет выявить причину (установить причинноследственные связи) различных функциональных отклонений, чтобы в дальнейшем создать благоприятствующие условия для развития общительности как одного из базовых свойств личности.
47

[стр.,165]

проявления сопровождаются стеническими эмоциями и рефлексивностью.
Общительность способствует решению проблем, связанных как с деловой стороной жизни подростка (предметно-деятельная сфера), так и с направленностью на решение личных проблем (субъективно-личностная сфера).
Вне зависимости от условий воспитания в старшем подростковом возрасте мотивы общительности находят своё отражение в решении проблем своего внутреннего мира.
Заключение Проблема исследования общительности имеет
достаточно большую историю в отечественной психологии.
Начиная с исследований И.П.
Павлова, общительность прочно связывают с психологическими темпераментальными особенностями индивида, соответственно, исследователями наиболее прорабатывались вопросы связи общительности с индивидными характеристиками личности: работы А.И.
Ильиной (1961), JI.B.
Жемчуговой (1980) и др.
В то же время известно, что общительность испытывает на себе не меньшее влияние социально-педагогических факторов, в число которых следует включить условия воспитания.
Примененный нами целостно-функциональный подход в исследовании свойств личности дал возможность для преодоления разрыва между Ч индивидными составляющими (динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты) — с одной стороны, и личностными составляющими общительности (мотивационный, ценностно-целевой, когнитивный, результативный и рефлексивно-оценочный компоненты) —с другой.
Индивидные характеристики общительности обусловлены свойствами темперамента и нервной системы, а
личностные зависят от условий социально-педагогической среды воспитания и деятельности.
Следовательно, преобладание одних компонентов над другими вносит различный вклад в общую структуру общительности, тем самым, появляется возможность конструктивно проследить влияние различных внешних и
164

[стр.,166]

внутренних факторов на проявление общительности во всём множестве её функций, но в не меняющейся, целостной структуре.
Таким образом, применение названного подхода позволило исследовать неизученную до настоящего времени проблему развития общительности детерминированную индивидуально-психологическими особенностями (темпераментальными свойствами) у подростков, воспитывающихся в различных социальных условиях, в целостном единстве.
В итоге, полученные результаты подтверждают исходную гипотезу исследования о том, что проявление и развитие общительности как базового свойства личности у подростков обусловлено индивидуальнопсихологическими и социально-психологическими детерминантами, что позволяет сделать следующие выводы: 1.
Общительность у подростков является системно-функциональным образованием, развитие которого обусловлено индивидуальнопсихологическими особенностями (темпераментальные свойства).
2.
Развитие общительности у подростков, воспитывающихся в детском доме, детерминируется аэргичностью, астеничностью и реактивностью, а ц также негативным воздействием социально-педагогических условий (воспитание и жизнедеятельность в детском доме); с содержательной стороны это выражается в неустойчивости, слабости индивидного потенциала, низкой инициативности и интенсивности общительного поведения.
3.
У подростков, воспитывающихся в семье, в развитии данного свойства личности отмечается гармоничное влияние индивидуальнопсихологических и социально-педагогических детерминант, т.е.
внешняя положительная стимуляция общительности (воспитание и проживание в семье) подкрепляется внутренними темпераментальными возможностями (эргичность и пластичность); в содержательном смысле это проявляется в выраженном стремлении к общительному поведению, расширением и осмыслением своих социальных контактов.
165

[Back]