Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 17]

деятельностного подхода.
Человек, по Б.Г.
Ананьеву, в своей жизни имеет огромное число отношений с «миром предметов» и «миром людей»; основной механизм, с помощью которого устанавливаются и формируются эти отношения — это деятельность (труд, познание, общение) [1969].
Вынесение общения в качестве одной из
главных деятельностей проливает свет на влияние общения на поведение и развитие психического мира человека.
Им же была поставлена проблема зависимостей, связывающих обособленные внутренние и внешние характеристики взаимодействия людей с содержательными и динамическими проявлениями психических процессов, состояний и свойств, участвующих в общении людей.

Это чётко намеченная проблема в дальнейшем получила достойное освещение в исследованиях общения А.А.
Бодалева, Н.Н.
Обозова, Т.П.
Гавриловой и др.
Важно также отметить, что Б.Г.
Ананьев обозначил проблему избирательности в общении, «Самое важное критерий избирательности в общении, мотивы, по которым осуществляется общение и которыми определяется объём общительности.
В одной ситуации человек оказывается общительным, а в другой замкнутым, это целиком определяется мотивами его деятельности» [1980; т.2, с.65].
Тем самым, он вплотную подошёл к
проблеме количественного и качественного оптимума общения для нормального развития личности.
Зависимости личностных особенностей от протекания процесса общения и, обратная сторона, влияние фактора индивидуальности на проявление общительности, т.е.
словами Б.Г.
Ананьева, «взаимозависимость между...
коммуникацией и саморегуляцией поступков человека в процессе общения» [1969; с.
315].

Проблема, общения^ особенно остро проявляется в трудах В.Н.
■ * Мясшцева [1960].
Имея богатейший клинический опыт работы с неврозами, им было убедительно доказано воздействие общения на те, или иные психические процессы, состояния и свойства личности.
Причём, это общение может носить как конструктивный .
гармоничный характер, так и деконструктивный, агармоничный; в последнем случае мы можем говорить не собственно об общении, а о контактности, манипуляции и т.д.
В.Н.

16
[стр. 14]

деятельностного подхода.
Человек, по Ананьеву, в своей жизни имеет огромное число отношений с «миром предметов» и «миром людей»; основной механизм, с помощью которого устанавливаются и формируются эти отношения это деятельность (труд, познание, общение) (1969).
Вынесение общения в качестве одной из
основных деятельностей проливает свет на влияние общения на поведение и развитие психического мира человека.
Им же была поставлена проблема зависимостей, связывающих обособленные внутренние и внешние характеристики взаимодействия людей с содержательными и динамическими проявлениями психических процессов, состояний и свойств, участвующих в общении людей.

Важно также отметить, что Б.Г.
Ананьев обозначил проблему избирательности в общении: «Самое важное — критерий избирательности в общении, мотивы, по которым осуществляется общение и которыми определяется объём общительности.
В одной ситуации человек оказывается общительным, а в другой —замкнутым, это целиком определяется мотивами его деятельности» (1980, т.
2, с.
65).
Тем самым, он вплотную подошёл к
исследованию проблемы оптимума общения для нормального развития личности, а также зависимости личностных особенностей субъекта от протекания процесса общения и влияние фактора индивидуальности на проявление общительности, т.е.
словами Б.Г.
Ананьева, «взаимозависимость между...
коммуникацией и саморегуляцией поступков человека в процессе общения» (1969, с.
315).

Большое значение проблеме влияния общения на личность человека придаёт В.Н.
Мясищев (1960).
Имея богатейший клинический опыт работы с неврозами, им было убедительно доказано воздействие общения на те или иные психические процессы, состояния и свойства личности.
Причём, это общение может носить как конструктивный гармоничный характер, так и деконструктивный, агармоничный; в последнем случае мы можем говорить не собственно об общении, а о контактности, манипуляции и т.д.
В.Н.

Мясищев выделил обращение человека к человеку в качестве исходной единицы общения и отношения: «если разработка проблемы общения без

[Back]