Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 19]

Большие дискуссии в научных кругах 70-х годах прошлого столетия в нашей стране вызвало отделение и обособление категории «общения» от «деятельности».
В.Н.
Панферов в своей статье «Психология общения» [1971; с.127] назвал сегодняшнее время рождением новой науки психологии общения.
Общение, он определил, как «взаимодействие людей, содержанием которого является взаимное познание и обмен информацией с помощью различных средств коммуникаций в целях установления взаимоотношения благоприятных для процесса совместной деятельности» [там же; с.
127].

Как видно из данного определения, «общение» ещё находится под приматом деятельности, обслуживает последнюю: взаимодействия имеют цель установление взаимоотношения для благоприятной совместной деятельности.
Далее В.Н.
Панферов выделил четыре основных момента общения: 1) Связь, как передача информации; 2) Взаимодействие; 3) Познание; 4) Взаимоотношение, как «субъектное выражение объективной структуры взаимодействия, детерминированной общественно-трудовой деятельностью людей» [там же; с.
130].
Обратим внимание на объяснение им понятия «взаимоотношение».
В данной формулировке обнаруживается субъект объектный характер взаимодействия.
Именно
взаимосвязи «субъект объект», «субъект предмет» (деятельность) или «субъект субъект(ы)», «субъект отношение субъект» (общение) стали теоретическим основанием для разделения понятия «деятельность» от понятия «общение».
С точки зрения А.А Леонтьева [1999], как активного сторонника деятельностного подхода, общение может рассматриваться только как деятельность или как даже более мелкая, «молярная», единица деятельности действие.
Общение строится целиком по деятельностной схеме и предполагает: во-первых, «интенциональность» (наличие специфической цели, самостоятельной или подчинённой другим целям, наличие специфического мотива); во-вторых, результативность мера совпадения достигнутого результата с намеченной целью; в третьих, нормативность,
выражающаяся, прежде всего, в факте обязательного социального контроля
[стр. 16]

категории «общение» от категории «деятельность».
В.Н.
Панферов в своей статье «Психология общения» (1971, с.
127) назвал сегодняшнее время рождением новой науки психологии общения.
Общение он определил, как «взаимодействие людей, содержанием которого является взаимное познание и обмен информацией с помощью различных средств коммуникаций в целях установления взаимоотношения благоприятных для процесса совместной деятельности» (там же, с.
127).

Далее В.Н.
Панферов выделил четыре основных момента общения: 1) Связь, как передача информации; 2) Взаимодействие; 3) Познание; 4) Взаимоотношение как «субъектное выражение объективной структуры взаимодействия, детерминированной общественно-трудовой деятельностью людей» (там же, с.
130).
Обратим внимание на объяснение им понятия «взаимоотношение».
В данной формулировке обнаруживается субъект-объектный характер взаимодействия.
Именно
«субъект — объект(ный)» или «субъект — субъект(ный)» характер отношений индивида стал теоретическим основанием для отделения понятия «общение» от понятия «деятельность».
Проанализируем данные теоретические подходы к пониманию общения.
А.А.
Леонтьев (1999), как активный сторонник деятельностного подхода, считал, что общение может рассматриваться только как деятельность или как даже более мелкая, «молярная», единица деятельности — действие.
Общение строится целиком по деятельностной схеме и предполагает: вопервых, «интенциональность (наличие специфической цели, самостоятельной или подчинённой другим целям, наличие специфического мотива); во-вторых, результативность — мера совпадения достигнутого результата с намеченной целью; в-третьих, нормативность,
выражающуюся, прежде всего, в факте обязательного социального контроля за протеканием и результатами акта общения» (1999, с.
27).
Он предложил, в общем виде, такую схему жизнедеятельности человека —«социальность —деятельность — сознание».
Общение входит в деятельность, как часть в целое, причём предметом деятельности, общения (и мотивом) служит взаимодействие или 16

[Back]