Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 23]

другую деятельность это мнение А.А.
Бодалева [1996].
В его понимании сущность общения, а точнее межличностного общения, заключается во взаимодействии человека с человеком, в этом «оно отличается от других видов деятельности, когда происходит взаимодействие человека с какимлибо предметом или вещью»
[А.
А.
Бодалев, 1996; с.
11].
Но, как правило, межличностное общение является вплетённым в какую-либо деятельность и «выступает как условие её выполнения» [там же].
Исключительно важным в ходе межличностного общения взаимодействия, по мнению А.А.
Бодалёва, становится момент восприятия и понимания человеком другого человека или общности, в этой связи индивид выступает одновременно и субъектом общения (как воспринимающий и понимающий) и объектом (как % воспринимаемый и понимаемый).
В итоге человек пребывает «одновременно в двух «ипостасях» объекта и субъекта» [там же; с.
14] в любом виде непосредственного общения.
Компромиссный вариант отношений общения и деятельности также предложили Г.М.
Андреева [1998] и М.И.
Лисина, [1986], общение рассматривается ими и как сторона совместной деятельности и как самостоятельный феномен, отличный от деятельности.
Б.Д.
Парыгин [1999]
идёт дальше в понимании взаимосвязи общения и деятельности, устанавливая равнозначный (роль, вес) и равнозначительный (ценность) характер во взаимосвязи данных категорий.
Остановимся более подробно на его понимании категории «общение» и её взаимосвязь с деятельностью.
Б.Д.
Парыгин [1999] характеризует взаимосвязь данных явлений (общения и деятельности) как взаимоперекрещивающихся, но не тождественных.
Общение выступает как самоценность, независимый от деятельности феномен; место их пересечения, возникает тогда, когда общение становится условием деятельности, то есть деятельность не может иначе проявиться, как только через общение.
Любопытно, что в структуре общения, он выделяет два основных составляющих: коммуникацию (содержательная сторона общения) и взаимодействие (форма выражения общения).
Хотя традиционно принято в
22
[стр. 19]

Коммуникация, как любая другая деятельность, имеет цель, результат и контроль (нормативность) за ходом выполнения данного способа деятельности.
Основная цель коммуникации, по мнению Шибутани, заключается во взаимном приспособлении поведения людей, в результате коммуникации происходит такой обмен деятельностями, который обеспечивает кооперативную взаимопомощь и общую координацию действий большой сложности.
Следовательно, только тогда различные движения и звуки становятся коммуникативными, когда они используются в ситуации взаимодействия, в ситуации приспособления к внешним условиям.
Остановимся на третьей точке зрения понимания общения и деятельности.
Общение есть особый вид деятельности, который может иметь самостоятельное значение и не обслуживать какую-либо другую деятельность —это мнение А.А.
Бодалёва (1996).
В его понимании сущность общения, а точнее межличностного общения, заключается во взаимодействии человека с человеком, в этом «оно отличается от других видов деятельности, когда происходит взаимодействие человека с каким-либо предметом или вещью»
(Бодалев А.А., 1996, с.
11).
Но, как правило, межличностное общение является вплетённым в какую-либо деятельность и «выступает как условие её выполнения» (там же).
Исключительно важным в ходе межличностного общения взаимодействия, по мнению А.А.
Бодалёва, становится момент восприятия и понимания человеком другого человека или общности, в этой связи индивид выступает одновременно и субъектом общения (как воспринимающий и понимающий) и объектом (как воспринимаемый и понимаемый).
В итоге человек пребывает «одновременно в двух «ипостасях» объекта и субъекта» (там же, с.
14) в любом виде непосредственного общения.
Компромиссный вариант отношений общения и деятельности также предложили Г.М.
Андреева (1998) и М.И.
Лисина (1986), общение рассматривается ими и как сторона совместной деятельности, и как самостоятельный феномен, отличный от деятельности.
Б.Д.
Парыгин (1999)
анализируя взаимосвязи общения и деятельности, 19

[стр.,20]

устанавливает равнозначный (роль, вес) и равнозначительный (ценность) характер взаимосвязи данных категорий.
Он характеризует взаимосвязь данных явлений (общения и деятельности) как взаимоперекрещивающихся, но не тождественных.
Общение выступает как самоценность, независимый от деятельности феномен; место их пересечения возникает тогда, когда общение становится условием деятельности, то есть деятельность не может иначе проявиться, как только через общение.
Любопытно, что в структуре общения он выделяет два основных составляющих: коммуникацию (содержательная сторона общения) и взаимодействие (форма выражения общения).
Хотя традиционно принято в
структуре общения выделять три компонента: когнитивный, аффективный и поведенческий; Б.Ф.
Ломову информативно-коммуникативный, регуляционно-коммуникативный и аффективно-коммуникативный (1976, с.
85).
Таким образом, по Парыгину, взаимодействие может осуществляться при условии обмена информацией (коммуникация), и вместе с тем, коммуникация и взаимодействие взаимоотношение самостоятельны и не сводимы друг другу.
Общение —это одновременно и процесс (сложный, многоплановый) и отношение, соответственно, как процесс он проявляется во взаимопонимании и сопереживании людей, путём передачи мыслей и переживаний, а в отношении во взаимодействии и взаимовлиянии.
Причём взаимопонимание является основой общения (стремление к общности): с внешней стороны она является как способность к соучастию, сочувствию, а с внутренней — способность к взаимному уподоблению, идентификации.
Стремление людей к взаимопониманию, к общности — необходимая предпосылка возникновения общения, но последнее сложнее и многограннее общности, так как включает в себя момент обособления.
В процессе общения индивид не только испытывает солидарность, принадлежность к другому человеку или людям, но и старается выделяться из общего, занять только своё место таким образом, проявляется его единичная индивидуальнонеповторимая сущность.
Но и стремление индивида к общности и 20

[Back]