Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 27]

практической деятельности.
Процесс общения может обособляться от других форм деятельности и приобретать относительную самостоятельность».

В данном определении подчеркивается несколько важных моментов, заострим внимание на некоторых из них, которые имеют существенный смысл для нашей работы.
Во-первых, общение приобретает в данной формулировке самостоятельное значение и отражает собственную специфическую активность субъекта, связанную
потребностью в контакте с другим человеком.
Во-вторых, стремление к общению может иметь решающее значение для совершения совместной деятельности людей.
В-третьих, общение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия.
Так как человек с самого начала имеет активность, направленную на другого человека, на
удовлетворении потребности в контакте с ним, то в процессе общения образуются свойства и качества личности, которые: а) формируются в общении; б) способствуют протеканию процесса общения; в) оказывают, в дальнейшем, существенное воздействие на другие особенности индивида, различные характеристики общения и деятельности в том числе.
Одним из таких свойств личности является общительность.
Тем самым, следует сразу же акцентировать внимание на разграничении
понятия «общение» и «общительность».
Общение есть процесс межличностного взаимодействия, а общительность это индивидуальное свойство личности, которое#* развивается в ходе общения и приобретает относительно самостоятельное существование в жизнедеятельности человека
(по А.И.
Ильиной [1961]).V Основными признаками данного свойства личности являются: 1) выражение интенсивности потребности в общении, 2) осмысление ситуации общения, 3) поддержание эмоционально-положительного тона в общении, 4) лёгкость вступления в контакт с другими людьми, 5) широкий круг общения,.
6) проявление выразительности в общении, 7) проявление инициативности в общении, 8) проявление устойчивости в общении.
Причём «поддержание эмоционально-положительного тона в общении» и «выражение *
3 а 26
[стр. 23]

планирование, осуществление и контролирование их деятельности.
Вместе с тем общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте с другими людьми.
Стремление к общению нередко занимает значительное и порой ведущее место среди мотивов, побуждающих людей к совместной практической деятельности.
Процесс общения может обособляться от других форм деятельности и приобретать относительную самостоятельность»
(Психологический словарь, 1996, с.
232 233).
В данном определении общения подчеркивается несколько важных узловых моментов, заострим внимание на некоторых из них, которые имеют существенный смысл для нашей работы.
Во-первых, общение приобретает в данной формулировке самостоятельное значение и отражает собственную специфическую активность субъекта, связанную
с потребностью в контакте с другим человеком.
Во-вторых, стремление к общению может иметь решающее значение для совершения совместной деятельности людей.
В-третьих, общение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия.
Так как человек с самого начала имеет активность, направленную на другого человека, на
удовлетворение потребности в контакте с ним, то в процессе общения образуются свойства и качества личности, которые: а) формируются в общении; б) способствуют протеканию процесса общения; в) оказывают, в дальнейшем, существенное воздействие на другие особенности индивида, различные характеристики общения и деятельности в том числе.
Одним из таких свойств личности является общительность.
Тем самым, следует сразу же акцентировать внимание на разграничении
понятий «общение» и «общительность».
Общение есть процесс межличностного взаимодействия, а общительность — это индивидуальное свойство личности, которое развивается в ходе общения и приобретает относительно самостоятельное существование в жизнедеятельности человека
(А.И.
Ильина (1961)).
В общем виде можно дать такое определение общительности: это свойство личности, которое характеризуется лёгкостью вхождения в контакт с другими людьми, широким кругом общения, отсутствием замкнутости и обязательно 23

[стр.,24]

сопровождающееся эмоционально-положительным тоном в общении.
Основные признаки данного свойства личности: 1) выражение интенсивности потребности в общении, 2) осмысление ситуации общения, 3) поддержание эмоционально-положительного тона в общении, 4) лёгкость вступления в контакт с другими людьми, 5) широкий круг общения, 6) проявление выразительности в общении, 7) проявление инициативности в общении, 8) проявление устойчивости в общении.
Причём «поддержание эмоционально-положительного тона в общении» и «выражение
интенсивности потребности в общении» следует характеризовать как основные признаки общительности (1985).
Изучением индивидуальных свойств (качеств) личности, которые г** развиваются в процессе общения, оказывая затем влияние на жизнедеятельность человека, в отечественной психологии занималось не так много учёных.
В той или иной степени данная проблематика затронута в работах Б.Г.
Ананьева, А.А.
Бодалёва, А.И.
Крупнова, B.C.
Мерлина, А.В.
Мудрика и др.
В частности, B.C.
Мерлин (1982), анализируя проблему индивидуального стиля общения, делает акцент на влиянии стилевых особенностей личности на общение.
Индивидуальный стиль общения, по Мерлину, исполняет роль опосредующего звена между психодинамическими свойствами и свойствами личности (агрессивный ребёнок экстрапунитивен по темпераменту, но если включить такого ребёнка в общение на правах лидера, то разрушается связь между экстрапунитивностью и агрессивным отношением к сверстникам) (1982).
Весьма интересным представляется исследование В.В.
Рыжова (1981) на предмет взаимосвязи особенностей общения личности и её социальноперцептивных характеристик.
Он оперирует понятием «коммуникативный потенциал», определяемый им как «система индивидуально-типических свойств и умений, обеспечивающих участие личности в общении и тем самым её вхождение в коллективную деятельность той или иной социальной группы» (1981, с.
58).
Коммуникативный потенциал, в понимании Рыжова, 24

[Back]