Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 28]

интенсивности потребности в общении» характеризуют как основные признаки общительности [1985].
Изучением индивидуальных свойств (качеств) личности, которые
развиваются в процессе общения, оказывая затем влияние на жизнедеятельность человека, в отечественной психологии занималось не так много учёных.
В той или иной степени данная проблематика затронута в работах Б.Г.
Ананьева, А.А.
Бодалёва, А.И.
Крупнова, B.C.
Мерлина, А.В.
Мудрика и др.
В частности, B.C.
Мерлин [1982] анализируя проблему индивидуального стиля общения, делает акцент,
что на общение влияет также стилевые особенности личности.
Заметим, что B.C.
Мерлин отводил индивидуальному стилю при гармонизации индивидуальности частное место, не имеющее глобальный характер.
Однако он вносит поправку, что чем шире индивидуальные стили охватывают различные виды деятельности, тем полнее гармонизация индивидуальности.
Индивидуальный стиль общения, по B.C.
Мерлину, исполняет роль опосредующего звена между психодинамическими свойствами и свойствами личности (агрессивный ребёнок, экстрапунитивен по темпераменту,
соответственно у него преобладают подобающие реакции, но если включить такого ребёнка в общении на правах лидера, то разрушается связь между экстрапунитивностью и агрессивным отношением к сверстникам).
Весьма интересным представляется исследование В.В.
Рыжова [1981] на предмет взаимосвязи особенностей общения личности и её социально-перцептивных характеристик.
Он оперирует понятием «коммуникативный потенциал», определяемый им как «система индивидуально-типических свойств и умений, обеспечивающих участие личности в общении и тем самым её
вхождению в коллективную деятельность той или иной социальной группы» % [1981; с.
58].
Коммуникативный потенциал, в понимании
В.В.
Рыжова, это целостная коммуникативная характеристика личности, которая обеспечивает интеграцию деятельности человека с человеком.
А.А.
Бодалёв [1996] исследуя общение, делает глубокий анализ критериев активности в общении
[стр. 24]

сопровождающееся эмоционально-положительным тоном в общении.
Основные признаки данного свойства личности: 1) выражение интенсивности потребности в общении, 2) осмысление ситуации общения, 3) поддержание эмоционально-положительного тона в общении, 4) лёгкость вступления в контакт с другими людьми, 5) широкий круг общения, 6) проявление выразительности в общении, 7) проявление инициативности в общении, 8) проявление устойчивости в общении.
Причём «поддержание эмоционально-положительного тона в общении» и «выражение интенсивности потребности в общении» следует характеризовать как основные признаки общительности (1985).
Изучением индивидуальных свойств (качеств) личности, которые
г** развиваются в процессе общения, оказывая затем влияние на жизнедеятельность человека, в отечественной психологии занималось не так много учёных.
В той или иной степени данная проблематика затронута в работах Б.Г.
Ананьева, А.А.
Бодалёва, А.И.
Крупнова, B.C.
Мерлина, А.В.
Мудрика и др.
В частности, B.C.
Мерлин (1982), анализируя проблему индивидуального стиля общения, делает акцент
на влиянии стилевых особенностей личности на общение.
Индивидуальный стиль общения, по Мерлину, исполняет роль опосредующего звена между психодинамическими свойствами и свойствами личности (агрессивный ребёнок экстрапунитивен по темпераменту, но если включить такого ребёнка в общение на правах лидера, то разрушается связь между экстрапунитивностью и агрессивным отношением к сверстникам) (1982).
Весьма интересным представляется исследование В.В.
Рыжова (1981) на предмет взаимосвязи особенностей общения личности и её социальноперцептивных характеристик.
Он оперирует понятием «коммуникативный потенциал», определяемый им как «система индивидуально-типических свойств и умений, обеспечивающих участие личности в общении и тем самым её
вхождение в коллективную деятельность той или иной социальной группы» (1981, с.
58).
Коммуникативный потенциал, в понимании
Рыжова, 24

[стр.,25]

это целостная коммуникативная характеристика личности, которая обеспечивает интеграцию деятельности человека с человеком.
А.А.
Бодалёв (1996), исследуя общение, делает глубокий анализ критериев активности в общении
(коммуникативная активность).
Важно то,ё что в качестве одного из критериев коммуникативной активности он выделяет устойчивость, длительность и динамику проявления коммуникативной активности.
Тем самым, Бодалёв затрагивает проблему индивидуальных проявлений коммуникативной активности, и на основе показателей устойчивости, длительности и динамики выделяет ещё два вида активности в общении — коммуникативная активность как ситуативное проявление и как интегральное образование личности.
В работах А.И.
Ильиной (1961) предметом исследования являются уже непосредственно индивидуальные особенности общения субъекта, а точнее, особенности проявления общительности в связи подвижностью нервной системы.
Она определяет общительность как свойство личности, которое детерминировано как системой отношений человека, так и свойствами нервной системы.
И опытным путем доказывает, что особенности проявления общительности зависят от подвижности инертности нервной системы.
В исследованиях JI.
В.
Жемчуговой (1987) также экспериментально подтверждается влияние индивидных характеристик субъекта на процесс общения, выражающихся во взаимосвязи общительности с подвижностью, лабильностью и активированностью нервной системы, а также со свойствами темперамента: экстраверсией и пластичностью.
Несколько иной точки зрения на природу общительности придерживается А.В.
Мудрик (1975).
Он рассматривает общительность не только как свойство личности, но «как сильно развитое, устойчивое стремление личности к контактам с окружающими, которое сочетается с быстротой их установления» (там же, с.
26).
Общительность в его понимании — это, прежде всего, социальная установка (установка на общительность) на участие в процессе общения, которая определяет во многом коммуникативное поведение человека.
25

[Back]