Проверяемый текст
Аношкин, Игорь Владимирович. Индивидуально-психологическая детерминация развития общительности у подростков : на примере воспитанников детского дома (Диссертация 2008)
[стр. 29]

(коммуникативная активность).
Касательно нашей работы важно то, что он в качестве одного из критериев коммуникативной активности выделяет устойчивость, длительность и динамику проявления коммуникативной активности.
Тем самым,
он затрагивает проблему индивидуальных проявлений коммуникативной активности и на основе показателей устойчивости, длительности и динамики выделяет ещё два вида активности в общении коммуникативная активность как ситуативное проявление и как интегральное образование личности.
В работах А.И.
Ильиной [1961] предметом исследования
является уже непосредственно индивидуальные особенности общения субъекта, а точнее особенности проявления общительности в связи с подвижностью нервной системы.
Она определяет общительность, как свойство личности, которое детерминировано как системой отношений человека, так и свойствами нервной системы.
И » опытным путем доказывает, что особенности проявления общительности зависят от подвижности инертности нервной системы.
В исследованиях JI.B.

Жемчуговой [1987] также экспериментально подтверждается влияние индивидных характеристик субъекта на процесс общения, выражающихся во взаимосвязи общительности с подвижностью, лабильностью и активированностью нервной системы, а также со свойствами темперамента: экстраверсией и пластичностью.
Несколько иной точки зрения на природу общительности придерживается А.В.
Мудрик [1975].
Он рассматривает общительность не только как свойство личности, но «как сильное развитое, устойчивое стремление личности к контактам с окружающими, которое сочетается с быстротой их установления» [там же; с.
26].
Общительность в его понимании это, прежде всего, социальная установка (установка на общительность) на участие в процессе общения, которая определяет во многом коммуникативное поведение человека.

Общительность, как правило, обусловливает стремление индивида к общению и установлению контактов с тем или иным числом партнёров, но не исчерпывает всей полноты «...социальной установки на другого человека» (выделено А.В.
Мудриком)
28
[стр. 25]

это целостная коммуникативная характеристика личности, которая обеспечивает интеграцию деятельности человека с человеком.
А.А.
Бодалёв (1996), исследуя общение, делает глубокий анализ критериев активности в общении (коммуникативная активность).
Важно то,ё что в качестве одного из критериев коммуникативной активности он выделяет устойчивость, длительность и динамику проявления коммуникативной активности.
Тем самым,
Бодалёв затрагивает проблему индивидуальных проявлений коммуникативной активности, и на основе показателей устойчивости, длительности и динамики выделяет ещё два вида активности в общении — коммуникативная активность как ситуативное проявление и как интегральное образование личности.
В работах А.И.
Ильиной (1961) предметом исследования
являются уже непосредственно индивидуальные особенности общения субъекта, а точнее, особенности проявления общительности в связи подвижностью нервной системы.
Она определяет общительность как свойство личности, которое детерминировано как системой отношений человека, так и свойствами нервной системы.
И опытным путем доказывает, что особенности проявления общительности зависят от подвижности инертности нервной системы.
В исследованиях JI.

В.
Жемчуговой (1987) также экспериментально подтверждается влияние индивидных характеристик субъекта на процесс общения, выражающихся во взаимосвязи общительности с подвижностью, лабильностью и активированностью нервной системы, а также со свойствами темперамента: экстраверсией и пластичностью.
Несколько иной точки зрения на природу общительности придерживается А.В.
Мудрик (1975).
Он рассматривает общительность не только как свойство личности, но «как сильно развитое, устойчивое стремление личности к контактам с окружающими, которое сочетается с быстротой их установления» (там же, с.
26).
Общительность в его понимании — это, прежде всего, социальная установка (установка на общительность) на участие в процессе общения, которая определяет во многом коммуникативное поведение человека.

25

[стр.,26]

Общительность, как правило, обусловливает стремление индивида к общению и установлению контактов с тем или иным числом партнёров, но не исчерпывает всей полноты «...социальной установки на другого человека» (выделено А.В.
Мудриком)
(там же).
Н.И Рейнвальд (1974), анализируя происхождение свойств личности, предположила, что в основе таковых лежат диспозиции (латентные установки), формирующиеся в деятельности.
Систематическое повторение поведенческих актов, направленных на удовлетворение потребности, приводит к возникновению диспозиции (при условии положительного подкрепления) и в дальнейшем к формированию в деятельности свойств личности.
Следовательно, не совсем верно отграничивать свойство личности от установки, т.к.
свойство личности первоначально является как латентная установка.
Обобщим всё выше сказанное об общительности и её месте в системе психических процессов человека, используя формулировку А.И.
Крупнова: «Общительность — это относительно устойчивая система разнообразных признаков, выражающих специфику взаимоотношений между людьми.
Она проявляется в поведении, деятельности и в общении человека, определяет их и является их результатом, т.е.
формируется в процессе жизнедеятельности человека» (2003, с.
55).
1.2.
Общение как фактор развития личности В основе проявления всех без исключения психических образований индивида лежит потребность (потребности), она есть выражение зависимости (нужды) человека от окружающего мира.
Нужда в том «...
что находится вне его, во внешних предметах или в другом человеке» (C.JI.
Рубинштейн, 1999, с.
522).
К числу первичных базовых потребностей человека, т.е.
таких, которые обеспечивают социальное взаимодействие субъекта с другими людьми и через это влияющих на процесс психического развития человека, становление его как личности, Л.И.
Божович (1995) относит, прежде всего, потребность в новых впечатлениях, проявляющаяся в стремлении ребёнка к 26

[Back]