Проверяемый текст
Кудинов, Андрей Владимирович. Гендерные особенности проявления организованности в юношеском возрасте (Диссертация 2005)
[стр. 76]

мальчиков в усвоении языка, обнаруживают более быстрый темп в психическом (речевом, социальном) и некоторое превосходство в интеллектуальном развитии (по тестам интеллекта, 8 класс).
Девочки (7 классов) превосходят мальчиков по степени развития у них наблюдательности и скорости установления социальных контактов, техниковычислительном мышлении [Psychologische, 1989].
Особого внимания, в русле рассматриваемой проблемы, заслуживают работы тех авторов, которые изучают
общительность с точки зрения наличия в ней межполовых различий.
Ценность такого подхода состоит, прежде всего, в том, что он даёт возможность глубже понять механизм
развития данного свойства личности у студентов различного пола.
В исследованиях И.В.
Грошева [2005] выявлено, что аффилиативные тенденции сильнее выражены у лиц с направленностью на межличностное общение, то есть у женщин.
Женщины демонстрируют более высокий уровень переживания неопределенности и более выраженные аффилиативные тенденции, чем мужчины.
Средний объем общения у мужчин в полтора раза меньше, чем у женщин.
Женщины считают свое общение с близкими им людьми более тесным, чем мужчины.
Мужчины чаще прерывают партнера по деловым переговорам, а женщины чаще задают вопросы и легче, чем мужчины переходят с одной темы на другую, более активны в установлении и поддержании контакта с собеседником.
В исследованиях А.И.
Крупнова [1995] при исследовании общительности у юношей и девушек установлены различия в сфере реализации свойства.
Общительность юношей преимущественно направлена на самореализацию и самоактуализацию, а у девушек больше ориентирована на различные виды предметной деятельности: учебную, профессиональную, бытовую.
Итак, анализ психологической литературы по полоролевым различиям позволяет отметить, что мужчины и женщины обладают разными степенями маскулинности и фемининности.
Они могут быть более или менее 75
[стр. 50]

у мальчиков.
Однако, в вузах и университетах преимущества эти сглаживаются и на заключительном этапе обучения лидерство получают юноши.
Относительно эффективности усвоения учебного материала можно сказать, что девочки превосходят * мальчиков в усвоении языка, обнаруживают более быстрый темп в психическом (речевом, социальном);и некоторое превосходство в интеллектуальном развитии( по тестам интеллекта, 8 класс).
Девочки (7 классов) превосходят мальчиков по степени развития у них наблюдательности и скорости установления социальных контактов, технико вычислительном мышлении [Psychologische, 1989]: Особого внимания в русле рассматриваемой проблемы заслуживают работы тех авторов, которые: изучают
организованность с точки зрения наличия в ней межполовых различий.
Ценность такого подхода состоит, прежде всего, в том, что он даёт возможность глубже понять механизм
становления организованности учащихся и студентов различного пола, а вместе с этим более рационально строить систему образования подрастающего поколения, а занчит и подойти к решению задачи психологического обоснования пока ещё слабо разработанного в науке вопроса о дифференцированном обучении учащихся ■ различного пола,ч Следует отметить, что проблемы, связанные с учётом в организации учебно-воспитательного процесса в школе, феноменологии поведения учащихся, принадлежащих к различному полу, неоднократно поднимались педагогической общественностью как важнейшие в плане построения научно

[Back]