Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 200]

Заключение .
Осуществленное теоретико-экспериментальное исследование направлено на изучение психологических условий становления социального интеллекта, обеспечивающего продуктивность межличностного взаимодействия.
Наряду с общим социальный интеллект, имеет важное значение в сфере человек-человек, там, где продуктивность деятельности во многом определяется взаимопониманием и взаимодействием участников процесса.
Именно поэтому, современные условия обуславливают потребность 4 в специалистах с хорошо развитым социальным интеллектом т.е, способных не только умело вести переговоры и добиваться поставленных целей в процессе взаимодействия, но и предвидеть ситуацию и прогнозировать поведение своих оппонентов.
Анализ отечественных и зарубежных источников свидетельствует о том, что в настоящее время существует многообразие подходов к объяснению социального интеллекта.
В зарубежной литературе социальный интеллект наиболее часто связывают с биологическим Г.Айзенк, Ч.Спирмен,и др.
Дж.
* Гилфорд и др.
Так, например Э.Торндайк определял социальный интеллект как способность к пониманию и управлению людьми, способность действовать мудро в межличностных отношениях.
По мнению Г.
Олпорта социальный интеллект это особый социальный дар, обеспечивающий гибкость в отношениях с людьми, продуктом, которого является социальное приспособление, а не глубина понимания.
Г.
Айзенк отмечал, что социальный интеллект это интеллект индивида, формирующийся в ходе его социализации, под воздействием социокультурных условий.
Дж.
Гилфорд рассматривал социальный интеллект как систему интеллектуальных способностей, независимых от фактора общего интеллекта.
В рамках отечественных исследований социальный интеллект рассматривается вне зависимости от общего интеллекта Н.А Кудрявцева, М.И.
Бобнева.
С точки зрения практического интеллекта он рассматривается в
[стр. 61]

обычными тестами IQ.
Эту особенность интеллекта Ч.
Спирмен назвал общим интеллектом (g) (Spearman С., 1927).
Такая точка зрения была поддержана Э.
Борингом и др.
(Айзенк Г., 1995).
Следует добавить, как полагал Г.
Айзенк, уровень развития биологического и психометрического интеллекта определяется и социокультурными факторами, которые вносят довольно значительный вклад.
По его мнению, к таким факторам следует отнести культуру, воспитание, образование, социоэкономический статус и др.
Согласно его оценкам, около 30% результатов тестирования определяются выше перечисленными переменными социокультурной среды.
Таким образом, психометрический интеллект на 70% зависит от биологического и на 30% от средовых факторов.
Поэтому психометрический интеллект это своего рода связующее звено между биологическим интеллектом и социальным (там же).
В то же время, Г.
Айзенк проводил четкую линию о том, что социальный + интеллект это интеллект индивида, формирующийся в ходе его социализации, под воздействием социокультурных условий.
Можно отметить еще одну особенность концепции исследователя: биологический интеллект обозначается им как интеллект А, а социальный как интеллект Б.
При этом видно, что интеллект Б гораздо шире, чем + интеллект А, и включает в себя IQ; IQ, в свою очередь, шире, чем интеллект А, и включает его в себя (рис.
1.3.2).
Рис.
1.3.2.
Структура интеллекта по Г.
Айзенку

[Back]