Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 201]

работах А.А.
Бодалева, П.Н.
Шихарева и др.
В рамках теории атрибуции социальный интеллект анализируется Г.М.
Андреевой, Л.Д.
Росс и др.
Обобщение результатов отечественных и зарубежных исследований позволяет заключить, что в рамках изучения социального интеллекта рассматриваются: социальная сензитивность, социальная память, социальная перцепция и социальное мышление.
Он не отождествляется
ни с общим интеллектом, ни с социальной и коммуникативной компетентностью.
Наиболее часто, социальный интеллект рассматривается как интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социально-психологической адаптации, способность прогнозировать как свое собственное, так и поведение других людей в различных областях человеческой жизнедеятельности, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии и др.
Таким образом, все вышеобозначенное указывает на вариативность и неоднозначность подходов к пониманию социального интеллекта, отсутствие общепринятой структуры, ограниченность диагностического инструментария и пр., осложняя тщательность его изучения.
Более того, несмотря на то, что большинство зарубежных и отечественных авторов указывают, на значимость социализации для развития социального интеллекта, условия его становления до настоящего времени изучены полностью не были.
Все выше обозначенное позволило нам определить предмет исследования и предложить авторское определение социального интеллекта в следующей формулировке «Социальный интеллект это относительно устойчивая совокупность психологических образований проявляющихся в субъект-субъектных отношениях и обеспечивающих продуктивность межличностного взаимодействия».
Рассмотрев существующие подходы к проблеме социального интеллекта, мы пришли к выводу, что его становление обусловлено совокупностью психологических условий (стили семейного воспитания,
[стр. 83]

Социально-психологическая наблюдательность также заявляет о себе в ситуации решения задач о взаимоотношениях людей (Лабунская В.А., 2001).
Проведенный вторичный анализ теоретико-методологических подходов показал, что хотя термин «социальный интеллект» был введен в психологию сравнительно недавно (в 1920 году), он получил широкое распространение и популярность среди зарубежных и отечественных психологов (Г.
Айзенк, М.И.
Бобнева, Дж.
Гилфорд, Ю.Н.
Емельянов, Н.А.
Кудрявцева, Н.В.
Куницина, Г.
Оллпорт, Р.
Стернберг, А.Л.
Южанинова и др.).
Понятие «социальный интеллект» в психологии не имеет однозначной трактовки, и поэтому рассматривается с различных точек зрения.
Например, Г.
Айзенк и Дж.
Гилфорд рассматривают его через структуру общего интеллекта.
Противоположную позицию занимают Н.А.
Кудрявцева и М.И.
Бобнева.
Они считают, что социальный интеллект не зависим по отношению к общему интеллекту.
Социальный интеллект рассматривается также с точки зрения практического интеллекта (А.А.
Бодалев, Р.
Стернберг, П.Н.
Шихирев и др.) и теории атрибуции (Г.М.
Андреева, Л.Д.
Росс, Р.
Селман и др.).
Обобщение результатов их исследований позволило нам констатировать, что к процессам, образующим социальный интеллект, относятся: социальная сензитивность, социальная память, социальная перцепция и социальное мышление.
Он не отождествляется
с общим интеллектом, социальной и коммуникативной компетентностью, а представляет самостоятельный, малоисследованный психологический феномен.
В данном диссертационном исследовании, вслед за Дж.
Гилфордом, Е.С.
Михайловой (Алешиной), социальный интеллект рассматривается как интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальнопсихологической адаптации, способность прогнозировать как свое собственное, так и поведение других людей в различных областях человеческой жизнедеятельности, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии и др.


[стр.,87]

способах и приемах управления внутренней и внешней активностью, обеспечивающих оптимальный уровень сохранения личностной экологии Интеллект — общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельность и лежащая в основе других способностей; система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения.
Социальный интеллект интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социально-психологической адаптации, способность прогнозировать как свое собственное, так и поведение других людей в различных областях человеческой жизнедеятельности, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии и др.
Система совокупность элементов любой природы, между которыми существуют определенные отношения.
Состав системы множество элементов, из которых образована система.
Множество можно разбить на подмножества и на элементы, соответственно различают макросостав и микросостав.
Структура системы постоянная часть отношений, характерных для компонентов системы.
Отношения определяют ограничения на сочетания элементов различных множеств или одного и того же множества.
В любой системе может быть множество структур.
Системообразующий фактор —фактор, благодаря которому различные механизмы объединяются в целостную функциональную систему.
Теоретико-методологическое обоснование исследовательского инструментария.
Методологической основой описания объекта исследования, выбора его методов и анализа результатов является системный подход, выступающий одним из важнейших методологических принципов современной науки и практики.
Методы системного анализа и синтеза широко используются для решения многих теоретических и прикладных задач.
Достаточно полно изучены его исторические предпосылки и философские основания в работах Б.Г.
Ананьева (Ананьев Б.Г, 1980; 2001), В.П.
Кузьмина (Кузьмин В.П., 1980; 1982), Б.Ф.
Ломова (Ломов Б.Ф., 1975; 1996; 1999) и др.

[Back]