Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 51]

«сходства» и «сложности».
Если же эстетический склад ума сочетается с этими качествами, то это чрезвычайно высоко поднимает искусство оценки.
8.
Социальный интеллект.

Автор связывал данный вид интеллекта со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека.
Социальный интеллект, по мнению Г.
Оллпорта, особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом, которого является социальное приспособление, а не глубина понимания (Allport G .
W., 1937, р.
513-516).

Необходимо отметить, что Г.
Оллпорт был первым, кто обратил особое внимание на взаимодействие с людьми, а выделенные им личностные качества отражают взаимодействие определенных социальных способностей для лучшего понимания другого человека.

Таким образом, умение понимать других людей, и познание самого * себя в глазах других людей, и социальная перцепция объединяет понятие социальный интеллект, о котором еще в 1910 году писал О.
Конт в работе «Дух позитивной философии».
По
его мнению, социальный интеллект пройдет длинный, извилистый путь, прежде чем достигнет своего нынешнего уровня.
Ученый убедительно показал социальную природу индивидуального интеллекта (в его онтогенетическом развитии)
е его неразрывную связь с интеллектом социальным (Конт О., 1910).
Одной из наиболее актуальных проблем на современном этапе развития психологической науки является решение вопроса о соотношении общего и социального интеллекта.
Так,
например, Г.
Айзенк , 1995 г.
и Дж.
Гилфорд , 1959г.
рассматривали социальный интеллект через структуру общего интеллекта.

Г.Айзенк указывал тот факт, что существует три относительно различающихся и относительно самостоятельных концепций интеллекта.
В то же время он не противопоставлял одну другой и даже пытался их объединить.

Исследователь полагал, что фундаментальным аспектом
[стр. 59]

то событий, но остается в стороне и наблюдает их, ничего не пропуская, вероятнее всего сможет сделать более ценные суждения.
Часто случается и так, что хороший знаток людей (например, писатель) какое-то время почти целиком отдается участию в неких событиях, но затем выходит из них и начинает ретроспективно исследовать людей и случившееся с ним отстранение.
7.
Эстетические склонности.
Это качество стоит выше всех остальных, особенно если мы возьмем наиболее одаренных знатоков людей.
Эстетический ум всегда пытается проникнуть во внутренне присущую объекту гармонию.
Уникальность и уравновешенность структуры вот что интересует эстетическую личность во всех случаях.
При высоком своем развитии эстетический склад ума может до определенной степени возместить ограничения «опыта», «интеллекта», «глубокого понимания себя», «сходства» и «сложности».
Если же эстетический склад ума сочетается с этими качествами, то это чрезвычайно высоко поднимает искусство оценки.
8.
Социальный интеллект.

Г.
Оллпорт связывал социальный интеллект со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека.
Социальный интеллект, по мнению Г.
Оллпорта, особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление, а не глубина понимания (Allport G.W., 1937, р.513-516).

Следует отметить, что Г.
Оллпорт был первым, кто обратил особое внимание на взаимодействие с людьми, а выделенные им личностные качества отражают взаимодействие определенных социальных способностей для лучшего понимания другого человека.

Одним из основных вопросов в современной психологической науке остается вопрос о соотношении общего и социального интеллекта.
Такие
известные ученые, как Г.
Айзенк (Айзенк Г., 1995) и Дж.
Гилфорд (Guilford J., 1959) рассматривали социальный интеллект через структуру общего интеллекта.


[стр.,60]

Г.
Айзенк указывал на тот факт, что существует три относительно различающихся и относительно самостоятельных концепций интеллекта.
В то же время он не противопоставлял одну другой и даже пытался их объединить
(рис.
1.3.1).
Культурны фахтяры е * II fейекпат физи&тогаяf 6‘J йхкмш? Бпспат&ыцг $сехье Социозкохонй ЧёСНий стсгяус Чяти&тияОпыт к I Образование cm amус налкоголе Личнссть 5 и омога ческай инт&лл&ял* Сяциознахсншнеснт Образована? flcaxcуесхие _ _ нарушенияПсахомет?ач&схаи аит&мяёкт ✓ Стратегии бёйст&и Сг^еихае воспитание Рис.
1.3.1.
Соотношение между концепциями биологического, психометрического и социального интеллекта по Г.
Айзенку Ученый полагал, что левая часть рисунка изображает наиболее фундаментальный аспект интеллекта биологический интеллект.
Он служит физиологической, нейрологической, биохимической и гормональной основой познавательного поведения, т.е.
в основном связан со структурами и* функциями коры головного мозга; без них невозможно никакое осмысленное поведение, и представляется резонным предположить, что они же отвечают и за индивидуальные различия интеллекта.
В природе этих структур явно важную роль играет генетический фактор; на рисунке отражены некоторые из возможных методов измерения характеризующих их показателей: электроэнцефалография (ЭЭГ), измерение усредненных вызванных потенциалов (УВП), кожно-гальваническая реакция (КГР), измерение времени реакции (ВР).
Кроме того, в концепции Г.
Айзенка существует представление о психометрическом интеллекте, который по мнению А.
Бине измеряется

[стр.,65]

мотивы их деятельности, процесс, раскрывающий действительное психологическое содержание их поведения, свернут.
Но стоит другому человеку отойти от «само собой разумеющейся» манеры поведения или небезразличному для нас лицу «огорошить» необычным для него поступком, как процесс интерпретации поведения выдвигается на первый план» (Бодалев А.А., 1983, с.
114).
П.Н.
Шихирев пишет, что, «учитывая регулятивную роль в поведении человека, его умозаключений, представлений об окружающем мире, других людях, самом себе, не вызывает сомнений необходимость изучения закономерностей того, что в философии принято называть обыденным сознанием, практическим разумом, здравым смыслом» (Шихирев П.Н., 1979, с.
104).
В своей работе «Психология профессионального самоопределения» Е.А.
Климов указывает, что представители профессий типа «человекчеловек» должны обладать способностью представлять и моделировать варианты возможных последствий действий людей (Климов Е.А., 1996).
Таким образом, требуется введение нового понятия в качестве научной психологической категории, обозначающее умение решать житейские проблемы, понимать поведение других людей и самого себя.
Однако и умение понимать поведение других людей, и социальная перцепция, и познание самого себя в глазах других людей объединяет понятие социальный интеллект, о котором писал еще О.
Конт в работе «Дух позитивной философии».
По
О.
Конту, социальный интеллект пройдет длинный, извилистый путь, прежде чем достигнет своего нынешнего уровня.
Ученый убедительно показал социальную природу индивидуального интеллекта (в его онтогенетическом развитии)
и его неразрывную связь с * интеллектом социальным (Конт О., 1910).
Способность практически решать задачи на общение, талант общения, по мнению Н.В.
Бачмановой и Н.А.
Стафуриной, относится к социальному интеллекту.
В структуре этой способности они выделяют пять составляющих:

[Back]