Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 56]

понимании —это «инструмент» психики, который обеспечивает человеку ориентацию в социальной действительности.
Автор выделял пять основных стадий развития социального интеллекта (Райс Ф., 2000).
1.
Нулевая, досоциальная стадия стадия, на которой ребенок не различает внутренние, психические и внешние, физические принципы поведения.
Заканчивается тогда, когда мысли и чувства других людей и свои собственные выделяются в самостоятельную реальность.

2.
Первая стадия развития социального интеллекта — стадия дифференцировки внешнего и внутреннего мира — сменяется стадией согласования разных точек зрения, намерений, действий.

3.
Вторая стадия социального развития -стадия когда ребенок требует занять позицию другого человека и предлагает партнеру примерить свою позицию; 4.
Третья стадия достигается обычно в 1 0 1 2 лет.
Начинается понимание взаимозависимости, взаимообусловленности разных, подчас противоположных целей поведения отдельных людей, представление о человеческом взаимодействии структурируется, выстраивается в систему;
5.
Четвертая стадия развития социального интеллекта предполагает осознание разных уровней человеческой близости.
Согласно Р.
Селману, для достижения этого высшего уровня развития социального интеллекта желательно, чтобы ребенок достиг высшей стадии интеллектуального развития.
Выделенные ученым уровни развития социального интеллекта позволяют проследить его развитие в онтогенезе.
В работе «Personality and social intelligence» Н.Кэнтор и Дж.
Кильстром рассмотрели различные составляющие социального интеллекта (Cantor N., and Kihlstrom J.
F., 1987).
Они полагали, что социальный интеллект способствует лучшему пониманию содержания и формы социального знания, социальных задач и целей, а все это вместе ведет к решению жизненных проблем.
В
источнике отмечено «в известном смысле социальный интеллект
[стр. 67]

С точки зрения отечественного психолога Г.М.
Андреевой: «Каузальная атрибуция это не процесс интерпретации поведения людей со стороны научной психологии.
Это процесс, совершаемый каждым отдельным человеком, группой в ходе повседневной жизни» (Андреева Г.М., 1979, с.36).
■■ Мы считаем, что этот процесс обеспечивает социальное приспособление, так как позволяет предвидеть последствия собственного поведения и поведения окружающих, и является показателем уровня развития социального интеллекта.
Таким образом, широкое распространение информационного подхода, новые критерии анализа переработки информации о различных объектах, а также сложность в определении самого понятия социального интеллекта и трудности при подборе адекватных методов исследования привели к тому, что с середины 70-х годов XX века всю совокупность познавательных процессов, обеспечивающих ориентировку в сфере человеческих отношений, опосредующих поведение в межличностных ситуациях, стали обозначать термином «социальное познание» (Чеснокова О.Б., 1996).
Одной из наиболее интересных моделей социального познания является модель Р.
Селмана, который разработал теорию принятия социальной роли.
Под принятием социальной роли он понимал развитие способности относиться и к себе, и к другим людям как к субъектам, реагировать на действия окружающих также, как на свои собственные, и рассматривать свое поведение с точки зрения других людей.
Р.
Селман выделял пять основных стадий развития социального интеллекта (Райс Ф., 2000).
Социальный интеллект в его понимании это «инструмент» психики, который обеспечивает человеку ориентацию в социальной действительности.
Стадии развития социального интеллекта: нулевая, досоциальная стадия — стадия, на которой ребенок не различает внутренние, психические, и внешние, физические, принципы поведения.
Заканчивается тогда, когда мысли и чувства других людей и свои собственные выделяются в самостоятельную реальность;


[стр.,68]

первая стадия развития социального интеллекта стадия дифференцировки внешнего и внутреннего мира сменяется стадией согласования разных точек зрения, намерений, действий; вторая стадия социального развития.
Ребенок пробует занять позицию другого человека и предлагает партнеру примерить свою позицию; третья стадия развития социального интеллекта достигается обычно в 10-12 лет.
Начинается понимание взаимозависимости, взаимообусловленности разных, подчас противоположных целей поведения отдельных людей; представление о человеческом взаимодействии структурируется, выстраивается в систему;
четвертая стадия социального развития предполагает осознание разных уровней человеческой близости.
Р.
Селман считает, что для достижения этого высшего уровня развития социального интеллекта желательно, чтобы ребенок достиг высшей стадии интеллектуального развития.
Таким образом, благодаря модели Р.
Селмана можно проследить развитие социального интеллекта в онтогенезе.
H.
Кэнтор и Дж.
Кильстром в свой работе «Personality and social intelligence» рассмотрели различные составляющие социального интеллекта (Cantor N., and Kihlstrom J.F., 1987).
Они полагали, что социальный интеллект способствует лучшему пониманию содержания и формы социального знания, социальных задач и целей, а все это вместе ведет к решению жизненных проблем.
В
их книге мы находим: «В известном смысле «социальный интеллект» становится соответствующим организационным принципом для изучения индивидов в работе над социальными жизненными задачами» (там же, с.71).
Н.
Кэнтор и Дж.
Кильстром обращают внимание на то, что исследователи интеллекта и персоналисты выделяют следующие аспекты: I.
Социальные знания и опыт, направленные на решение задач социальной жизни.
Н.
Кэнтор и Дж.
Кильстром отмечают, что индивиды имеют представления о людях, о социальных ситуациях и самих себе, которые относятся к декларативному знанию.
Эти представления помогают

[Back]