Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 60]

коммуникативной компетентности на уровне индивида, групп и коллективов, а также всего общества.
Рассматривая приведенные автором факторы развития социального интеллекта необходимо отметить, что часть из них согласуется с выделенными Г.
Оллпортом личностными качествами необходимыми для успешной коммуникации, прежде всего это относится к опыту.
Ю.Н.
Емельянов вслед за другими исследователями связывает социальный интеллект и социальную адаптацию.
Социальный интеллект предполагает свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения, всеми видами семиотических систем.

Автор дополняет коммуникативную компетенцию элементами, относящимися к осознанию деятельностной среды (социальной и физической), окружающей человека, и способностью воздействовать на нее для достижения своих целей, а в условиях совместной работы делать свои действия понятными для других.
Этот аспект коммуникативной компетенции требует осознания: а) собственных потребностей и ценностных ориентаций, техники личной работы; б) своих перцептивных умений, т.е.
способности воспринимать окружающее без субъективных искажений и «систематизированных слепых пятен» (стойких предубеждений в отношении тех или иных проблем);
в) готовности воспринимать новое во внешней среде; г) своих возможностей в понимании норм и ценностей других социальных групп и культур (реальный интернационализм); д) своих чувств и психических состояний в связи с воздействием факторов внешней среды (экологическая психокультура); е) способов персонализации окружающей среды (материальное воплощение «чувства хозяина»; ж) уровня своей экономической культуры (отношение к среде обитания жилищу, земле как источнику продуктов питания, родному краю, архитектуре и т.д.).
[стр. 71]

конкретной общественной среды) и он индивидуален (основывается на индивидуальных особенностях и психологических событиях личной жизни).
2) Искусство эстетическая деятельность двусторонне обогащает человека: и в роли творца, и в роли воспринимающего произведения искусства.
Оно способствует развитию коммуникативных умений.
3) Общая эрудиция это запас достоверных и систематизированных гуманитарных знаний, относящихся к истории и культуре человеческого общения, которыми располагает данный индивид.
4) Научные методы предполагают интеграцию всех источников коммуникативной компетенции, открывают возможность описания, концептуализации, объяснения и прогноза межличностного взаимодействия с последующей разработкой практических средств повышения коммуникативной компетенции на уровне индивида, групп и коллективов, а также всего общества.
Коммуникативная компетенция по форме и содержанию непосредственно соотносится с особенностями выполняемых социальных ролей индивида.
Целесообразно выделять также профессиональную коммуникативную компетенцию и общую коммуникативную компетенцию.
Ю.Н.
Емельянов так же, как и другие исследователи, связывает социальный интеллект и социальную адаптацию.
Социальный интеллект предполагает свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения, всеми видами семиотических систем.

Ученый дополняет коммуникативную компетенцию элементами, относящимися к осознанию деятельностной среды (социальной и физической), окружающей человека, и способностью воздействовать на нее для достижения своих целей, а в условиях совместной работы делать свои действия понятными для других.
Этот аспект коммуникативной компетенции требует осознания: а) собственных потребностей и ценностных ориентаций, техники личной работы; б) своих перцептивных умений, т.е.
способности воспринимать окружающее без субъективных искажений и «систематизированных слепых пятен» (стойких предубеждений в отношении тех или иных проблем);


[стр.,72]

в) готовности воспринимать новое во внешней среде; г) своих возможностей в понимании норм и ценностей других социальных групп и культур (реальный интернационализм); д) своих чувств и психических состояний в связи с воздействием факторов внешней среды (экологическая психокультура); е) способов персонализации окружающей среды (материальное воплощение «чувства хозяина»); ж) уровня своей экономической культуры (отношение к среде обитания жилищу, земле как источнику продуктов питания, родному краю, архитектуре и т.п.).
Говоря о путях повышения коммуникативной компетенции, Ю.Н.
Емельянов замечает, что коммуникативные умения и интеллект межличностных отношений при их несомненной важности, тем не менее, являются вторичными (как в филогенетической, так и онтогенетической перспективе) по отношению к фактору совместной деятельности, людей.
ь Поэтому ключевые способы повышения коммуникативной компетенции нужно искать не в шлифовке поведенческих умений и не в рискованных попытках личностной реконструкции, а на путях активного осознания индивидом естественных межличностных ситуаций и самого себя как участника этих деятельностных ситуаций, на путях развития социальнопсихологического воображения, позволяющего видеть мир с точки зрения других людей.
А.Л.
Южанинова также выделяет социальный интеллект как третью характеристику интеллектуальной структуры, в дополнение к практическому и логическому интеллекту.
Последние, по ее мнению, отражают сферу субъект-объектных отношений, а социальный интеллект субъектсубъектных (Южанинова A.JL, 1984, с.63-67).
Она рассматривает социальный интеллект как особую социальную способность в трех измерениях: социально-перцептивных способностей, социального воображения и социальной техники общения.
Социально это такое целостно-личностное образование, которое обеспечивает возможность адекватного отражения

[Back]