Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 63]

Умение полно и правильно воспринимать человека (наблюдательность, быстрая ориентация в ситуации и т.д.).
Умение понимать внутренние свойства и особенности человека (проникновение в его духовный мир, интуиция).

Способность к сопереживанию (эмпатия, сочувствие, доброта, уважение к человеку, готовность помочь).

Умение анализировать свое поведение (рефлексия).

Умение управлять самим собой и процессом общения (самоконтроль).

A.JI.
Южанинова выделяет социальный интеллект как третью характеристику интеллектуальной структуры, в дополнение к практическому и логическому интеллекту.
Последние, по
мнению автора, отражают сферу субъект-объектных отношений, а социальный интеллект субъектсубъектных (Южанинова А.Д., 1984, с.
63-67).
Исследователь рассматривает социальный интеллект как особую социальную способность в трех измерениях: социально-перцептивных способностей, социального воображения и социальной техники общения.
Социально-перцептивные
способности — это такое целостноличностное образование, которое обеспечивает возможность адекватного0 отражения индивидуальных, личностных свойств реципиента, особенностей протекания его психических процессов и проявления эмоциональной сферы, а также точность в понимании характера отношений реципиента с окружающими.
С другой стороны, учитывая связь рефлексивных процессов с социально-перцептивными, следует дополнить психологическое содержание данного феномена способностью самопознания (осознание своих индивидуально-личностных свойств, мотивов поведения и характера восприятия себя другими).
Социальное воображение это способность адекватного моделирования индивидуальных и личностных особенностей людей на основе внешних признаков, а также способность прогнозирования характера
[стр. 66]

1.
Умение полно и правильно воспринимать человека (наблюдательность, быстрая ориентация в ситуации и т.д.).

2.
Умение понимать внутренние свойства и особенности человека (проникновение в его духовный мир, интуиция).

3.
Способность к сопереживанию (эмпатия, сочувствие, доброта, уважение к человеку, готовность помочь).

4.
Умение анализировать свое поведение (рефлексия).

5.
Умение управлять самим собой и процессом общения (самоконтроль)
(Бачманова Н.В., Стафурина Н.А., 1985).
Среди зарубежных авторов проблемой практического интеллекта занимался Р.Дж.
Штернберг, который называл его «интеллектом успеха» (Штернберг Р.Д., 2000).
Л.И.
Уманский определял социальный интеллект как «ирактическипсихологический ум» (Емельянов Ю.Н., 1985).
Также в отечественной психологии проблема практического мышления подробно рассматривается в работе Б.М.
Теплова «Ум полководца», где он раскрывает свое представление о практическом интеллекте.
Наиболее существенным для нашей работы является тезис о единстве основных механизмов мышления, но возможности существования разных форм мышления, что позволяет говорить о практическом и теоретическом уме.
Возникновение разных форм мыслительной деятельности, по мнению Б.М.
Теплова, связано с различием задач мыслительной деятельности человека (Теплов Б.М., 1985).
Необходимо рассмотреть и теории атрибуции, получившие свое развитие в зарубежной социальной психологии, так как они, на наш взгляд, также внесли свой вклад в развитие понятия социального интеллекта.
Как пишет Л.Д.
Росс, «атрибутивные теории изучают попытки рядового человека понять причины и следствия событий, свидетелями которых они являются; иначе говоря, изучают наивную психологию «человека с улицы», как он интерпретирует свое поведение и поведение других» (Ross L.D., 1977, р.
174).
Теории атрибуции обрели современный вид и терминологию в результате исследований, проведенных в 50-60-х годах XX века.


[стр.,72]

в) готовности воспринимать новое во внешней среде; г) своих возможностей в понимании норм и ценностей других социальных групп и культур (реальный интернационализм); д) своих чувств и психических состояний в связи с воздействием факторов внешней среды (экологическая психокультура); е) способов персонализации окружающей среды (материальное воплощение «чувства хозяина»); ж) уровня своей экономической культуры (отношение к среде обитания жилищу, земле как источнику продуктов питания, родному краю, архитектуре и т.п.).
Говоря о путях повышения коммуникативной компетенции, Ю.Н.
Емельянов замечает, что коммуникативные умения и интеллект межличностных отношений при их несомненной важности, тем не менее, являются вторичными (как в филогенетической, так и онтогенетической перспективе) по отношению к фактору совместной деятельности, людей.
ь Поэтому ключевые способы повышения коммуникативной компетенции нужно искать не в шлифовке поведенческих умений и не в рискованных попытках личностной реконструкции, а на путях активного осознания индивидом естественных межличностных ситуаций и самого себя как участника этих деятельностных ситуаций, на путях развития социальнопсихологического воображения, позволяющего видеть мир с точки зрения других людей.
А.Л.
Южанинова также выделяет социальный интеллект как третью характеристику интеллектуальной структуры, в дополнение к практическому и логическому интеллекту.
Последние, по
ее мнению, отражают сферу субъект-объектных отношений, а социальный интеллект субъектсубъектных (Южанинова A.JL, 1984, с.63-67).
Она рассматривает социальный интеллект как особую социальную способность в трех измерениях: социально-перцептивных способностей, социального воображения и социальной техники общения.
Социально
это такое целостно-личностное образование, которое обеспечивает возможность адекватного отражения

[стр.,73]

индивидуальных, личностных свойств реципиента, особенностей протекания его психических процессов и проявления эмоциональной сферы, а также точность в понимании характера отношений реципиента с окружающими.
С другой стороны, учитывая связь рефлексивных процессов с социальноперцептивными, следует дополнить психологическое содержание данного феномена способностью самопознания (осознание своих индивидуальноличностных свойств, мотивов поведения и характера восприятия себя другими).
* Социальное воображение это способность адекватного моделирования индивидуальных и личностных особенностей людей на основе внешних признаков, а также способность прогнозирования характера
поведения реципиента в конкретных ситуациях, точного предвидения особенностей дальнейшего взаимодействия.
Социальная техника общения это «действенный» компонент, проявляется в способности принять роль другого, владеть ситуацией и направлять взаимодействие в нужное для личности русло, в богатстве техники и средств общения.
И высшим критерием проявления социальноинтеллектуального потенциала личности является способность воздействовать на психические состояния и проявления других людей, а также оказывать влияние на формирование психических свойств окружающих.
М.И.
Бобнева определяет социальный интеллект в системе социального развития личности.
Механизмом формирования личности выступает процесс социализации.
Она понимает социализацию как процесс, обеспечивающий включение человека в ту или иную социальную группу или общность.
Формирование человека как представителя данной группы, т.е.
носителя ее ценностей, норм, установок, ориентаций и т.п., предполагает выработку у него необходимых для этого свойств и способностей (Бобнева М.И., 1979).
Принимая во внимание наличие указанных значений, М.И.
Бобнева отмечает, что сама по себе социализация не обеспечивает целостного формирования человека.
И, далее, определяет важнейшей закономерностью процесса социального развития личности наличие в нем двух

[Back]