Проверяемый текст
Лужбина, Наталья Анатольевна. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности (Диссертация 2002)
[стр. 74]

В работе Н.А.
Лужбиной отмечено, что «социальный интеллект является особым психологическим феноменом, включающим в себя познание результатов поведения, познание классов поведения, познание преобразований поведения и познание систем поведения, и входящим «отдельными гранями» во все компоненты психологической культуры личности.
Как указывает исследователь познание результатов поведения (способность к предвидению последствий поведения в определенной ситуации) входит в когнитивный и поведенческий компоненты психологической культуры личности.
Познание классов поведения
(способность к логическому обобщению, выявлению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека) —когнитивный, ценностно-смысловой, рефлексивно-оценочный и креативный
компоненты.
Познание преобразований поведения (способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от контекста вызвавшей их ситуации) когнитивный и рефлексивно-оценочный.
Познание систем поведения (способность к пониманию логики
развития ситуаций взаимодействия, значения поведения людей в этих ситуациях) — когнитивный, поведенческий, рефлексивно-оценочный и креативный компоненты» (Лужбина Н.А.
2002 с.163-164).
Из приведенной выдержки нетрудно увидеть, что социальный интеллект главным образом в психологической культуре личности представляет когнитивный аспект, являясь системообразующим фактором данной культуры.
Итак, проведенный анализ теоретико-методологических подходов исследования социального интеллекта показал, что обращение исследователей к данному феномену приходится на начало XX века.
Наиболее пристальное внимание к его изучению на первом этапе, обнаруживается в зарубежной психологии и лишь несколько позже, данную проблему начинают исследовать отечественные психологи.
[стр. 156]

Можно заключить, что способность к предвидению последствий поведения в определенной ситуации положительно взаимосвязана с когнитивным, поведенческим компонентом и имеет обратную связь с рефлексивно-оценочным компонентом психологической культуры личности.4 «Познание классов поведения» положительно коррелирует, во-первых, с познанием преобразований поведения (г = 0,53 при Р = 0,001), познанием систем поведения (г = 0,42 при Р = 0,001); во-вторых, с компетентной реакцией в общении (г = 0,50 при Р = 0,001), способностью к эмпатии (г = 0,52 при Р = 0,001), поддержкой (г = 0,42 при Р = 0,03), ценностными ориентациями (г = 0,44 при Р = 0,02), осмысленностью жизни (г = 0,51 при Р = 0,001), компетентностью во времени (г = 0,40 при Р = 0,05), самоуважением (г = 0,49 при Р = 0,001), сензитивностью к себе (г = 0,42 при Р = 0,03), психологической грамотностью (г = 0,49 при Р = 0,001) и креативностью (г = 0,48 при Р = 0,01) (Приложение 4, рис.
4.2).
Следовательно, способность к логическому обобщению, выявлению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека положительно взаимосвязана с когнитивным, ценностносмысловым, рефлексивно-оценочным и креативным компонентами психологической культуры личности.
«Познание преобразований поведения» положительно коррелирует, вопервых, с познанием систем поведения (г = 0,44 при Р = 0,001); во-вторых, со способностью к эмпатии (г = 0,48 при Р = 0,01), сензитивностью к себе (г = 0,40 при Р = 0,05), психологической грамотностью (г = 0,41 при Р = 0,05) (Приложение 4, рис.
4.3).
Из этого можно сделать вывод о том, что способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от контекста вызвавшей их ситуации положительно взаимосвязана с когнитивным и рефлексивно-оценочным компонентами психологической культуры личности.
«Познание систем поведения» положительно коррелирует со стратегией поведения «сотрудничество» (г = 0,40 при Р = 0,05), со способностью к эмпатии (г = 0,44 при Р = 0,001), гибкостью поведения (г = 0,40 при Р = 0,05),

[стр.,162]

Заключение Актуализация проблемы психологической культуры в начале XXI века несомненна.
Этот период характеризуется преобразованиями, которые охватили практически все сферы жизнедеятельности человека: экономическую, политическую, социальную, духовную и др.
Поэтому в условиях постоянно изменяющейся социокультурной действительности, психологическая культура становится неотъемлемой частью культуры общества, без которой не может быть позитивных и эффективных преобразований.
Именно психологическая культура является ведущим компонентом успешности личностного и профессионального самоопределения, самореализации, социальной, психологической адаптации, саморазвития личности и др.
Однако, как показали результаты анализа теоретико-методологических подходов к пониманию психологической культуры, этот феномен недостаточно изучен в научной литературе.
Так, существует проблема определения составляющих психологической культуры и ее системообразующих оснований и др.
В рамках нашего исследования представлена точка зрения на понимание социального интеллекта как системообразующего фактора психологической культуры личности.
Для доказательства данного положения была разработана, апробирована программа и методика эмпирического Ф исследования, результаты которого позволили сделать нам следующие выводы: 1.
Психологическая культура личности — системное образование, в структуре которого выделяются следующие взаимосвязанные и взаимодействующие друг с другом компоненты: когнитивный, ценностносмысловой, поведенческий, рефлексивно-оценочный и креативный.
2.
Социальный интеллект является особым психологическим феноменом, включающим в себя познание результатов поведения, познание классов поведения, познание преобразований поведения и познание систем4 поведения, и входящим «отдельными гранями» во все компоненты психологической культуры личности.


[стр.,163]

163 * <■ *) Так, познание результатов поведения (способность к предвидению последствий поведения в определенной ситуации) входит в когнитивный и поведенческий компоненты психологической культуры личности; познание классов поведения (способность к логическому обобщению, выявлению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека) когнитивный, ценностно-смысловой, рефлексивно-оценочный и креативный; познание преобразований поведения (способность понимать изменение значения сходных вербальных реакций человека в зависимости от Г) контекста вызвавшей их ситуации) когнитивный и рефлексивнооценочный; познание систем поведения (способность к пониманию логики л развития ситуаций взаимодействия, значения поведения людей в этих i) ситуациях) когнитивный, поведенческий, рефлексивно-оценочный и креативный.
3.
Композитная оценка социального интеллекта объединяет вокруг себя и, все компоненты психологической культуры личности: когнитивный, ценностно-смысловой, поведенческий и рефлексивно-оценочный.
Связь с креативным компонентом опосредуется через факторы социального х) интеллекта «познание классов поведения» и «познание систем поведения».
Следовательно, по отношению к психологической культуре личности социальный интеллект выступает системообразующим фактором.
4.
Ранний юношеский возраст сензитивен для развития психологической культуры в целом и социального интеллекта, в частности, поскольку ранняя юность это период определения жизненных планов, формирования системы ценностей, мировоззрения, убеждений, идеалов, смысла жизни, что составляет психологическую базу для личностного и профессионального самоопределения старшеклассников.
5.
На становление и развитие психологической культуры личности в ранней юности в контексте социального интеллекта оказывают влияние факторы семьи: состав семьи, ее материальное и социальное положение; профиль обучения и успеваемость старшеклассников.
Так, наиболее развитую психологическую культуру имеют старшеклассники, обучающиеся в гуманитарном и юридическом классе, успевающие на «хорошо» и «отлично», из полных, многодетных семей, со средним материальным« •

[Back]