Проверяемый текст
Дружинин В.Н. Психологические типы семьи. 1995.
[стр. 86]

Е.Т.
Соколовой (1989 г.) выделены следующие стили воспитания: 1) Сотрудничество.
В общении матери и ребенка преобладают поддерживающие высказывания над отклоняющими.
В общении присутствуют взаимоуступчивость, гибкость (смена позиций ведущего и ведомого).
Мать побуждает ребенка к активности.
2) Изоляция.
В семье не принимается совместных решений.
Ребенок изолируется и не хочет делиться своими впечатлениями и переживаниями с родителями.
3) Соперничество.
Партнеры по общению противостоят друг другу,
критикуют друг друга, реализуя потребности в самоутверждении и симбиотической привязанности.
4) Псевдосотрудничество.
Партнеры проявляют эгоцентризм.
Мотивация совместных решений не деловая, а игровая (эмоциональная).

Но чаще всего существует некая психологическая структура отношений, семейных связей, предоставляющая членам семьи возможность для реализации себя в семье.
Структуру отношений в такой семье рассматривает В.М.
Сатир (Когарян Г.С., Когарян А.С., 1994 г.).
Она основным отношением в семье считает отношение власти («доминантность-субмиссивность») и выделяет следующие типы семей: 1) доминирующий муж подчиненная жена; 2) доминирующая жена подчиненный муж; 3) открытая борьба или сотрудничество; 4) изоляция.
Однако, в этой системе власти, ребенку не находится место.
Таким образом, особенности семейного воспитания проявляющиеся, прежде всего в выраженности и доминировании различных стилей оказывают существенное влияние на становление личности в целом и социального интеллекта в частности.
Семья, являясь первичным институтом социализации, выступает важным условием формирования у ребенка как
[стр. 14]

ливой в мелочах.
По отношению к сыну мать выражает лишь отрицательные эмоции или не выражает вообще (сын "пустое место", как и отец) и уделяет внимание лишь внешним нормам поведения.
У ребенка не развивается индивидуальность.
Он вырастает с комплексом неполноценности, предается фантазиям.
Мать с "разбитой судьбой" временно посвящает себя ребенку, но может бросить его ради нового мужчины, как и отец свою "любимицу" дочь.
Ребенок бунтует против родительского непостоянства: отсюда побеги, подлоги, кражи, ранние сексуальные связи, разочарования и т.д.
Когда семья борется за социальное и экономическое выживание во враждебном мире, ребенок становится жертвой этой борьбы.
Она сопровождается злобой, агрессией, депрессиями.
Если мать покинута мужем и у нее меняются партнеры, ребенок заброшен и забыт.
С ранних лет он попадает в компании сверстников, стремится преуспеть в сферах, не требующих самодисциплины, там, где можно 25 быстро удовлетворить свои потребности.
Он часто нарушает школьную дисциплину, прогуливает занятия, проявляет негативизм и демонстративность при общении с педагогом.
Возможны различные результаты личностного развития ребенка при подобных отношениях матери: "Социальный неудачник" ("социализированный" преступник").
Такой ребенок в детстве признавался как личность родителями, но считался непослушным.
Был с ними близок, но очень недолго.
"Несоциализированный преступник" получает очень скудное воспитание и рано оценивается как неперспективный, для него характерны кражи, драки, наркомания, пьянство.
"Социальная неудачница" любимица матери, которая была брошена ради очередного мужчины и стремится привлечь к себе внимание плохим поведением, любовные связи для нее заменяют связь с матерью.
Мать может покинуть ребенка рано (до трех лет), и в этом случае у него наблюдаются все признаки материнской депривации: задержка в развитии, принятие навязанных группой ролей и пр.
Л.Ковар считает идеальной для ребенка среду, когда все его непосредственные проявления оцениваются как значимые и приемлемые для взрослого, когда родители развивают у него личностную автономию и чувство защищенности.
Выводы Ковара сделаны на материале изучения детей из социально и экономически неблагополучных семей, попавших в клинику неврозов.
Работа Е.Т.Соколовой проделана на базе психологической консультации и также посвящена проблеме стилей отношений "мать-ребенок"._51 ___________________________________ _51_0 Соколова Е.Т.
Самосознание самооценка при аномалиях личности.
М.: МГУ, 1989.
26 Она выделяет следующие стили воспитания: 1) Сотрудничество.
В общении матери и ребенка преобладают поддерживающие высказывания над отклоняющими.
В общении присутствуют взаимоуступчивость, гибкость (смена позиций ведущего и ведомого).
Мать побуждает ребенка к активности.
2) Изоляция.
В семье не принимается совместных решений.
Ребенок изолируется и не хочет делиться своими впечатлениями и переживаниями с родителями.
3) Соперничество.
Партнеры по общению противостоят друг другу,


[стр.,15]

критикуют друг друга, реализуя потребности в самоутверждении и симбиотической привязанности.
4) Псевдосотрудничество.
Партнеры проявляют эгоцентризм.
Мотивация совместных решений не деловая, а игровая (эмоциональная).

Е.Т.Соколова считает, что партнеры при реализации того или иного стиля получают "психологические выгоды" и рассматривает два варианта отношений "матери и ребенка": доминирование матери и доминирование ребенка и дает следующие психологические характеристики этим типам отношений.
Доминирующая мать отклоняет предложения ребенка, а ребенок поддерживает предложения матери, демонстрируя покорность и/или действуя за спиной и под защитой матери.
Если доминирует ребенок, мать получает следующие "психологические выгоды": мать соглашается с ребенком, чтобы обосновать его слабость и тревогу за него или чтобы принять позицию "жертвы".
Приведем еще одну классификацию типов неадекватного отношения к 27 ребенку:_51 1) Ребенок, "замещающий мужа".
Мать требует к себе постоянного внимания, заботы, хочет быть постоянно в обществе ребенка, быть в курсе его личной жизни, стремится ограничить его контакты со сверстниками.
2) Гиперопека и симбиоз.
Мать стремится удержать ребенка при себе, привязать и ограничить самостоятельность из-за страха лишиться ребенка в будущем, она принижает способности ребенка, стремится "прожить за него жизнь", что приводит к личностному регрессу и фиксации ребенка на примитивных формах общения.
3) Воспитательный контроль, посредством нарочитого лишения любви.
Ребенку говорится, что "мама такого не любит".
Ребенка игнорируют, обесценивают его "я".
4) Воспитательный контроль посредством вызова чувства вины.
Ребенку говорят, что он "неблагодарный".
Развитие его самостоятельности сковывается страхом.
Практически все стили "отклоняющегося" воспитания проявляются в неполных и конфликтных семьях.
Не решается лишь одна проблема: почему возникает конфликт и развод.
Почему возможны отклоняющиеся стили воспитания и детские неврозы.
Наиболее глубокий ответ дает А.И.Захаров: причина в "извращенной" ролевой структуре семьи, а именно мать излишне "мужественна", недостаточно отзывчива и эмпатична, требовательна и категорична.
Отец слишком женственен, мягок, раним и не способен управлять ситуацией.
Тогда ребенок становится "козлом отпущения".
___________________________________ _51_0 Семья в психологической консультации // Под ред.
А.А.Бодалева, В.В.Столина.
М.: Педагогика, 1989.
28 Но остается не ясным: почему складывается ситуация, когда женщина проявляет мужские черты поведения, а мужчина женские? И почему это приводит к краху системы воспитания детей в семье.
На этот вопрос современная психология семьи не дает и не может дать ответа.
Почти все перечисленные стили, способы, виды и пр.
отношения ро

[стр.,16]

дителей к ребенку являются следствием деструкции семьи по одному типу: отсутствие какой бы то ни было организующей функции мужчины-отца в структуре семейных отношений и замыкание всей системы психологических связей на ребенке.
Мать и ребенок оказываются по своей воле или по неволе в плену друг у друга, в круговороте действий и эмоций, из которых один выход: невроз (чаще истерия) и инфантилизация личности ребенка (всевозможные проявления психической незрелости).
Я думаю, что в норме существует некая психологическая структура, формообразующая семейных связей, которая (до определенного предела, конечно) не дает разгораться человеческим страстям и, вместе с тем, предоставляет членам семьи возможности для реализации себя в семье.
Структура этих отношений не должна быть (из соображений теоретической простоты) очень сложной.
В.М.Сатир основным отношением в семье считает отношение власти ("доминантность-субмиссивность") и выделяет следующие типы семей: 1) доминирующий муж подчиненная жена; 2) доминирующая жена подчиненный муж; 3) открытая борьба или сотрудничество; 4) изоляция._51_0 Но в этой системе власти, по Сатиру, не находится места ребенку.
Э.Г.Эйдемиллер подчеркивает значение "доминантности-подчинения", и вместе с тем в своей методике графического обобщения данных семейно____________________________________ _51_0 Г.С.Когарян, А.С.Когарян.
Психотерапия сексуальных расстройств и супружеских конфликтов.
М.: Медицина, 1994.
29 го обследования (на основе опросника "Анализ семейных отношений") очень много внимания уделяет тесноте эмоциональной связи членов семьи.
И, наконец, великая Маргарет Мид ставит во главу угла понятие "ответственности", как основное отношение, характеризующее семью и ее членов.
Три этих параметра, описывающие отношения в первичной простой семье (триада "ребенок, отец, мать"), я буду считать основными.
__Социология культуры и теоретическая типология моделей семьи.
Приходится с большой осторожностью пользоваться термином "культура", ибо он оброс огромным количеством разных смыслов, и почти каждый исследователь дает его значению свою интерпретацию.
Слово "Культура" ведет происхождение от латинского colere возделывать почву (отсюда же сельскохозяйственные термины "культивировать", "агрокультурный" и пр.).
Человек возделанный, "культивированный" в XVШ веке стал называться культурным.
Позже слово "культура" (Kultur нем.) стало означать высокий уровень развития цивилизации.
Сегодня под культурой подразумевают систему выработанных обществом регуляторных механизмов поведения человека и социальных групп; планы, правила, инструкции и пр._51_0 Культура включает в себя набор обязательных составляющих культурных универсалий (по Дж.Мердоку) или основных элементов (по У.Гуденаф): понятия, отношения, ценности и правила (нормы поведения).
Культура общества как целое складывается из "высокой" культуры: изящные искусства, классическая музыка и литература и пр., и массовой ______________________________________ _51_0 Нейл Смелзер.
Социология.
М.: Феникс, 1994.
30 ("народной") культуры: фолклор, сказки, мифы, песни и т.д.

[Back]