Проверяемый текст
Осекова, Ольга Васильевна. Графологические средства отражения индивидуально-психологических особенностей личности (Диссертация 2003)
[стр. 87]

непосредственно, так и опосредовано различных схем взаимодействия в межличностном пространстве.
2.2.
Индивидуально-психологические особенности личности как условие становления социального интеллекта Несмотря на то, что исследование индивидуальности имеет в психологии давнюю историю, в конце 20-го начале 21-го века интерес к данной проблеме значительно возрос.
Актуализация данной проблемы во многом обусловлена и социально-экономическими преобразованиями, предъявляющими значительные требования к индивидуальной адаптации и активизации личности в новых социальных условиях.
Обеспечение приспособительной способности по отношению к новым, изменяющимся условиям, устойчивость ее существования тесно связано с наличием определенной системы индивидуальных качеств.
Таким образом, процесс индивидуализации предполагает поддержание внутренней целостности системы наряду с активностью, пластичностью, автономностью составляющих ее элементов.

Несмотря на то, что проблема индивидуальности является одной из центральных, до сих пор не существует единой общепринятой концепции.
В современной психологии различают ряд подходов к исследованию категории «индивидуальность».
Так, В.Г.
Генецинский выделяет следующиеЩ направления в исследовании проблемы индивидуальности:
феноменологическое, где в целях определения индивидуальности используется признак индивидуальных различий; структурное, в рамках которого пристальное внимание уделяется целостности человека как индивидуальности; направление, акцентирующее внимание на развитии индивидуальности.
[стр. 12]

Кроме того, повышенное внимание к категории «индивидуальность» в психологической науке обосновано тем, что процесс индивидуализации отражает важнейшую закономерность развития человеческого организма.
Посредством индивидуализации осуществляется «тенденция движения материи от общего бытия к индивидуальному, от одних уровней существования к другим, более определенным, устойчивым» [94, с.18].
Возрастающая степень усложнения организации систем неизбежно сопровождается увеличением степени разнообразия входящих в них элементов.
В ходе развития элементы системы дифференцируются и увеличение количества различий между ними способствует появлению более устойчивых структурных отношений (в отдельных случаях возникает необходимость преобразования характера связи между элементами вследствие возникновения конфликтных отношений, носящих деструктивный характер по отношению ко всей системе в целом).
Обеспечение приспособительной способности системы по отношению к новым, изменяющимся условиям, устойчивость ее существования тесно связано с наличием определенного «количества внутреннего разнообразия» [99], т.е.
со степенью самостоятельности, «многокачественности» элементов, способных образовывать необходимые варианты связей между собой.
Таким образом, процесс индивидуализации предполагает поддержание внутренней целостности системы наряду с активностью, пластичностью, автономностью составляющих ее элементов.

При описании категории «человеческая индивидуальность» используется целый ряд понятий.
C.JI.
Рубинштейн акцентировал внимание на том, что человек является индивидуальностью, поскольку обладает особыми, единичными, неповторимыми свойствами [134].
Б.Г.
Ананьев отмечал: «если личность «вершина» всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность «глубина» личности и субъекта деятельности» [3, с.329].


[стр.,13]

Э.А.
Голубева, рассматривая понятие «индивидуальность», базируется на его философской интерпретации, в рамках которой индивидуальность понимается как «неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека» [153, с.206], и, кроме того, опирается на определение Ф.Т.Михайлова, включающего в понятие «индивидуальность» индивидуально-неповторимые особенности, относящиеся к функционированию человеческого организма и уникальным свойствам его личности [98].
В.И.
Слободчиков и Е.И.
Исаев понимают под индивидуальностью «определение собственной позиции в жизни», «тотальную рефлексию» собственной жизни, «внутренний диалог человека с самим собой, выход в уникальную подлинность самого себя» [141, с.355].
Развернутое определение индивидуальности дает И.И.
Резвицкий, согласно которому “индивидуальность это интегральное понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что дает им возможность активно (творчески) и своеобразным способом проявлять себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задатков и способностей.
В качестве индивидуальности человек является автономным и неповторимым субъектом сознания и деятельности, способным к самоопределению, саморегулированию, самосовершенствованию в условиях общества” [129, с.38].
Несмотря на то что в последние годы происходит интенсивное познание закономерностей формирования индивидуальности и признается неоспоримым тот факт, что любая общепсихологическая закономерность получает свое реальное воплощение в индивидуально-модифицированных формах [9], понятие индивидуальности в психологической науке изучено еще недостаточно обстоятельно.
До сих пор не существует единой общепринятой концепции
индивидуальности.
В современной психологии различают ряд подходов к исследованию категории «индивидуальность».
Так, В.Г.
Генецинский выделяет следующие направления в исследовании проблемы индивидуальности
[124, с.
109]:

[стр.,14]

феноменологическое, где в целях определения индивидуальности используется признак индивидуальных различий [148; 81; 102; 47]; структурное, в рамках которого пристальное внимание уделяется целосности человека как индивидуальности [95; 36; 15; 135; 44]; направление, акцентирующее внимание на развитии индивидуальности [4; 1].
Классификация, представленная В.Г.
Генецинским, безусловно, представляет существенный интерес в рамках исследования проблемы индивидуальности.
Однако, на наш взгляд, более перспективной является классификация, предложенная С.П.
Дураковой, Т.Е.
Косаревской, Н.А.
Бурдыко, согласно которой возможно выявить три аспекта изучения индивидуальности человека [158, с.16]: индивидуальность как индивидность [107; 3; 148; 102; 95; 63; 47; 81]; индивидуальность как социальные и национальные характеры, этнические стереотипы [154; 67; 166].
индивидуальность как проявление мотивационно-смысловой сферы личности, субъекта деятельности [83; 90].
Наиболее общий подход к оценке индивидуальности человека, согласно С.П.
Дураковой, Т.Е.
Косаревской, Н.А.
Бурдыко, сформулирован Б.Ф.
Ломовым.
В рамках его концепции, индивидуальность представляет собой систему многомерных и многоуровневых связей, охватывающих все совокупности условий и устойчивость факторов индивидуального развития человека [88].
Индивидуальность как индивидность.
Индивидуальные особенности, отличающие одного человека от другого, зависят не только от исторических и культурных условий онтогенеза: проблема индивидуальных различий, как никакая другая, нуждается для своей разработки в привлечении знаний из биологии и генетики [47].
Причем познание индивидуальности может осуществляться на разных уровнях.
Так, С.Л.
Рубинштейн, отдавая предпочтение «совокупности внутренних условий», выделял в человеческой индивидуаль

[Back]