Проверяемый текст
Теребулин, Сергей Сергеевич. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности (Диссертация 2002)
[стр. 64]

проекта).
Тем не менее, в большинстве случаев указанная классификация соблюдается.
В обобщенном виде предложенная выше классификация проектов по всем рассмотренным критериям проиллюстрирована схемой 1.3.2.
Развернутая классификация инвестиционных проектов представлена на схеме 1.3.3.
Предложенная классификация, на
мой взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды проектов и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.
Несмотря на многообразие возможных
видов проектов, особенности инвестиционных потребностей
АПК, отмеченные в параграфе 1.2, обусловливают различную степень актуальности разных видов проектов в современных условиях.
Кроме того, проекты дифференцируются по степени подверженности рискам.
В этой связи возникла необходимость
определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е.
требуют применения специальных процедур управления.

В этой связи автором было проведено системное исследование с использованием предложенной выше
64
[стр. 39]

финансовых инвестиций, что является закономерным отражением двух сторон инвестиционного процесса (привлечения и осуществления инвестиций).
В России подавляющее большинство инвестиций в пищевую промышленность являются частными национальными и финансируются за счет внутренних источников (т.е.
собственных средств предприятий).
Вместе с тем, в последнее время наблюдается увеличение объемов иностранных инвестиций (в частности, со стороны крупных международных корпораций Nestle, Coca-Cola, PepsiCo и др.).
Кроме того, по мнению автора, с развитием российского рынка капиталов в структуре финансирования отрасли будет возрастать доля заемных средств.
В обобщенном виде рассмотренная выше классификация инвестиций проиллюстрирована схемой 1.2.1.
Предложенная классификация, на наш взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды инвестиций и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.
Несмотря на многообразие возможных
форм и видов финансирования, в целом объем инвестиций в пищевую промышленность, как отмечалось в параграфе 1.1., остается недостаточным.
В этой связи возникла необходимость
выявления особенностей инвестиционных потребностей предприятий пищевой промышленности на современном этапе их развития с целью определения наиболее доступных и эффективных способов организации финансирования.
Автором было проведено соответствующее статистическое исследование, результаты которого представлены в таблице 1.2.1.
В качестве исходных данных использовались как общедоступные материалы, опубликованные в 39

[стр.,45]

1.3.
Методологические подходы к анализу и классификации проектов Как было отмечено в предыдущем параграфе, современные особенности инвестиционных потребностей предприятий пищевой промышленности и условия инвестирования, характеризующиеся высокими рисками, определяют возрастающее значение финансирования в форме реализации проектов.
Различным вопросам, связанным с реализацией проектов, посвящены труды многих российских и зарубежных ученых, в частности X.
Решке, X.
Шелле [74], М.Л.
Разу [81], В.В.
Позднякова [74], Блачева Р., Гусева В.[5], Б.А.
Райзберга, Р.А.
Фатхутдинова [83], В.Д., Шапиро [117], Ю.
Малышева, А.
Оленева [58] и др.
Проведенный автором анализ ряда известных определений проектов показал, что единства мнений в данном вопросе не существует.
Кроме того, проекты рассматриваются исследователями преимущественно обособленно, без учета особенностей пищевой промышленности.
В этой связи автор считает необходимым обобщить и проанализировать существующие теоретические подходы к сущности проектов в интересах более точного формулирования рассматриваемого понятия и построения единой систематизированной классификации.
Такая классификация является методической базой для определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е.
требуют применения специальных процедур управления.

Перечень наиболее известных определений проектов приведен в Приложении 4.
Вместе с тем, автор не может полностью согласиться ни с одним из этих определений.
Каждый исследователь рассматривает лишь часть проблемы (при этом не всегда корректно выделяя сущностные черты), не 45

[стр.,56]

Необходимо отметить, что приведенная классификация инвестиционных проектов с точки зрения необходимости составления бизнесплана достаточно условна.
Так, к примеру, некоторые проекты по улучшению условий труда и быта работающих могут сопровождаться составлением бизнес-плана, в то время как ряд проектов, относимых к высокорискованным, зачастую реализуется без его составления (при сверхмалых масштабах проекта).
Тем не менее, в большинстве случаев указанная классификация соблюдается.
В обобщенном виде предложенная выше классификация проектов по всем рассмотренным критериям проиллюстрирована схемой 1.3.2.
Развернутая классификация инвестиционных проектов представлена на схеме 1.3.3.
Предложенная классификация, на
наш взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды проектов и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.
Несмотря на многообразие возможных видов проектов, особенности инвестиционных потребностей
пищевой промышленности, отмеченные в параграфе 1.2, обусловливают различную степень актуальности разных видов проектов в современных условиях.
Кроме того, проекты дифференцируются по степени подверженности рискам.
В этой связи возникла необходимость определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е.
требуют применения специальных процедур управления.
В этой связи автором было проведено системное исследование с использованием предложенной выше
56

[Back]