Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 118]

З.Сплочениость членов группы вокруг цеСоциометрия, анкетирование, определение лей, ради которых данный коллектив созиндекса групповой сплоченности давался 4.Уровень взаимопонимания педагога и Методика взаимоатгестации отношений учащихся 5.Продуктивность совместной деятельноАнализ результатов деятельности, сравнисти тельный анализ результатов; час "взаимных претензий".
Следует выделить закономерности воспитательного процесса и принципы соответствующие этим закономерностям.
1.
Воспитание совершается только на основе активности самого студента во взаимодействии его с окружающей социальной средой.
При этом решающее значение имеет гармонизация интересов общества и личных интересов
учащихся.
Активность учащегося зависит, главным образом, от его мотивации, поэтому педагоги опираются, прежде всего, на потребности и мотивы.
2.
Единство воспитания и образования.
Формируя знания,
учащийся развивается, развиваясь, стремится к расширению сферы своей деятельности, в том числе профессиональной, которая требует новых знаний и умений.
3.
Целостность воспитательных влияний,
сущность которых состоит в подчинении всех его составных частей и функций целостного человека.
Целостность предполагает единство воспитания и самовоспитания, образования и самообразования.
Воспитание и самовоспитание осуществляются на основе следующих факторов:
личности педагога, содержании образовательного процесса в
учебном заведении, организации воспитательного процесса, программы воспитательной работы, дополнительного образования, общественной работы и самоуправления.
Любой из этих факторов зависит как от активности воспитателя, преподавателя, руководителя, т.
е.
процесса воспитания, так и от активности воспитуемого, т.
е.
процесса самовоспитания.
118
[стр. 120]

§ 4.
Взаимосвязь воспитания и самовоспитания будущих специалистов АПК В течение многих лет учебные заведения многими воспринимались как "образовательные", а воспитание — лишь как процесс, сопутствующий образованию.
Существующая система воспитания часто подавляла как личность педагога, так и личность студента.
Процесс воспитания в современном понимании включает в себя: создание условий для самовыражения личности, расширение ее кругозора, укрепление межличностных связей, культуры общения, гармонизацию межэтнических отношений, повышение социальной ответственности, формирование общей культуры и культуры профессиональной деятельности.
Выделим закономерности современного воспитательного процесса и принципы, вытекающие из них.
1.
Воспитание совершается только на основе активности самого студента во взаимодействии его с окружающей социальной средой.
При этом решающее значение имеет гармонизация интересов общества и личных интересов
студента.
Активность обучающегося зависит, главным образом, от мотивации, поэтому педагоги должны опираться, прежде всего на его потребности и мотивы.
2.
Единство воспитания и образования.
Формируя знания,
студент развивается, развиваясь, стремится к расширению сферы своей деятельности, в том числе профессиональной, которая требует новых знаний и умений.
3.
Целостность воспитательных влияний,
единство воспитания и самовоспитания, образования и самообразования.
Воспитание и самовоспитание осуществляются на основе следующих факторов: личности педагога, содержании образовательного процесса в
ССУЗ, организации воспитательного процесса, программы воспитательной работы в ССУЗ, дополнительного образования, общественной работы и самоуправления.


[стр.,139]

обеспечивающая многопрофильную и многоступенчатую подготовку специалистов АПК.
В последние годы сократилась подготовка студентов на контрактноцелевой основе.
Пока не удалось найти пути привлечения внимания хозяйств к данной проблеме, но попытки ССУЗ стать связующим звеном между хозяйствами и студентами как субъектами трудоустройства сохраняются.
Исследовательская работа в кружках, на практических занятиях повышает заинтересованность студентов, ведет к росту среднего балла успеваемости.
Одна из задач организационно-управленческого обеспечения процесса профессионального самоопределения студентов — их социальная защищенность в период учебы.
Комплекс мероприятий по социальной защищенности студентов требует дополнительных усилий, мер социальной поддержки молодых специалистов сельского хозяйства.
Взаимосвязь воспитания и самовоспитания как условия профессионального самоопределения студентов заключается в следующем: стимулирование самопознания студентов, формирование у них объективной самооценки; включенность студентов в разнообразные виды деятельности, способствующие адаптации и развитию личностных качеств студента; осуществление обучения студентов навыкам самостоятельной работы.
Воспитание и самовоспитание в единстве и взаимосвязи формируют студента как специалиста, помогают направить процесс социализации в правильное русло, взаимно дополняют друг друга.
Воспитание и самовоспитание осуществляются на основе следующих факторов:
содержании образовательного процесса ССУЗ, организации воспитательного процесса, программы воспитательной работы, дополнительного образования, общественной работы и самоуправления.
139

[Back]