Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 121]

вать в себе потребность в самосовершенствовании, в самообразовании, в самовоспитании.
То есть, он становится активным субъектом профессионального развития и личностного роста.
Одним из
условий самовоспитания является самоорганизация учебной деятельности студентов.
Новые социально-экономические условия предполагают и новые подходы к организации учебно-воспитательного процесса: возрастает роль самостоятельной работы студента.
Это разнообразные виды деятельности: подготовка к семинарским занятиям, выступления на научных конференциях, написание рефератов и докладов, изготовление рисунков, схем, газет, составление кроссвордов, решение проблемных задач, участие в работе дискуссионного стола,
предметных состязаниях.
Данные мероприятия не только закрепляют знания, умения и навыки, они формируют специалиста, профессионала.

Теоретическое и производственное обучение способствует формированию у
учащихся установки на самовоспитание при следующих условиях: когда учащиеся не только усваивают знания и навыки, но и на деле убеждаются в их полезности для себя и для общества; когда оно осуществляется в совместной учебной и производственной деятельности с другими, при обоюдной заинтересованности в успехе каждого; когда педагог своим примером содействует стремлению учащихся к самосовершенствованию нужных им личностных качеств.
Самовоспитание осуществляется под влиянием потребности стать лучше, приобрести такие качества, которые способствуют совершенствованию, развитию личности.
Самовоспитание студентов — не стихийный процесс.
Оно осуществляется под влиянием воспитания.
Самовоспитание и воспитание — единый процесс становления человека.
Самовоспитание студентов ССУЗ связано, прежде всего, с их стремлением овладеть профессией.
[стр. 124]

что будут работать по избранной профессии.
В то же время среди тех, кто не изъявил желания посещать кружки, лишь 25% готовы работать ветеринарами фельдшерами.
Повторный опрос, проведенный через 6 месяцев в той же группе, посещающих кружки, показал, что число студентов, считающих свой профессиональный выбор правильным, увеличилось до 35 студентов (83%).
Таким образом, студенты, посещающие предметные кружки в техникуме, более увлечены своей будущей профессией.
Среди них больше студентов, готовых работать по специальности.
Процесс воспитания, достигший высокого уровня, создает предпосылки для самовоспитания, при котором объективно необходимые, общественно значимые цели воспитания не только понимаются, но и принимаются воспитанником как свои собственные, ведь будучи заинтересованным в достижении определенных результатов, он идет навстречу организованным воспитательным влияниям.
Воспитание способствует самовоспитанию.
Для того, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего времени, студент должен не только приобрести необходимые знания, но и сформировать в себе потребность в самосовершенствовании, в самообразовании, в самовоспитании.
То есть, он становится активным субъектом профессионального развития и личностного роста.
Одним из
эффективных средств самовоспитания является самоорганизация учебной деятельности студентов.
Новые социальноэкономические условия предполагают и новые подходы к организации учебно-воспитательного процесса: возрастает роль самостоятельной работы студента.
Это разнообразные виды деятельности: подготовка к семинарским занятиям, выступления на научных конференциях, написание рефератов и докладов, изготовление рисунков, схем, газет, составление кроссвордов, решение проблемных задач, участие в работе дискуссионного стола,


[стр.,125]

предметных состязаниях.
Данные мероприятия не только закрепляют знания, умения и навыки, они формируют специалиста, профессионала.

Например, в кабинете терапии на уроках используют наглядный материал, изготовленный студентами, который отличается своим качеством и грамотным выполнением (схема внутренних органов коровы, различные макеты, рисунки и т.
д.).
В кабинете анатомии используют скелеты мелких домашних животных, собранные самими студентами.
Они изготавливают образцы пораженных органов животных, обрабатывая и помещая их в специальный раствор для длительного хранения.
Теоретическое и производственное обучение способствует формированию у
студентов установки на самовоспитание при следующих условиях: когда Они не только усваивают знания и навыки, но и на деле убеждаются в их полезности для себя и для общества; когда обучение осуществляется в совместной учебной и производственной деятельности с другими, при обоюдной заинтересованности в успехе каждого; когда педагог своим примером содействует стремлению учащихся к самосовершенствованию нужных им личностных качеств.
По результатам проведенного нами опроса, большинство студентов ССУЗ считают, что самовоспитание необходимо, так как помогает не только в учебе и в овладении профессией, но и в общении с другими.
Определенная часть студентов поступает в сельскохозяйственные техникумы и колледжи по причине непоступления в вуз.
Чаще всего желание продолжить обучение в вузе у них сохраняется, поэтому эта категория студентов в большей степени занимается умственным самовоспитанием.
Другая часть студентов занимается умственным самовоспитанием в силу сформировавшейся у них потребности.
В обоих случаях умственное самовоспитание способствует формированию профессионального самоопределения студентов, подготовке квалифицированных специалистов.
125

[стр.,126]

Важнейшая предпосылка самовоспитания — наличие четко осознанной жизненной цели.
Самовоспитание студентов ССУЗ связано прежде всего с их стремлением овладеть профессией,
специальностью.
Это в идеале.
Если же студент поступил в ССУЗ не для получения данной профессии, цель самовоспитания будет иной.
Начальный этап самовоспитания — самопознание.
Самопознание — получение необходимой правдивой информации о себе.
Оно предполагает высокую требовательность к себе, сравнение себя с другими.
Сравнивая себя с другими, анализируя свою жизнь, поступки, поведение, давая им соответствующие оценки, можно достичь самопознания.
Умение правильно оценить отношение к себе окружающих и свое — к ним помогает определить себя как личность.
В процессе воспитательной работы со студентами необходимо помочь им определить свой уровень самооценки для коррекции своего поведения в обществе, в данном случае — в учебной группе, в техникуме.
Очень часто в группах возникает деление студентов на несколько минигрупп, которые занимают разное положение по отношению друг к другу.
Одни, объединяя в себе учащихся с завышенной самооценкой, стараются поставить себя в более привилегированное положение, подчеркивая свое "превосходство".
Другие, попав в группу с заниженной самооценкой, примиряются со своим положением, и терпеливо выносят такое отношение в течение нескольких лет учебы.
Третья группа с безразличием наблюдает за первыми двумя.
Такое неофициальное деление негативно сказывается не только на отношениях в группе, но и влияет на весь учебно-воспитательный процесс.
В ходе эксперимента в 258, 266 группах I курса отделения "Ветеринария" было проведено тестирование с целью определения уровня самооценки.
В третьей группе такое тестирование не проводилось.
Через два месяца тестирование было проведено повторно.
По наблюдениям педагогов отношения между студентами в первых двух группах сложились более 126

[Back]