Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 122]

Самовоспитание студентов ССУЗ соответствует тому возрастному периоду, который считается юношеским и характеризуется стремлением к самовыражению, самоутверждению, признанию со стороны окружающих.
Это тот этап жизни, когда активно формируется мировоззрение, приобретает устойчивость характер, развивается самосознание, утверждаются в поведении нормы данного общества.
Именно в этот период происходит существенное изменение психологических черт личности, ее потребностей, интересов, убеждений и идеалов.
Молодые люди обычно более впечатлительны, восприимчивы ко всему новому, их волевой сфере присуща жизненная целеустремленность, стремление к самопознанию и самосовершенствованию.
Их психический мир изменчив, взгляды не всегда обоснованны, для определенной их части характерна завышенная самооценка, излишняя категоричность в суждениях.
По результатам проведенного нами опроса, большинство студентов ССУЗ считают, что самовоспитание необходимо, так как помогает не только в учебе и в овладении профессией, но и в общении с другими.

Самовоспитание как черта сознательной деятельности присуща каждому человеку, достигшему того уровня самосознания, при котором жизненный опыт и воля позволяют ему самому ставить перед собой определенные цели.
Но один воспитывает в себе готовность прийти на помощь ближнему, умение пренебречь своими интересами ради общего блага, а другой проявляет черты эгоизма, высокомерия, стремления любыми средствами осуществить свой личный интерес.
Следовательно, самовоспитание может противоречить воспитанию.
Поэтому главной функцией воспитания является умение направить самовоспитание в правильное русло: молодой человек должен отличать положительное от негативного, хорошее от плохого, полезное от вредного и т.
д.
В данном случае самовоспитание и воспитание будут не противоречить, а дополнять друг друга.
[стр. 125]

предметных состязаниях.
Данные мероприятия не только закрепляют знания, умения и навыки, они формируют специалиста, профессионала.
Например, в кабинете терапии на уроках используют наглядный материал, изготовленный студентами, который отличается своим качеством и грамотным выполнением (схема внутренних органов коровы, различные макеты, рисунки и т.
д.).
В кабинете анатомии используют скелеты мелких домашних животных, собранные самими студентами.
Они изготавливают образцы пораженных органов животных, обрабатывая и помещая их в специальный раствор для длительного хранения.
Теоретическое и производственное обучение способствует формированию у студентов установки на самовоспитание при следующих условиях: когда Они не только усваивают знания и навыки, но и на деле убеждаются в их полезности для себя и для общества; когда обучение осуществляется в совместной учебной и производственной деятельности с другими, при обоюдной заинтересованности в успехе каждого; когда педагог своим примером содействует стремлению учащихся к самосовершенствованию нужных им личностных качеств.
По результатам проведенного нами опроса, большинство студентов ССУЗ считают, что самовоспитание необходимо, так как помогает не только в учебе и в овладении профессией, но и в общении с другими.

Определенная часть студентов поступает в сельскохозяйственные техникумы и колледжи по причине непоступления в вуз.
Чаще всего желание продолжить обучение в вузе у них сохраняется, поэтому эта категория студентов в большей степени занимается умственным самовоспитанием.
Другая часть студентов занимается умственным самовоспитанием в силу сформировавшейся у них потребности.
В обоих случаях умственное самовоспитание способствует формированию профессионального самоопределения студентов, подготовке квалифицированных специалистов.
125

[Back]