Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 129]

Окружающая среда, которая вызывает положительные эмоции, является эффективной для формирования умений и навыков, получения знаний вызывает сознательное подражание.
Подражание — тоже форма самовоспитания.
Кому же пытаются подражать студенты
ССУЗ? По результатам нашего опроса на первом месте оказалось друзья и сверстники, на втором — родители и кто-то из взрослых, на третьем — педагоги.
Для того, чтобы использовать эти данные в воспитательных целях нами было предложено находить среди самих студентов примеры для подражания.
В
ходе эксперимента нами было предложено изготовить стенд Т ордость техникума", где любой положительный пример находил отражение.
Среди самих студентов почти ежедневно находились личности, достойные подражания.
Главное — увидеть их, поддержать, показать другим.

Воспитательный процесс — это единство воспитания и самовоспитания, единство различных сторон воспитательного процесса: открытое и скрытое воспитание студентов; личное и взаимное самовоспитание педагогов; воспитание педагогов студентами;
самовоспитание студентов.
Процесс активного взаимодействия педагогов в процессе воспитания и самовоспитания в каждую историческую эпоху определяется особенностями общественных отношений.
Но их объединяет общность интересов, целостность воспитательной системы.
В то же время человек, изменяется не только под воздействием определенных людей, а прежде всего, под воздействием окружающей среды, обстоятельств.
На процесс социально-профессионального самоопределения в ССУЗ оказывают влияние и примеры людей, достигших высоких результатов в своей деятельности.
Самовоспитание и воспитание школьников и студентов
[стр. 130]

самостоятельных заданий, самопроверки и т.д.
Но самостоятельная работа студента всегда сопровождается обучением и контролем со стороны преподавателя.
Обучение и самообучение необходимо рассматривать в комплексе.
Занимаясь самовоспитанием, студенты ориентируются чаще всего на те нормы, которые приняты его окружением — близкими друзьями, студенческой группой, семьей, и строят свое поведение в соответствии с их требованиями.
Окружающая среда, которая вызывает положительные эмоции, является эффективной для формирования умений и навыков, получения знаний, вызывает сознательное подражание.
Подражание — тоже форма самовоспитания.
Кому же пытаются подражать студенты
сельскохозяйственных ССУЗ? По результатам нашего опроса на первом месте оказалось друзья и сверстники, на втором — родители и кто-то из взрослых, на третьем — педагоги, Для того, чтобы использовать эти данные в воспитательных целях нами было предложено находить среди самих студентов примеры для подражания.
Во
время уборки урожая в колхозе одна из групп показала лучший результат — приняли решение наградить ее денежной премией, выделить среди других групп.
Студент IV курса Айрат С.
по собственной инициативе участвовал во всероссийских соревнованиях по лыжам и показал неплохой результат — был поощрен дирекцией благодарностью и ценным подарком.
Студент П курса Сергей 3.
работал в колхозе во время уборки урожая, за что был отмечен благодарностью Президента РТ и награжден дипломом Премьер-министра РТ — прозвучали поздравления на общем собрании.
В ходе эксперимента нами было предложено изготовить стенд "Гордость техникума", где любой положительный пример находил отражение.
Среди самих студентов почти ежедневно находились личности, достойные подражания.
Главное — увидеть их, поддержать, показать другим.

130

[стр.,131]

Воспитательный процесс — это единство воспитания и самовоспитания, единство различных сторон воспитательного процесса: открытое и скрытое воспитание студентов; личное и взаимное самовоспитание педагогов; воспитание педагогов студентами и студентов педагогами; самовоспитание студентов.
В ходе исследования мы попросили студентов различных курсов написать сочинение на одну из следующих тем: "Мое отношение к избранной профессии", "Работник сельского хозяйства сегодня и завтра".
Приведем отрывок из сочинения студентки 267 группы Алены Ш.: "После окончания техникума я бы не хотела оставаться работать на селе.
В колхозе работа ветфельдшера очень тяжелая, к тому же заработная плата очень маленькая.
Здесь нет хороших условий для нормальной работы".
В то же время студентка 258 группы Зульфия Ш.
пишет: "После окончания техникума я хочу поступить учиться на заочное отделение вуза по своей специальности.
Буду работать в своей Салмановке, в совхозе.
Хозяйство у нас хорошее, крепкое.
Работники получают хорошую зарплату.
Здесь работают мои родители.
Я проходила здесь преддипломную практику.
И больше всего, что мне понравилось — порядок и дисциплина, сильный руководитель.
Если человек работает со старанием и получает достаточную зарплату, значит, и желающих работать здесь будет много".
Студент 258 группы Михаил П.
пишет: "За 4 обучения в техникуме мы повзрослели и стали не только специалистами, но и просто серьезными людьми, осознававшими свой профессиональный выбор.
Я буду работать по специальности, но только после окончания вуза".
На процесс профессионального самоопределения в ССУЗ оказывают влияние и примеры людей, достигших высоких результатов в своей деятельности.
Например, преподавателем предмета "Животноводство" Сайфуллиной З.М.
стали практиковаться методы наглядного примера для подражания в сельском хозяйстве.
По итогам месяца и года вывешиваются

[Back]