Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 17]

ся то того, в котором жило современное взрослое население, на первый план выдвигается задача стимулирования социально значимой позиции молодежи, включающей самостоятельность действий и способность принимать решения в новых, динамично меняющихся ситуациях.
Однако современная молодежь демонстрирует серьезную неподготовленность к выдвигаемым жизнью требованиям политического социально-экономического и кадрового характера.
Проявляется это социальное явление в снижении мотивации учебного труда, искажении представления о престижности образования, в проявлении пренебрежения к опыту старших, а порой полного его отрицания, в росте значительной доли видов труда низкого нравственного содержания (торговля-перепродажа, рэкет, проституция), граничащих с преступлениями.
Ситуация, в которой представлено взросление современных школьников, наиболее полно представлена в работах Л.
Бондаренко, Л.
Гурьева, С.
Полиновской.
В современных исследованиях появилось понятие "социальный
психотравматизм" выступающий среди населения, особенно у молодежи и подростков, как тревога и беспокойство, социальный пессимизм, страх, порожденные нестабильностью обстановки в обществе.
Это не только не способствует формированию психологического комфорта у подрастающего поколения, но не создает даже элементарной социальной защищенности.
В этой связи необходимым является улучшение подготовки подрастающего поколенья к самоопределению в сложной и быстро меняющейся
социальной обстановке.
Так в специфической для человека ситуации, он должен определить фактор значимости для него происходящего события и быть способным к "психологической защите" , В современных условиях развития экономики, создание рынка труда, появления безработицы требуются неотложные решения новых задач в области образования и воспитания выпускников школ.
Изменения, происходящие в социально-экономической сфере резко обострили решение вопроса о вступлении в самостоятельную жизнь.
Это во многом обуславливает необходимость преобразования традиционных форм и
17
[стр. 17]

Jl.П.
Буева, Е.А.
Климова, И.С.
Кона, Ю.М.
Орлова, А.В.
Толстых (65, 68, 72, 73) .
1 Социальная среда является одним из важнейших факторов, ускоряющих или сдерживающих процесс самореализации личности.
В связи с тем, что молодому поколению предстоит жить в мире, значительно отличающемся то того, в котором жило современное взрослое население, на первый план выдвигается задача стимулирования социально значимой позиции молодежи, включающей самостоятельность действий и способность принимать решения в новых, динамично меняющихся ситуациях.
Однако современная молодежь демонстрирует серьезную неподготовленность к выдвигаемым жизнью требованиям политического социальноэкономического и кадрового характера.
Проявляется это социальное явление в снижении мотивации учебного труда, искажении представления о престижности образования, в проявлении пренебрежения к опыту старших, а порой полного его отрицания, в росте значительной доли видов труда низкого нравственного содержания (торговля-перепродажа, рэкет, проституция) , граничащих с преступлениями.
Ситуация, в которой представлено взросление современных школьников, наиболее полно представлена в работах Л.
Бондаренко, Л.
Гурьева, С.
Полиновской.
В современных исследованиях появилось понятие "социальный
психотраЕматизм" выступающий среди населения, особенно у молодежи и подростков, как тревога и беспокойство, социальный пессимизм, страх, порожденные нестабильностью обстановки в обществе.
Это не только не способствует формированию психологического комфорта у подрастающего поколения, но не создает даже элементарной социальной защищенности.
В этой связи необходимым является улучшение подготовки подрастающего поколенья к самоопределению в сложной и быстро меняющейся
социальная ©©атаневкв! Так в критичаакой для человека ситуа17

[стр.,18]

ции, он должен определить фактор значимости для него происходящего события и быть способным к "психологической защите" .
В современных условиях развития экономики, создание рынка труда, появления безработицы требуются неотложные решения новых задач в области образования и воспитания выпускников школ.
Изменения, происходящие в социальноэкономической сфере, резко обострили решение вопроса о вступлении в самостоятельную жизнь.
Это во многом обуславливает необходимость преобразования традиционных форм и
педагогической работы, поиска новых методов и приемов активизации процесса социально-профессионального самоопределения школьников, способов повышения профессиональной квалификации педагогов.
Анализ результатов наблюдений за судьбой выпускников школы показывает, что каждого ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни.
Решить эту проблему можно путем проведения целенаправленной систематической работы по социальной адаптации и самоопределению, включающей обогащение и расширение социально-нравственных представлений об окружающем мире и обществе, труде и профессиях взрослых, своих индивидуально-типологических особенностях.
В связи с этим понятие «самоопределение» приобрело особую значимость и актуальность.
Предостерегая от буквального понимания термина «самоопределение», П.Г.
Щедровицкий пишет; «Неправильно понимать самоопределение как определение относительно самого себя.
Понятие «самоопределение» предполагает не только наличие самого процесса и включенность в него субъекта, но и некоторого пространства или некоторых пределов, относительно которых или в которых самоопределение происходит».
(171, С.109) В разработанной Институтом профессионального самоопределения при РАО «Концепции профессионального самоопределения» само профессиональное самоопределение рассматривается как «Я-концепция» личности, в которой отражается ее понимание

[Back]