Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 18]

педагогической работы, поиска новых методов и приемов активизации процесса социально-профессионального самоопределения школьников, способов повышения профессиональной квалификации педагогов.
Анализ результатов наблюдений за судьбой выпускников школы показывает, что каждого ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни.
Решить эту проблему можно путем проведения целенаправленной систематической работы по социальной адаптации и самоопределению, включающей обогащение и расширение социально-нравственных представлений об окружающем мире и обществе, труде и профессиях взрослых, своих индивидуальнотипологических особенностях.
В связи с этим понятие «самоопределение» приобрело особую значимость и актуальность.
Предостерегая от буквального понимания термина «самоопределение», П.
Г.
Щедровицкий пишет: «Неправильно понимать самоопределение как определение относительно самого себя.
Понятие «самоопределение» предполагает не только наличие самого процесса и включенность в него субъекта, но и некоторого пространства или некоторых пределов, относительно которых или в которых самоопределение происходит».
(171, С .109) В разработанной Институтом профессионального самоопределения при РАО «Концепции профессионального самоопределения» само профессиональное самоопределение рассматривается как «Я-концепция» личности, в которой отражается ее понимание
переживаний и намерений, отношение к предметным действиям в профессиональной деятельности в конкретных условиях».
(71, С.ЗЗ) В общем виде под самоопределением личности понимается сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях, "центральный механизм становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человеком своего места в системе многообразных социальных отношений" (149, С.
109).

18
[стр. 18]

ции, он должен определить фактор значимости для него происходящего события и быть способным к "психологической защите" .
В современных условиях развития экономики, создание рынка труда, появления безработицы требуются неотложные решения новых задач в области образования и воспитания выпускников школ.
Изменения, происходящие в социальноэкономической сфере, резко обострили решение вопроса о вступлении в самостоятельную жизнь.
Это во многом обуславливает необходимость преобразования традиционных форм и педагогической работы, поиска новых методов и приемов активизации процесса социально-профессионального самоопределения школьников, способов повышения профессиональной квалификации педагогов.
Анализ результатов наблюдений за судьбой выпускников школы показывает, что каждого ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни.
Решить эту проблему можно путем проведения целенаправленной систематической работы по социальной адаптации и самоопределению, включающей обогащение и расширение социально-нравственных представлений об окружающем мире и обществе, труде и профессиях взрослых, своих индивидуально-типологических особенностях.
В связи с этим понятие «самоопределение» приобрело особую значимость и актуальность.
Предостерегая от буквального понимания термина «самоопределение», П.Г.
Щедровицкий пишет; «Неправильно понимать самоопределение как определение относительно самого себя.
Понятие «самоопределение» предполагает не только наличие самого процесса и включенность в него субъекта, но и некоторого пространства или некоторых пределов, относительно которых или в которых самоопределение происходит».
(171, С.109) В разработанной Институтом профессионального самоопределения при РАО «Концепции профессионального самоопределения» само профессиональное самоопределение рассматривается как «Я-концепция» личности, в которой отражается ее понимание


[стр.,19]

переживаний и намерений, отношение к предметным действиям в профессиональной деятельности в конкретных условиях», (15,С.33) В общем виде под самоопределением личности понимается сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях, "центральный механизм становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человеком своего места в системе многообразных социальных отношений" ( 1 4 9 , С.
109) .

Появление потребности в самоопределении свидетельствует о достижении личностью довольно высокого уровня развития, для которого характерно стремление иметь собственную позицию в структуре различных связей между людьми.
Процесс становления человека как общественного существа характеризуется диалектическим сочетанием стремления к единению, общественному признанию, включению в социальную общность (интеграция) и к обособлению, выделению из общности в качестве самоценного индивида (индивидуализация).
Самоопределение можно также рассматривать как процесс освоения человеком различных социальных ролей.
Это требует определенной зрелости мотивационной сферы л и ч н о с т и , которая формируется под решающим влиянием воспитания.
А.
К.
Маркова выделяет следующие признаки, этапы самоопределения: установление человеком о б о и х особенностей, качеств, способностей; выбор человеком критериев, норм оценивания себя; определение своих качеств, соответствующих требуемым нормам; предвосхищение своих потенциальных качеств; построение своих целей, задач и планов; пересмотр человеком критериев и оценок себя; пересамоопределение, смена ценностей (86, С.
57-58).


[стр.,87]

"Информационный центр", являющихся центром воспитательной работы школы; образовательная область "Технология" способствует воспитанию технологической культуры, проектно-технологической деятельности через учебно-игровую учебно-экспериментальную и учебно-производственную деятельность; образовательная область "Технология" способствует формированию технологического пространства школы, активному проникновению в учебный процесс техносистем, что в целом окажет благоприятное влияние на всестороннее развитие личности и улучшение учебного процесса путем 'ускорения передачи суммы знании, формирования умений и навыков обращения с обучающими комплексами.
Вы воды по 1 главе Теоретический анализ проблемы и предмета исследования позволяет сделать выводы о том, что процесс самоопределения личности сложный, противоречивый.
В общем виде под самоопределением личности понимается сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях, "центральный механизм становления личностной зрелости,, состоящий в осознанном выборе человеком своего места в системе многообразных социальных отношений"
(156, С.109).
В психолого-педагогических исследованиях нашли свое отражение различные стороны, самоопределения: личностное, социальное, профессиональное (125) .
В нашей работе определен подход к рассмотрению социально-профессионального самоопределения в диалектическом единстве его компонентов, их взаимосвязи и взаимообусловленности.
Под социальнопрофессиональным самоопределением мы понимаем детерминированную потребностями общества, соответствующую представлениям о социальном статусе, систему устойчивых взглядов личности о перспективах профессионально-трудовой деятельности,

[Back]