Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 42]

Исследования, проведенные М.В.
Ретивых и другими учеными, показали, что готовность к деятельности, к конкретной профессии является интегративным качеством личности, позволяющим успешно выполнять эту деятельность.
Готовность имеет структурное строение и носит многоуровневый характер.
Она включает в себя
(108): физиологическую готовность (общее развитие, состояние здоровья);нравственную готовность (потребность в труде, любовь к профессии, сформированность профессионально значимых нравственных качеств); психологическую готовность (соответствие особенностей психики свойств внимания, памяти, мышления, темперамента и т.п.
характеру труда); практическую готовность (наличие специальных знаний, умений и опыта).

В общем смысле «готовность» это, во-первых, склонность к че• му-либо, желание сделать что-либо; во-вторых, состояние, при котором все сделано для чего-либо.
П онятие «готовн ость» мы определяем, во-первых, как результат специальной организованной педагогической деятельности, так как подготовить значит обучить, дать необходимые знания, и, во-вторых, сконцентрированное качество л и ч ности, вклю чаю щ ее сформ ированность индивидуальнопсихологических и волевых черт личности, которые обеспечивают успешное включение человека в новую сферу деятельности.
Анализ научных исследований позволяет сделать вывод о, том, что "готовность к социально-профессиональному самоопределению это интегративное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и.выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления" (141, С.103-104).
Это результат целенаправленной
подго42
[стр. 41]

ГЪСУДАР:0 нибудь".
'■^БЛЙО' Исследования, проведенные М.В.
Ретивых и другими учеными, показали, что готовность к деятельности, к конкретной профессии является интегративным качеством личности, позволяющим успешно выполнять эту деятельность.
Готовность имеет структурное строение и носит многоуровневый характер.
Она включает в себя
(125) : физиологическую готовность .(общее развитие, состояние здоровья); нравственную готовность (потребность в труде, любовь к профессии, сформированность профессионально значимых нравственных качеств); психологическую готовность (соответствие особенностей психики свойств внимания, памяти, мышления, темперамента и т.п.
характеру труда); практическую готовность (наличие специальных знаний, умений и опыта).

Анализ научных исследований позволяет сделать вывод о, том, что "готовность к социально-профессиональному самоопределению это интегративное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и ,выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления" (141, С.103-104).
Это результат целенаправленной
подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению: одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Е.
А.
Климовым выделены следующие показатели, характеризующие процесс профессионального самоопределения (66, С.
6364): информированность учащихся о существенных сторонах, обстоятельствах, основаниях выбора профессии; сформированность интересов и склонностей; появление новых качественных сикте41

[стр.,88]

видение себя этой сфере деятельности.
Процесс социально-профессионального самоопределения предполагает активный осознанный поиск жизненных перспектив, соотносимых с профессиональной карьерой.
Одной из важных педагогических задач является формирование у старшеклассников готовности к социально-профессиональному самоопределению.
Готовность к профессиональному самоопределению понимается как: ш результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению; в интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно осуществлять стратегию формирования профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации осознанного профнамерения и стремления; Способности к выбору профессии определяется основными критериями: социальный {осознание смысла и цели своей жизни, соответствие избранной профессии требованиям общества и др.), психофизиологический (профессиональная направленность личности, соответствие здоровья требованиям профессии), практико-ориентированная (знание содержания, условий труда требований избранной профессии, сформированность твердого профнамерения и др.) Формирование способности личности к выбору профессии обеспечивается развитием умений и навыков самоанализа, овладением способами анализа профессий, познанием своих возможностей через профпробы.
Исследования показывают, что готовность к профессиональному самоопределению затрагивает прежде всего образ "Я” в профессии.
Под образом "Я" понимается относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на 88 .

[Back]