Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 43]

товки и самоподготовки к профессиональному самоопределению: одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Е.
А.
Климовым выделены следующие показатели, характеризующие процесс профессионального самоопределения (66, С.63-64): информированность учащихся о существенных сторонах, обстоятельствах, основаниях выбора профессии; сформированность и
склонности, появление новый качест♦ венных синтезов способностей/ возникновение специфических взаимоотношений с родителями, товарищами, представителями различных профессий, учителями; образование новых качественных синтезов в самосознании, построение личных профессиональных планов.
Часть перечисленных пунктов характеризует информационно-ориентировочную основу деятельности учащегося, часть практическую
(63, 66).
Другие исследователи, определяя готовность к профессиональному самоопределению как многогранное психологическое явление, включают в
щнего следующие компоненты: устойчивый профессиональный интерес, степень достоверности информации о предполагаемой профессиональной деятельности, степень привлекательности предполагаемой трудовой деятельности, личная самооценка своего соответствия профессии, потребность в получении профессии/ степень уверенности в овладении профессией (113, С.265-266).
В научной литературе дается следующее определение готовности к выбору профессии: "Готовность к выбору профессии внутренняя
убежден♦ ность и осознанность фактора выбора профессии, осведомленность о мире труда, о том, какие физические и психологические требования профессия предъявляет к человеку" (164, С.
171).
Как отмечалось нами в предыдущем параграфе, у учащихся 8-9 классов должно
быть сформировано профессиональное самосознание и осознанное профнамерение.
Следовательно, у школьников нужно сформировать интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и самостоятельно
43
[стр. 41]

ГЪСУДАР:0 нибудь".
'■^БЛЙО' Исследования, проведенные М.В.
Ретивых и другими учеными, показали, что готовность к деятельности, к конкретной профессии является интегративным качеством личности, позволяющим успешно выполнять эту деятельность.
Готовность имеет структурное строение и носит многоуровневый характер.
Она включает в себя (125) : физиологическую готовность .(общее развитие, состояние здоровья); нравственную готовность (потребность в труде, любовь к профессии, сформированность профессионально значимых нравственных качеств); психологическую готовность (соответствие особенностей психики свойств внимания, памяти, мышления, темперамента и т.п.
характеру труда); практическую готовность (наличие специальных знаний, умений и опыта).
Анализ научных исследований позволяет сделать вывод о, том, что "готовность к социально-профессиональному самоопределению это интегративное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и ,выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления" (141, С.103-104).
Это результат целенаправленной подготовки и самоподготовки к профессиональному самоопределению: одно из проявлений уровня развития личности школьника.
Е.
А.
Климовым выделены следующие показатели, характеризующие процесс профессионального самоопределения (66, С.
6364): информированность учащихся о существенных сторонах, обстоятельствах, основаниях выбора профессии; сформированность интересов
и склонностей; появление новых качественных сикте41

[стр.,42]

зов способностей; возникновение специфических взаимоотношений с родителями, товарищами, представителями различных профессий, учителями; образование новых качественных синтезов в самосознании; построение личных профессиональных планов.
Часть перечисленных пунктов характеризует информационноориентировочную основу деятельности учащегося, часть практическую.

(66,63) Другие исследователи, определяя готовность к профессиональному самоопределению как многогранное психологическое явление, включают в
него следующие компоненты: устойчивый профессиональный интерес; степень достоверности информации о предполагаемой профессиональной деятельности; степень привлекательности предполагаемой трудовой деятельности; личная самооценка своего соответствия профессии; потребность в получении профессии; степень уверенности в овладении профессией (113, С.265-266).
.

С.
Н.
Чистякова в качестве показателей, характеризующих процесс профессионального самоопределения, избрала следующие: профессиографическая информированность учащихся; сформированность общественно значимых мотивов выбора профессии; выраженность профессиональных интересов; наличие специальных способностей к определенному виду профессиональной деятельности; практический опыт в избранной трудовой деятельности; сформированность профессиональных намерений; реальный уровень профессиональных притязаний (интересы, способности, самооценка, профессиональные намерения учащихся согласуются между собой и степень ..
и х развития позволяет предположить успешность будущей деятельности); соответствие состояния здоровья требованиям избираемой профессии (164, С.49-50).
В научной литературе дается следующее определение готовности к выбору профессии: "Готовность к выбору профессии внутренняя
убежденность и 'осознанность фактора выбора профессии, осведомленность о мире труда, о том, какие физиче42

[стр.,43]

ские и психологические требования профессия предъявляет к человеку" (164, С.171).
Как отмечалось нами .
в предыдущем параграфе, у учащихся 89 классов должно
Сыть сформировано профессиональное самосознание и осознанное профнамерение.
Следовательно, у школьников нужно сформировать интегральное свойство личности, позволяющее осознанно и -самостоятельно
осуществлять стратегию формирования и реализации осознанного профнамерения.
Что же можно считать показателями такой готовности? Ответить на этот вопрос можно на основе анализа особенностей структуры личности старшеклассника.' Исследователи отмечают, что характерной чертой юношеского возраста является формирование жизненных планов.
И.
С.
Кон отмечает: "В отличии от мечты, которая может быть как активной, так и созерцательной, жизненный план это план деятельности, поэтому он заземляется в первую очередь на выбор профессии" (73, С.137).
В ранней юности такие новообразования, как потребность в профессиональном самоопределении и нахождении смысла жизни, имеют глубокую взаимосвязь и определяют единство гражданского и профессионального становления молодого человека.
Поэтому одним из показателей готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению следует считать осознание ими смысла и цели своей жизни.
Главной социальной задачей в ранней юности является выбор профессии.
Потребность в профессиональном самоопределении становится стержневой в личности.
"Только в ранней юности, благодаря новой социальной ситуации развития,• проблема самоопределения становится актуальной для личности, определяющей ее помыслы и переживания" (164, С.14).
У старшеклассников должно быть сформировано понимание личностной и социальной значимости правильного выбора профессии.
Исследователи отмечают, что "к окончанию школы большая 43

[Back]