Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 54]

способность к соотнесению (нахождению образа "Я" в образе профессионального мира); особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); тип личностного профессионального самоопределения; наличие и обоснованность личного профессионального плана;программа самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Итак, формирование готовности к профессиональному самоопределению это с одной стороны, педагогическое воздействие на старшеклассников с целью подготовки их к профессиональному самоопределению, а с другой стороны, процесс организации и образования готовности к этому самоопределению.
В процессе формирования, у школьников готовности к
професФ сиональному самоопределению можно выделить три этапа.
На первом этапе (1-7 классы) нужно сформировать у учащихся предметное сознание путем ознакомления их с различными типами профессий (природа, техника, человек, знак, художественный образ).
Это ознакомление осуществляется
параллельно по всем типам профессий в процессе изучения образовательной области «Технология» и общеобразовательных дисциплин, участия в кружках и объединениях по интересам и созидательной трудовой деятельности.
Так, программой образовательной
области «Технология» предусматривается изучение в 1-7 классах следующих разделов: культура дома, обработка материалов и элементы техники, информационные технологии, электротехника, радио-электротехника, технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения,, технология обработки ткани и пищевых продуктов, ремонтностроительные работы, художественная обработка материалов (169, С.
10-11) .
В 7 -9 классах дополнительно вводятся .разделы: элементы домашней
эконо54
[стр. 55]

реализации своих профнамерений.
К интегральным показателям способности школьника к выбору профессии Ретивых М.В.
(125) относит следующие: способность к соотнесению (нахождению образа "Я" в образе профессионального мира); особенности волевой организации (особенности подходов к принятию решения о выборе профессии); тип личностного профессионального самоопределения; наличие и обоснованность личного профессионального плана; программа самовоспитания и саморазвития в целях подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Итак, ф о р м и р о в а н и е готовности к профессиональному самоопределению это с одной стороны, педагогическое воздействие на старшеклассников с целью подготовки их к профессиональному самоопределению, а с другой стороны, процесс организации и образования готовности к этому самоопределению.
В процессе формирования, у школьников готовности к
профессиональному самоопределению можно выделить три этапа.
На первом этапе (1 7 .
классы) нужно сформировать у учащихся предметное сознание путем ознакомления их с различными типами профессий (природа, техника, человек, знак, художественный образ).
Это ознакомление осуществляется1параллельно
по всем типам профессий в процессе изучения образовательной области «Технология» и общеобразовательных дисциплин, участия в кружках и объединениях по интересам и созидательной трудовой деятельности.
Так, программой образовательной
области «Технология» предусматривается изучение в 1-7 классах следующих разделов: культура дома, обработка материалов и элементы техники, информационные технологии, электротехника, радиоэлектротехника, технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения,, технология обработки тка55

[стр.,56]

ни и пищевых продуктов, ремонтно-строительные работы, художественная обработка материалов (169, С.10-11).
В 7 -9 классах дополнительно вводятся разделы: элементы домашней
экономики и основы предпринимательства, графика, автоматика, цифровая электроника.
У учащихся 10-11 классов на основе единства предметного сознания и профессионального самосознания нужно сформировать потенциальное призвание, убежденность в правильности профессионального выбора и -положительное отношение к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.
Потенциальное призвание является психологической основой для возникновения у выпускников средней школы профессионального стремления, которое должно привести к реализации профессиональных планов.
Для реализации осознанного профессионального стремления одной способности к выбору профессии недостаточно, необходимо иметь определенную подготовленность для этого.
Профориентация как бы "бросает" школьника на полпути и не "доводит" его до реализации профессионального намерения.
По нашим данным, только 54% выпускников общеобразовательной школы реализуют свои профессиональные намерения.
Для учащихся 10-11 классов необходима первоначальная профессиональная подготовка.
Термин "первоначальная профессиональная подготовка" является малораспространенным и поэтому требует обоснования.
В документах о реформе школы (1984 г.) одной из целей трудового воспитания и обучения в общеобразовательной школе была определена профессиональная подготовка учащихся (100, С.51-52).
Одновременно подчеркивалось, что при наличии необходимых условий она завершается овладением определенной профессией и сдачей квалификационных экзаменов в установленном порядке.
Но на практике произошло гипертрофированное понимание

[Back]