Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 57]

формацию о профессиях и особенностях человека.
Нечеткие цели не позволяют им иметь обоснованный профессиональный план, они не задумываются о запасных вариантах выбора профессии и не всегда могут правильно оценивать свои качества и требования профессии, а также соотнести их друг с другом.
Выбор профессии осуществляется ими, как правило, под влиянием.
Обычно их заинтересовы вает только та деятельность, которая им нравится, но при этом они не соотн осят ее с профессиональной направленностью.
Недостаточная активность по осущ ествлению у них умений самоанализа, самокоррекции и самоактуализации потенциальных возможностей, направленных на формирование необходимых качеств для принятия и осуществления обоснованного решения о выборе профессии.
Низкий уровень представляют учащиеся, которые к окончанию школы еще не задумывались о том, к какому виду деятельности они пригодны; в силу слабой информированности затрудняются назвать конкретное учебное заведение, в котором могли бы продолжать образование, или предприятие, на которое могли бы поступить на работу, при этом слабо ориентируются в своих индивидуальных особенностях, чертах характера, не занимаются самовоспитанием.
Нецеленаправленны и инертны.
У них слабо развита мотивационная основа социальнопрофессионального самоопределения, нет положительного активного отношения к ситуации выбора, вследствие чего отсутствует план профессионального самоопределения, они не определяю т свою ближайшую профессиональную перспективу и не заинтересованы в актуализации и развитии своих потенциальных профессиональных возможностей.
Такие учащиеся не склонны к проведению самоанализа, обычно у них неадекватные самооценка и уровень притязаний, в результате чего они имеют низкий уровень сформированности профессионального самосознания.
Чтобы выяснить сущность первоначальной профессиональной подготовки школьников, необходимо проанализировать содержание некоторых
57
[стр. 57]

первоначальной профессиональной подготовки.
Общеобразовательная школа была поставлена в один ряд с традиционными формами подготовки рабочих кадров: ПТУ, средними специальными учебными заведениями, учебно-производственными курсами и комбинатами.
Такой подход имел негативные последствия.
При определении профилей профессиональной подготовки не учитывались интересы учащихся, программы профессионального обучения школьников в основном копировали программы подготовки рабочих кадров в ПТУ.
Ориентация была взята на простые профессии, не требующие высокой квалификации и не вызывающие интереса у школьников.
Поэтому эффективность профессиональной подготовки школьников оказалась низкой.
В 1988 году было признано целесообразным снять с общеобразовательной школы обязанность подготовки рабочих по массовым профессиям и осуществлять в школе профессиональное обучение по желанию учащихся и их родителей при наличии для этого необходимых условий.
Чтобы выяснить сущность первоначальной профессиональной подготовки школьников, необходимо проанализировать содержание некоторых
других понятий: "профессиональная подготовка", "допрофессиональная подготовка".
В специальной литературе отмечается, что "профессиональная подготовка система организационных и педагогических мероприятий, обеспечивающая формирование у личности профессиональной направленности, знаний, навыков, умений и профессиональной готовности" (99, С.
106}.
Системообразующим элементом профессиональной подготовки являются предметы специального цикла.
У учащихся 10-11 классов надо сформировать готовность к поступлению в профессиональные учебные заведения и овладению в них избранной профессией.
Решению этой задачи и должна служить первоначальная профессиональная подготовка.
Под первоначальной профессиональной подготовкой мы пони

[Back]