Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 72]

услуг развивается более активно, чем сектор промышленности, и не только тем, что существует несоответствие между уровнем квалификации и числом рабочих мест, но и другими структурными изменениями на рынке труда.
Еще совсем недавно было традицией давать профессиональную подготовку вы сокого качества, более высокого, чем требовалось для рынка труда.
Подобный подход был достаточно эффективен в прошлом, но сейчас он себя не оправдывает.
В настоящее время система подготовки призвана приспособиться, адаптироваться к современному рынку и найти альтернативные подходы к меняющемуся производству.
Д-р Ш мидт отметил, что в н едавнем прош лом выходом из полож ения были так назы ваем ы е "ги бридны е умения".
Н о здесь такж е п рои сходят и зм ен ен и я.
Е сли "ги бридн ы е" или "поливалентные" умения рассматривались как комбинации различных технических умений (примером может служить мекатроника), то в настоящее время растет потребность в сочетании технических умений с организационными (управленческими) умениями.
Другой фактор, требующий нового ответа, это растущая стоимость оборудования и растущая скорость его амортизации.
Школы и колледжи больше не могут успевать за требованиями рынка труда и все чаще приходят к выводу, что им трудно или даже совсем невозм ож но строи ть работу так, чтобы у д о в л е тв о р и ть п о т р е б н о с т ь р ы н ка т р у д а в квалифицированных кадрах.
Было представлено описание фирм, превращенных в "учебные мастерские", приводились примеры моделирования учебных ситуаций в процессе труда из опыта Голландии, Великобритании и США.
Был также сделан вывод о том, что персонал сам должен быть вовлечен в инновационный процесс, в планировании и определении целей, методов и содержания подготовки.
На совещании рассматривался вопрос о появлении новых профессий и соответствующих им умений и потребностей.
Во многих странах Западной Европы широко распространена система трудовой подготовки учащихся, разработанная в Великобритании и проинтегрировавшая пять учебных предметов (ремесло, дизайн, технология: искусство и дизайн,
ин72
[стр. 78]

ности; формировать технологическую этику, т.е.
способности индивида следовать и оценивать соответствие создаваемых технологических систем принципам морали, нравственности, "этического партнерства" в' различных сферах деятельности экологии, экономики, демографии, коммуникации и др.
развивать технологическое мышление, то есть способности человека рассуждать о реальном технологическом мире через представления, суждения и понятия; разумно создавать, использовать и управлять' технологическими системами в их совокупности и в связи с другими элементами природными и социальными.
(13) Перечисленные качества человека (включая соответствующие общие способы деятельности, знания, формы мышления и т.п.) реализуются в процессе преобразовательной деятельности на базенаучных, знаний, т.е.
технологического преобразования действительности (в отличие от научного или художественного познания).
Во многих странах Западной Европы широко распространена система трудовой подготовки учащихся, разработанная в Великобритании и проинтегрировавшая пять учебных предметов (ремесло, дизайн, технология: искусство и дизайн,
информационные технологии, бизнес, домашняя экономика) и новый (1988г.) обязательный предмет для государственных школ "Технология".
При этом расширен объем' понятия "технология" в связи с новым пониманием технической деятельности, интегрирующей все виды преобразовательной, внешне 'ориентированной деятельности человека .
Главной целью предмета "Технология" является подготовка учащихся к трудовой жизни в условиях технологического этапа НТР.
Это означает, в частности, научить школьников решению выявленных и осознанных ими реально существующих технологичвакин эааач окружающего мира.
Преаме# многомодульный и мнэ

[Back]