Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 79]

Система управления в школах и ССУЗ в процессе профессионального самоопределения состоит из 4-х уровней: 1) директор; 2) заместители директора, психолог, социальный педагог; 3) преподаватели; 4) учащиеся, студенты (коллектив, учебная группа).
Достижение цели профессионального самоопределения
школьника и студентов ССУЗ экономического профиля реализуется в обеспечении един* ства образования, воспитания и социально-профессионального становления личности студентов.
Результатом
разработанной модели должно стать желание выпускников ССУЗ работать в сфере общественной экономики.
Эффективность предложенной нами модели определяют принципы: гуманистического, развивающегося и воспитывающего образования, доступности и открытости, интеграции и индивидуализации.

t В целях проверки разработанной модели и обоснования условий ее реализации с 2000 по 2004 годы на базе казанских средних школ №94,65,32,6, профессионального колледжа №19 и казанского техникума связи проводился эксперимент, целью которого явилось выявление особенностей профессионального самоопределения школьников и студентов ССУЗ экономического профиля и обоснование педагогических условий обеспечения эффективности этого процесса.
Сущность данного эксперимента заключалась в создании педагогиче* ских условий, обеспечивающих успешность профессионального самоопределения школьников и студентов.
Направленность образовательно-воспитательного пространства "школа — ССУЗ" на профессиональное самоопределение
учащихся — одно из условий эффективности этого процесса.
Подготовка будущего специалистов экономического профиля начинается в период обучения в школе с помощью профориентационной работы.
* 79
[стр. 82]

самоопределение личности с учетом требований современного рынка труда.
Они рассматривались в I главе диссертации.
Внутренние факторы — это целая система составляющих, позволяющих вести подготовку студента в условиях сельскохозяйственных ССУЗ.
Их взаимосвязь, взаимозависимость и влияние на процесс профессионального самоопределения будут рассмотрены в дальнейшем.
Система управления процессом профессионального самоопределения в ССУЗ состоит из 4-х уровней: 1) директор; 2) заместители директора, психолог, социальный педагог; 3) преподаватели; 4) студенты (коллектив, учебная группа).
Их деятельность должна быть направлена на создание в сельскохозяйственных ССУЗ педагогических условий, способствующих эффективности профессионального самоопределения студентов.
Достижение цели профессионального самоопределения
студентов сельскохозяйственных ССУЗ реализуется в обеспечении единства образования, воспитания и социально-профессионального становления личности студентов.
Результатом
реализации разработанной модели должна стать готовность выпускников ССУЗ работать в сфере АПК.
Эффективность предложенной нами модели определяют принципы: гуманистического, развивающегося и воспитывающего образования, доступности и открытости, интеграции и индивидуализации.

В целях проверки разработанной модели и обоснования условий ее реализации с 2000 по 2004 годы на базе
Буинского ветеринарного техникума проводился эксперимент, целью которого явилось выявление особенностей профессионального самоопределения студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля и обоснование педагогических условий обеспечения эффективности этого процесса.
Опытно-экспериментальной базой нашего исследования явился Буинский ветеринарный техникум.
Организованный в 1931 году техникум подготовил более 8 тыс.
специалистов для сельского хозяйства страны 82

[стр.,85]

* адаптированность студентов к условиям реализации профессиональной деятельности в АПК; взаимосвязь воспитания и самовоспитания.
Сущность эксперимента заключалась в создании педагогических условий, обеспечивающих успешность профессиональною самоопределения студентов.
Направленность образовательно-воспитательного пространства "школа — ССУЗ" на профессиональное самоопределение
студентов — одно из условий эффективности этого процесса.
В условиях перехода к рыночной экономике важнейшее значение в формировании кадрового потенциала АПК приобретает система профессиональной ориентации, которая призвана не только обеспечить оптимальное сочетание интересов личности и общества в профессиональном самоопределении молодежи, но и предоставить каждому молодому человеку возможность получения полноценной предпрофессиональной подготовки, способствовать поиску и поддержке особо одаренной молодежи.
Конечная цель профориентационной работы применительно к АПК — обеспечить "безболезненное" и эффективное включение нового поколения в систему социально-экономических отношений в условиях становления и развития рынка труда, развития новых форм хозяйствования [78, 86].
Реализация указанной цели требует создания нового института профессиональной ориентации молодежи, функционирующего на следующих основных принципах: индивидуально-дифференцированный подход на всех этапах проведения профориентационной работы; взаимосвязь и преемственность различных форм профориентационной работы; равные возможности для всех молодых членов общества при включении в систему профессиональной ориентации; 85

[Back]