Проверяемый текст
Климова, Ильсеяр Карамовна ; Профессиональное самоопределение студентов ССУЗ сельскохозяйственного профиля (Диссертация, 21 сентября 2004)
[стр. 82]

всей очевидностью наблюдается девальвация нравственных и трудовых ценностей.
Все эти факторы обусловливают необходимость целенаправленного управления процессом профессионального самоопределения школьников, поскольку в формировании творческой, профессионально целеустремленной личности молодого человека участвует вся система деятельности, в которую школьник вовлекается, и условия социальной среды, по отношению к которым старшеклассник проявляет себя как субъект д еятельности.
Именно вокруг этих факторов происходит генезис многих педагогических проблем профессиональной ориентации и профессионального самоопределения молодежи, разрешение которых невозможно без активизации научных разработок и поиска новых путей в данной области педагогики.
Реализация указанной цели требует создания нового института профессиональной ориентации молодежи, функционирующего на следующих основных принципах: индивидуально-дифференцированный подход на всех этапах проведения профориентационной работы; взаимосвязь и преемственность различных форм профориентационной работы; равные возможности для всех молодых членов общества при включении в систему профессиональной ориентации;
направленность профориентационной работы на максимальное раскрытие природных склонностей, способностей, таланта молодых людей в интересах личности и общества; учет половозрастных, национальных и других характеристик субъектов профориентации, а также региональной и отраслевой специфики;
[стр. 85]

* адаптированность студентов к условиям реализации профессиональной деятельности в АПК; взаимосвязь воспитания и самовоспитания.
Сущность эксперимента заключалась в создании педагогических условий, обеспечивающих успешность профессиональною самоопределения студентов.
Направленность образовательно-воспитательного пространства "школа — ССУЗ" на профессиональное самоопределение студентов — одно из условий эффективности этого процесса.
В условиях перехода к рыночной экономике важнейшее значение в формировании кадрового потенциала АПК приобретает система профессиональной ориентации, которая призвана не только обеспечить оптимальное сочетание интересов личности и общества в профессиональном самоопределении молодежи, но и предоставить каждому молодому человеку возможность получения полноценной предпрофессиональной подготовки, способствовать поиску и поддержке особо одаренной молодежи.
Конечная цель профориентационной работы применительно к АПК — обеспечить "безболезненное" и эффективное включение нового поколения в систему социально-экономических отношений в условиях становления и развития рынка труда, развития новых форм хозяйствования [78, 86].
Реализация указанной цели требует создания нового института профессиональной ориентации молодежи, функционирующего на следующих основных принципах: индивидуально-дифференцированный подход на всех этапах проведения профориентационной работы; взаимосвязь и преемственность различных форм профориентационной работы; равные возможности для всех молодых членов общества при включении в систему профессиональной ориентации;
85

[стр.,86]

* направленность профориентационной работы на максимальное раскрытие природных склонностей, способностей, таланта молодых людей в интересах личности и общества и применительно к АПК; учет половозрастных, национальных и других характеристик субъектов профориентации, а также региональной и отраслевой специфики; управление системой профориентации на базе децентрализации и демократизации при сочетании вертикальных и горизонтальных структур управления.
Профориентационная работа — длительный процесс, который надо вести не в конце учебного года, когда профессиональные намерения школьников уже определены, а в течение всего учебного года.
Профориентационная работа, ведущаяся в школах учителями, почти не оказывает никакого влияния на выбор сельскохозяйственной профессии, так как учителя считают эту профессию непрестижной.
Поэтому данный вид деятельности необходимо вести преподавателями сельскохозяйственных ССУЗ.
Главная цель — не набор необходимого контингента, а поддержание связи со школами через встречи, приглашения на праздники в техникум, вовлечения интересующихся в исследовательскую работу кружков, в выступления художественной самодеятельности, работу спортивных секций.
Необходимо привлекать отличившихся студентов в профориентационную работу (это наглядный пример того, чего можно добиться).
Особую роль в профориентационной работе сегодня играют средства массовой информации, поэтому любые происходящие процессы, изменения, новшества в ССУЗ должны находить свое отражение на страницах районных и республиканских газет и телевидения.
Одним из направлений развития среднего профессионального образования на современном этапе является интеграция учебных заведений, позволяющая охватить широкое образовательное пространство начального, среднего и высшего профессионального образования, причем связи среднего 86

[Back]