Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 92]

рения видов деятельности.
Учебные заведения, стараясь выпустить специалистов широкого профиля, готовят их и по смежным специальностям.
Обучение дополнительным специальностям носит необязательный характер с правом выбора студентом тех или иных курсов, но чаще всего большинство студентов изъявляют желание изучить эти профессии.
Это формирует социальную и профессиональную мобильность выпускника.
* Новый тип учебного заведения призван в максимальной степени удовлетворять потребности граждан в приобретении востребованных рынком труда профессиональных квалификаций различного уровня с последующим трудоустройством в соответствии с заключенными договорами: заказчик — образовательное учреждение — обучающийся.
Кроме того, многоуровневое, многопрофильное и многофункциональное образовательное учреждение призвано способствовать получению образования в течение всей жизни, т.е.
выполнять функции переподготовки и повышения квалификации по требо• ванию заказчика, в том числе и самого обучающегося.
Профессиональное самоопределения — процесс управляемый.
Нами разработана модель педагогического управления процессом социальнопрофессионального самоопределения учащихся.
Моделирование как метод исследования в настоящее время получил широкое распространение в различных научных областях и направлениях.
В настоящее время все чаще применяется модельное представление сложных объектов.
Например,
П.Н.
Андрианов рассматривает модель как универсальный способ познания, как язы к науки будущего (6, С .86).
Модель это условный образ объекта.
Она служит для выражения отношения между человеческими знаниями об объекте и
самим объектом, является одной из форм разрешения диалектического противоречия между теорией и практикой и должна отражать структуру и функционирование объекта.
«Ценность моделирования не в его всеохватности, а в выделении существенного в изучаемом объекте» (136, С.102).
В модели воплощается
92
[стр. 59]

Можно также сделать вывод о том, что в 1-7 классах общеобразовательная подготовка и подготовка к профессиональному самоопределению осуществляются параллельно.
В 8-9 классах они начинают сближаться, а в 10-11 классах должны сливаться, здесь общеобразовательные предметы, факультативы становятся составным элементом первоначальной профессиональной подготовки старшеклассников.
Первоначальная профессиональная подготовка отличается от профессиональных проб тем, что она носит дифференцированный характер.
Учащиеся 8-9 классов пробуют свои силы во всех типах профессий, а учащиеся 10-11 классов обучаются по определенному профилю.
Хотя не должна исключаться и возможность перехода из одного профиля в другой.
Кроме того, первоначальная профессиональная подготовка осуществляется в течение довольно длительного .времени, поэтому старшеклассники могут получать более глубокие профессиональные знания и умения, а при возможности овладеть определенной специальностью.
И наконец, первоначальная профессиональная подготовка должна интегрировать и организовывать весь учебно-воспитательный про-’ цесс в школе, включая общеобразовательные предметы, курсы по выбору и факультативы, внеклассные занятия.
1.3.
Модель педагогического управления процессом социально-профессионального самоопределения
школьников Моделирование как метод исследования в настоящее время получил широкое распространение в различных научных областях и направлениях.
.В настоящее время все чаще применяется модельное представление сложных объектов.
Например,
Н.
М.
Амосов рассматривает модель как универсальный способ познания, как язык науки будущего (6, С.86).
Модель это условный образ объекта.
Она служит для выражения отношения между человеческими знаниями об объекте и
59

[стр.,60]

\ самим объектом, является одной из форм разрешения диалектического противоречия между теорией и практикой и должна отражать структуру и функционирование объекта.
«Ценность моделирования не в его всеохватности, а в выделении существенного в изучаемом объекте» (136, С.102).
В модели воплощается
передовая практика, одновременно модель служит средством изучения и совершенствования этой практики.
Модель проверяется на опыте, в результате этой проверки она уточняется и создаются предпосылки для построения модели более высокого порядка.
В педагогике существует мнение, что "содержанием педагогики как науки является изучение методов построения оптимальных педагогических систем" (15, С.
19).
Одним из основных этапов этого процесса можно назвать моделирование.
Термин "моделирование" в педагогику вошел из технического знания.Там он означал создание опережающей модели того, что затем будет сделано в натуре.
Развитие педагогического знания, рост числа методов, средств, форм воспитания и обучения, выявление все большего числа факторов, влияющих на эти процессы, делает педагогическую деятельность избыточно сложной.
Поэтому педагогическая наука вынуждена прибегнуть к рекомендациям технократической ориентации"...
деятели этого направления убеждены в том, что на смену аморфности в вопросах регулирования -поведения молодежи должна прийти...
эффективная педтехника" (20, С.94).
Благодаря моделированию педагогический процесс становится технологичным.
Педагогическую технологию можно рассматривать как последовательное и непрерывное движение взаимосвязанных между собой компонентов, этапов, состояний педагогического процесса, действий и состояний его участников.
Моделировать это значит создавать развивающие процессы, убирать мешающие или негативные факторы, создавать им противодействующие.
В процессе и посредством моделирования создается педагогическая технология, обеспечивающая 60

[Back]