Проверяемый текст
Шулепова, Надежда Ивановна; Подготовка старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению в процессе технологического обучения в условиях малого шахтерского города (Диссертация 1999)
[стр. 99]

П ути и ср е д с тва п ед аго ги ческо го р у к о в о д ств а со ц и ал ьн о п роф ессион альн ы м сам о о п р ед ел ен и ем М Е Т О Д Ы .
Ф О Р М Ы Наглядные Диагностические Информационно-Словесные Информационно-Диагностические Информационно-иллюстративные Действенно-практические Словесные Информационно-иллюстративные Индивидуальные Групповые Массовые К Р И Т Е Р И И В когнитивном плане полнота, дифференцированноегь и системность знаний о своих психофизиологических и психологических ресурсах.
В эмоциональном плане адекватность самооценки в принятии себя.
В регулятивном плане способность к самоконтролю своей поведенческой и психической
активности.
Схема 3.
Модель педагогического руководства социальнопрофессиональным самоопределением школьников общеобразовательной школы
Условия реализации модели.
Профессиональное самоопределение осуществляется на диагностической основе с использованием комплекса социально-экономических психолого-педагогических и медикофизиологических факторов; разработанной целевой комплексной программе, позволяющей координировать процесс.

Определяются механизмы наполнения инвариантной части учебного плана в профильных классах с целью дифференцированного и индивидуального подходов к профессиональному самоопределению
школьников-старшеклассников.
Обеспечивается комплекс активных средств, направленных на формирование, развитие процесса социально-профессионального самоопределения и его мониторинг.

Таким образом, на основании ряда условий возможно эффективное управление социально-профессиональным самоопределением учащихся.
[стр. 63]

изучения отдельных предметов и индивидуального подхода.
В образовательно-развивающем процессе школы преобладает классно-групповой вид деятельности; учитель класс.
Между тем в одном классе и группе существует поляризация детей одного возраста по различным показателям: уровню знаний, индивидуальные различия в уровне и направленности познавательных интересов, способностей учащихся и др.
Создание модульных классов, введение мобильных групп, индивидуальных консультаций позволит эффективно реализовать индивидуальный подход в обучении.
Решение данных противоречий составляет сущность экспериментальной работы в школе.
Целью экспериментальной работы является создание современной образовательной среды, формирующей социально значимую личность выпускника, способного на основе адаптивного подхода к его образовательным способностям сделать осознанный профессиональный выбор.
Объект 'Педагогическая система многопрофильной школы на базе средней общеобразовательной школы.
Предмет разработка организационно-управленческих условий эффективного функционирования многопрофильной школы.
М о д е л ь п е д а г о г и ч е с к о г о руководства социальнопрофессиональным самоопределением школьников общеобразовательной школы
Разработка модели преследует цель создание условий эффективного педагогического руководства индивидуализацией социально профессионального самоопределения школьников общеобразовательной школы.
Педагогический смысл модели заключается в том, что она позволяет выделить актуальные и перспективные проблемы учебно-воспитательного процесса, выявить, изучить и научно обосновать условия.возможного сближения между ожидаемыми и же63

[стр.,65]

Выбор профиля обучения и успешность дальнейшего профессионального самоопределения будет зависеть как от индивидуальных особенностей учащегося, так и от всей совокупности социально-педагогических условий, в которых протекает процесс обучения школьников.
I I П о д ц е л ь м о д е л и является поиск активных средств педагогического руководства, направленных на коррекцию и поэтапный контроль социально-профессионального личностного самоопределения старшеклассников .
Содержание модели .определяется путями и средствами педагогического руководства профессиональным самоопределением в профильных классах, которое реализуется с помощью изучения школьной документации, анкетирования, бесед, профессиональных консультаций, комплекса диагностических средств, индивидуальных и групповых занятий, а также использования вариативной части базисного учебного плана, разработанной целевой комплексной программы.
Все это позволяет сформулировать следующие основные условия реализации модели педагогического руководства социальнопрофессиональным самоопределением старшеклассников, обучающихся в профильных классах: 1.
Профессиональное самоопределение старшеклассников на этапе профильного обучения должно осуществляться на диагностической основе с использованием комплекса социальноэкономических, психолого-педагогических и медикофизиологических факторов.
2.
Должны быть определены механизмы наполнения вариативной части учебного плана впрофильных классах с целью дифференцированного и индивидуального подходов к профессиональному самоопределению старшеклассников.
3.
Должен быть обеспечен комплекс активных средств, направленных на формирование,, развитие процесса профессиональ

[стр.,67]

Диагностические Словесные Информационноиллюстративные Наблюдения Действенно-практические Групповые Массовые КРИТЕРИИ В когнитивном плане полнота, дифференцированность и системность знаний о своих психофизиологических и психологических ресурсах.
В эмоциональном плане адекватность самооценки в принятии себя.
В регулятивном плане способность к самоконтролю своей поведенческой и психической•активности.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ 1; Профессиональное 'самоопределение осуществляется на диагностической основе с использованием комплекса социально-экономических психолого-педагогических и медикофизиологических факторов; разработанной целевой комплексной программе, позволяющей координировать процесс.
2.
Определяются механизмы наполнения инвариантной части учебного плана в профильных классах с целью дифференцированного и индивидуального подходов к профессиональному самоопределению
школькиков-старшеклассников.
3.
Обеспечивается комплекс активных средств, направленных на формирование, развитие процесса социальнопрофессионального самоопределения и его мониторинг.

[Back]