Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 11]

11 Следует отметить, что понятия «зиЬ^апйа» и «асс1с1епПа», которыми оперируют средневековые философы, являются латинскими переводами с древнегреческих терминов «оуз1а» (сущность, бытие, субстанция), «Ьурокейпепоп» (субстрат, подлежащее, субъект; буквально «лежащее в основе») и введенного Аристотелем в «Метафизике» понятия привходящего (случайного) свойства «зушЬеЬекоз» (или свойство по совпадению) соответственно.
На первом этапе становления
традиции единства субстанции и акциденций происходило формирование категориального аппарата Д1я изучения мира как субстанции в трудах античных философов.
Бертран Рассел считает, что истоками понятия
«субстанция» следует считать учение Парменида о неразрушимости субстанции, точнее говоря, это учение было воепринято последующей философией, и в ней используется пока не сам термин «субстанция», а лишь соответствующее понятие; «под субстанцией, заключает Рассел, стали понимать постоянный (регы$1еп1) субъект различных предикатов» [158, С.65].
По мнению В.В.Богданова, впервые необходимые предикаты
дтя понятия, близкого по значению к категории субстанции, сформулировал Платон он использовал термин «оуыа»; Аристотель наряду с терминами «оуыа» и «Ьурокейпепоп» применял понятия «форма» и «природа» [26.
С.7.] Идея (эйдос, форма) Платона есть истинно сущий род бытия, идея не понятие разума: «истинное бытие это некие умопостигаемые и бестелесные идеи; тела же, о которых говорят эти люди, и то, что они называют истиной, они, разлагая в своих рассуждениях на мелкие части, называют не бытием, а чем-то подвижным, становлением» [151, С.364].
Понятие эйдосов возникло как понимание того, что мир отчасти предстает как познаваемый лишь логически.
Бытие, согласно Платону, нечто неподвижное, неизменное, и, поскольку вещи преходящи, именно идеи (как образец для множества разнообразных вещей) выступают в качестве истинного бытия, и только идеи остаются после исчезновения какойлибо единичной вещи и могут служить моделью для возникновения других единичных вещей.
Идея одновременно предстает как источник бытия вещей (как модель, идеальный образец) и как цель для чувственных вещей.
Идея, как полагает Платон, являясь подлинной причиной, не является чем
[стр. 13]

13 несущественного, случайного, преходящего, противопоставляемого субстанциальному; впервые встречается в “Метафизике” и “Физике” Аристотеля, в дальнейшем неоплатоник Порфирий разделил акциденции на отделимые (проявляющиеся временами) и неотделимые (присутствующие постоянно); б) некоторые свойства вещей выделялись схоластами как “реальные акциденции”, объективно существующие вне тех субстанций, которым они обычно присущи [176, С.
32.].
Следует отметить, что понятия “зиЪз1апЦа” и “асс1с1еШ1а”, которыми оперируют средневековые философы, являются латинскими переводами с древнегреческих терминов “оуз1а” (сущность, бытие, субстанция), “Ьурокеипепоп” (субстрат, подлежащее, субъект; буквально “лежащее в основе”) и введенного Аристотелем в “Метафизике” понятия привходящего (случайного) свойства “зутЪеЬекоз” (или свойство по совпадению) соответственно.
На первом этапе становления
философской традиции единства субстанции и акциденций происходило формирование категориального аппарата для изучения мира как субстанции в трудах античных философов.
Бертран Рассел считает, что истоками понятия
“субстанция” следует считать учение Парменида о неразрушимости субстанции, точнее говоря, это учение было воспринято последующей философией, и в ней используется пока не сам термин “субстанция”, а лишь соответствующее понятие; “под субстанцией,заключает Рассел,стали понимать постоянный (регз1з1еп1) субъект различных предикатов” [158, С.
65.].
По мнению В.В.
Богданова, впервые необходимые предикаты
для понятия, близкого по значению к категории субстанции, сформулировал Платон он использовал термин “оуз1а”; Аристотель наряду с терминами “оуз1а” и “Ьурокетепоп” применял понятия “форма” и “природа” [27, С.
7.].
Понятия, которые будут существенны для данного исследования, мы начнем рассматривать с некоторых положений метафизики Платона, а именно, с понятия идеи и созданного им мира Идей.
Идея

[стр.,14]

14 (эйдос, форма) Платона есть истинно сущий род бытия, идея не понятие разума: ‘'истинное бытие это некие умопостигаемые и бестелесные идеи; тела же, о которых говорят эти люди, и то, что они называют истиной, они, разлагая в своих рассуждениях на мелкие части, называют не бытием, а чем-то подвижным, становлением” [153, С.
364.].
Понятие эйдосов возникло как понимание того, что мир отчасти предстает как познаваемый лишь логически.
Бытие, согласно Платону, нечто неподвижное, неизменное, и, поскольку вещи преходящи, именно идеи (как образец для множества разнообразных вещей) выступают в качестве истинного бытия, и только идеи остаются после исчезновения какой-либо единичной вещи и могут служить моделью для возникновения других единичных вещей.
Идея одновременно предстает как источник бытия вещей (как модель, идеальный образец) и как цель для чувственных вещей.
Идея, как полагает Платон, являясь подлинной причиной, не является чем-то
чувственным, но она умопостигаема такова Идея, или форма прекрасного.
Человеку, “наставляемому на путь любви”, прекрасное предстанет “само по себе, всегда в самом себе единообразное; все же другие разновидности прекрасного причастны к нему таким образом, что они возникают и гибнут, а его не становится ни больше, ни меньше, и никаких воздействий оно не испытывает” [153, С.
142.].
Платон заложил основные моменты традиции единства субстанции и акциденций, заключающиеся в осмыслении существования неизменного единообразного начала (субстанции) мира и его изменяющихся “разновидностей” (акциденций).
Идеи сущность вещей, поскольку именно идеи каждую из вещей делают тем, что она есть.
И именно через вещи познаются идеи чувственным образом во многих вещах постигается идея, но только рассудок сводит воедино ее понятие.
Таким образом, Платон различает два плана бытия чувственный и умопостигаемый.

[Back]