Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 15]

15 ровали еще Парменид и Эмпедокл ничто не может возникнуть из того, чего нет.
В-третьих, бытие
или акциденция; бытие акциденций случайное и непредвиденное, то есть тип бытия, связанный с другим бытием не существенным образом, а случайным.
Сущим называется, с одной стороны, то, что существует как привходящее, с другой то, что существует само по себе; к примеру, как
рассуждав! Аристотель, можно сказать, что не бледное есть, так как то, для чего оно является привходящим свойством, есть.
«Таким образом, то.
чему приписывается бытие в смысле привходящего, называется
гак или потому, что оба свойства присущи одному и тому же сущему, или потому, что то, чему присуще свойство, есть сущее, или потому, что есть само то, чему присуще свойство, о котором оно само сказывается» [ 13, с.
156].
В теории сущности Аристотель выделял две главные проблемы: какие сущности существуют и что такое сущность вообще.
Как считали натуралисты, сущность состоит из материальных элементов, платоники видели сущность в форме.
По мнению же Аристотеля, взятые
в отдельности, эти ответы являются односторонними, будучи же согласованными, они дадут истину: «О сущности говорится в двух основных значениях: в смысле последнего субстрата и в смысле того, что, будучи определенным нечто, может быть от материи только мысленно, а таковы образ, или форма, каждой вещи» [13, с.
157].
Материя есть начало, образующее чувственно воспринимаемую реальность (в этом смысле, она
«субстрат формы»), но сама по себе материя только потенциальна (то есть способна к принятию формы) и актуализироваться, стать чем-то определенным, может, только приняв форму.
Форма актуализирует,
реализирует материю (в этом смысле форма субстанциальна, так как придает действительное бытие) и именно форма обусловливает бытие мира и его многообразие (в этом смысле форма акциденгальна).
Арислотель утверждает, что соединение материи и формы есть акг; форма (как акт) условие и цель потенциальности; акт это форма бытия субстанции вечной и несогворенной.
Значит, материя есть бытие в возможности, форма переводит бытие из возможности в действительность, то есть форма осуществ
[стр. 18]

18 как возможность; поскольку, как постулировали еще Парменид и Эмпедокл ничто не может возникнуть из того, чего нет.
В-третьих, бытие
как акциденция; бытие акциденций случайное и непредвиденное, то есть тип бытия, связанный с другим бытием не существенным образом, а случайным.
Сущим называется, с одной стороны, то, что существует как привходящее, с другой то, что существует само по себе; к примеру, как
рассуждает Аристотель, можно сказать, что не-бледное есть, так как то, для чего оно является привходящеим свойством, есть.
“Таким образом, то, чему приписывается бытие в смысле привходящего, называется так [сущим Н.
Ш.] или потому, что оба свойства присущи одному и тому же сущему, или потому, что то, чему присуще свойство, есть сущее, или потому, что есть само то, чему присуще свойство, о котором оно само сказывается” [13, С.
156.].
В теории сущности Аристотель выделял две главные проблемы: какие сущности существуют и что такое сущность вообще.
Как считали натуралисты, сущность состоит из материальных элементов, платоники видели сущность в форме.
По мнению же Аристотеля, взятые
по отдельности, эти ответы являются односторонними, будучи же согласованными, они дадут истину: “о сущности говорится в двух [основных] значениях: в смысле последнего субстрата <...> и в смысле того, что, будучи определенным нечто, может быть отделено [от материи только мысленно], а таковы образ, или форма, каждой вещи” [13, С.
157.].
Материя есть начало, образующее чувственно воспринимаемую реальность (в этом смысле, она
“субстрат формы”), но сама по себе материя только потенциальна (то есть способна к принятию формы) и актуализироваться, стать чем-то определенным, может, только приняв форму.
Форма актуализирует,
реализует материю (в этом смысле форма субстанциальна, так как придает действительное бытие) и именно форма обусловливает бытие мира и его многообразие (в этом смысле форма акцидентальна).


[стр.,19]

19 Аристотель утверждает, что соединение материи и формы есть акт; форма (как акт) условие и цель потенциальности; акт это форма бытия субстанции вечной и несотворенной.
Значит, материя есть бытие в возможности, форма переводит бытие из возможности в действительность, то есть форма осуществление
возможности.
Совокупность материи и формы и есть субстанциальность, объединяющая материальное и формальное начала.
Под сущностью (субстанцией) Аристотель подразумевает то, что существует само по себе, а не пребывает в чем-то другом, и этим может быть только единичное бытие оно обладает самостоятельностью, в отличие от его состояний и отношений, которые изменчивы и не независимы.
Хотя под сущностью Аристотель подразумевает отдельный предмет, сама сущность не есть что-то, чувственно воспринимаемое, она есть единый носитель всех чувственно воспринимаемых свойств.
Значит, о единичных вещах человек может судить по привходящим свойствам сущности: “В самом деле, общее присуще само по себе, привходящее же не присуще само по себе, а непосредственно сказывается о единичном: ведь тождественными представляются “Сократ” и “образованный Сократ”; но “Сократ” не сказывается о многих, поэтому не говорят “всякий Сократ” в отличие от того, как говорят “всякий человек” [13, С.
158.].
У каждой сущности может быть бесконечное количество привходящих свойств, и при этом она является единой не привходящим образом, поскольку по существу своему она есть сущее.
“Означать же сущность чего-то (курсив мой Н.
Ш.) имеет тот смысл, что бытие им не есть нечто другое” [13, С.
129.].
По вопросу об отношении сущности и привходящего Аристотель полемизирует с мнением Гераклита, Эмпедокла, Анаксагора и Демокрита (считавших, что одно и то же одновременно может быть и не быть), которые, по его мнению, должны утверждать, что ни для одной вещи не может быть обозначающего сущность определения, а что все есть привходящее.
“Ведь именно этим

[Back]