Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 24]

24 различие, отличие; и к «понятию субстанции Спинозы Лейбниц прибавляет принцип самодеятельности, позволяющий установить диалектику единства и многообразия» [122, с.45].
Определение движения как «изменения вообще» обобщает Фридрих Энгельс: «Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, то есть понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи атрибут, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная о простого перемещения и кончая мышлением» [120, с.391].
Движение, понимаемое в таком общем виде, есть способ существования материи как субстанции.
Что касается отдельных предметов, вещей, то способом их существования является движение в определенной форме.

Движение есть условие и способ не только существования, сохранения данного предмета, но и его развития,
вследствие количественного возрастания, приводящего к качественным превращениям.
Качественная определенность явления обусловливается формой движения, в котором оно принимает участие и, как считает З.М.Оруджиев,
«именно с анализа качественной и количественной определенности предмета и начинается проникновение познания в сущность» [140, с.
148].
Субстанция не отделима от внешних форм своего проявления, от акциденций, она существует в них, поэтому действительное
ес движение не может приводить к разрушению одной акциденции, нс создав другую, оно переводит одну акциденцию в другую.
Оно не может, стало быть, превратить действительность в возможность, не создавая на ее месте новой действительности.

«Отношение формы причины к ее внутреннему содержанию, замечает Оруджев З.М., есть отношение акциденции к субстанции, а сама причина представляет собой единство того и другого.
В тех случаях, когда субстанция претерпевает существенные, необходимые изменения, связанные с изменением способа ее движения (когда, например, один вид энергии превращается в другой, когда живой труд превращается в опредмеченный и т.д ), тогда причина выступает как творческая»
[140, с.
1781.
Таким образом, единство движения и развития
обраруживает некоторые
[стр. 51]

51 самопроизвольном движении “самодвижении” как источнике изменения и развития.
Так, исходя из аристотелевской трактовки формы и содержания, противоречие формы и содержания снимается в акте, в результате которого возникает явление как оформленное содержание.
По Гегелю, противоречие как источник развития обнаруживается в отношении тождества и различия; применительно к субстанции он писал, что “субстанция имеет свое различие лишь в своих акциденциях, а не как принцип внутри самой себя” [42, С.
731.], субстанция есть “целокупность целого и охватывает собой акцидентальность, а акцидентальность это вся субстанция сама.
Различие ее, переходящее в простое тождество бытия и в смену акциденций в этом тождестве, есть одна из форм ее видимости” [42, С.
622.].
Гегель отмечал, что субстанциальное единство является основой дальнейшего развития субстанции, но принцип единства необходимо дополнить принципом многообразия.
Рассматривая это положение Гегеля, С.
Ф.
Мартынович видит историческое обоснование этой связи в понимании субстанции в системах Спинозы и Лейбница: “сущность” Спинозы есть единство (Л.
Фейербах), а “сущность” Лейбница различие, отличие; и к “понятию субстанции Спинозы Лейбниц прибавляет принцип самодеятельности, позволяющий установить диалектику единства и многообразия” [113, С.
45.].
Определение движения как “изменения вообще” обобщает Фридрих Энгельс: “Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, то есть понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи атрибут, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением” [111, С.
391.].
Движение, понимаемое в таком общем виде, есть способ существования материи как субстанции.
Что касается отдельных предметов, вещей, то способом их существования является движение в определенной форме.


[стр.,52]

52 Движение есть условие и способ не только существования, сохранения данного предмета, но и его развития, например, вследствие количественного возрастания, приводящего к качественным превращениям.
Качественная определенность явления обусловливается формой движения, в котором оно принимает участие и, как считает З.М.

Оруджев, “именно с анализа качественной и количественной определенностей предмета и начинается проникновение познания в сущность” [130, С.
148.].
Субстанция не отделима от внешних форм своего проявления, от акциденций, она существует в них, поэтому действительное
ее движение не может приводить к разрушению одной акциденции, не создав другую, оно переводит одну акциденцию в другую.
Оно не может, стало быть, превратить действительность в возможность, не создавая на ее месте новой действительности.

“Отношение формы причины к ее внутреннему содержанию, замечает Оруджев З.М., есть отношение акциденции к субстанции, а сама причина представляет собой единство того и другого.
В тех случаях, когда субстанция претерпевает существенные, необходимые изменения, связанные с изменением способа ее движения (когда, например, один вид энергии превращается в другой, когда живой труд превращается в опредмеченный и т.д.), тогда причина выступает как творческая”
[130, С 178.].
Таким образом, единство движения и развития
обнаруживает некоторые его (единства) основания, а именно: единство (как единственность, всеобщность и целостность) субстанции предполагает единство многообразия ее акцидентального содержания; внутренняя активность субстанции самодвижение, самодетерминация, саморазвитие порождает не только процессы движения и развития в субстанции (в ее тождестве с акциденциями), но и единство самих процессов движения и развития.

[Back]