Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 30]

30 вания предстает как субстанция, олицетворяемая разными реальностями и как тождество акциденции.
Мир, согласно субстанциальному исследовательскому подходу, представляет собой и тождество субстанции и акциденции.
§ 1.2.
Понятие реальности и философская трактовка единства мира В соответствии с субстанциальным исследовательским подходом в диссертационном исследовании мир рассматривается в качестве единства субстанции и акцинденций как нечто, представленное многообразием реальностей.
Свидетельством необходимости и актуальности понятия
«реальность» служит усиление в последние два десятилетия внимания исследователей к этому понятию, во-первых, в связи с продолжением в 80-х годах дискуссии по проблеме идеального и, во-вторых, с развитием дискуссии о реальности объектов физических теорий и в целом о природе физической реальности.
В советской философской литературе
этого периода ведется речь о различных реальностях (объективной, субъективной, совокупной, физической, социальной и т.д.), в связи с чем, возникает вопрос не только о различении реальностей, но и о их классификации, о признаках классификации реальностей и о специальном изучении каждой из них.
В научном познании термин «реальность» имеет множество значений, М.Э.
Омельяновский выделяет три основных его значения.
Первое значение существования, например, существует вещь и
сущесгвует наше восприятие вещи, существует частица и существует материальная точка (т.е.
идеализированный объект или абстракция), существует истина и существует ошибка, существует материя и
сущесгвует дух.
Второе «объективно-реальное», то есть существующее вне и независимо от сознания человека и отражаемое им; противоположное этому значение реального субъективное, то есть существующее в сознании субъективное при определенных условиях отражает объективно реальное и выступает в научных теориях, субъективное нс отражающее объективное реальное (например, иллюзии), относится к духовному миру человека [137, с.
104.] .
Третье «действительность» действительное, как противоположность возможному.
[стр. 64]

64 §1.3.
Понятие реальности.
В параграфе ставятся следующие задачи: на основе субстанциального исследовательского подхода раскрыть содержание понятия “реальность” и представить классификацию реальностей мира, в числе которых естественное место занимает информационная реальность.
В соответствии с субстанциальным исследовательским подходом в диссертационном исследовании мир рассматривается в качестве единства субстанции и
акциденций как нечто, представленное реальностями.
Свидетельством необходимости и актуальности понятия
“реальность” служит усиление в последние два десятилетия внимания исследователей к этому понятию, во-первых, в связи с продолжением в 80-х годах дискуссии по проблеме идеального и, во-вторых, с развитием дискуссии о реальности объектов физических теорий и в целом о природе физической реальности.
В советской философской литературе
ведется речь о различных реальностях (объективной, субъективной, совокупной, физической, социальной и т.д.), следовательно, возникает вопрос не только о различении реальностей, но и о их классификации, о признаках классификации реальностей и о специальном изучении каждой из реальностей.
В научном познании термин “реальность” имеет множество значений, М.Э.
Омельяновский выделяет три основных его значения.
Первое значение существования, например, существует вещь и
существует наше восприятие вещи, существует частица и существует материальная точка (т.е.
идеализированный объект или абстракция), существует истина и существует ошибка, существует материя и
существует дух.
Второе “объективно реальное”, то есть существующее вне и независимо от сознания человека и отражаемое им; противоположное этому значению реального субъективное, то есть

[стр.,65]

65 существующее в сознании, субъективное при определенных условиях отражает объективно реальное и выступает в научных теориях; субъективное, не отражающее объективно реальное (например, иллюзии), относится к духовному миру человека [127, С.
104.].
Третье “действительность ”, действительное, как противоположность возможному.
В.В.
Бажан, П.С.
Дышлевый и В.С.
Лукьянец, приводя еще ряд значений термина “реальность” и “реальный” (например, нечто, существующее независимо от субъекта познания; нечто, наблюдаемое исследователем; нечто существенное и необходимое в вещах и процессах, что раскрывается теоретическим знанием; любое явление, которое может получить материальную форму и др.), выделяют два основных его значения: “под реальностью может пониматься любая эмпирическая данность, чувственная констатация какого-либо явления (в этом смысле говорят не только о реальности физических взаимодействий, но и о реальности чувств, мышления и т.д.).
На базе диалектикоматериалистического решения основного вопроса философии функционирует и другое понятие реальности понятие “объективной реальности” или материи” [19, С.
12.] в том смысле, которое придал понятию материи В.И.
Ленин как реальности объективной, то есть данной человеку в ощущениях, отображенной ощущениями и существующей независимо от них; то есть во втором случае речь идет исключительно об объективных характеристиках, в первом же о существовании, и можно говорить о единстве объективного и субъективного.
И.С.
Нарский также трактует реальность (от латинского геаПз вещественный, действительный) как то, что существует в действительности, и далее конкретизирует, что этот термин употребляется в материалистической диалектике в двух смыслах как объективная реальность (то есть материя, существующая вне

[Back]