Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 31]

31 В.В.Бажан, П.С.Дышлевый и В.С.Лукьянец приводя еще ряд значений термина «реальность» и «реальный» (например, нечто существующее независимо от субъекта познания; нечто, наблюдаемое исследователем: нечто существенное и необходимое в вещах и процессах, что раскрывается теоретическим знанием; любое явление, которое может получить материальную форму и др.) выделяют два основных его значения: «под реальностью может пониматься любая эмпирическая данность, чувственная констатация какого-либо явления (в этом смысле говорят нс только о реальности физических взаимодействий), но и реальности чувств, мышления и т.д.
На базе диалектико-материалистического решения основного вопроса философии функционирует и другое понятие реальности понятие
«объективной реальности или материи» [20, с.12] в том смысле, которое придал понятию материи В.И.
Ленин как реальности объективной, то есть данной человеку в ощущениях; отображенной ощущениями и существующей независимо от них; то есть во втором случае речь идет исключительно об объективных характеристиках, в первом же о существовании, и можно говорить о единстве объективного и субъективного.
И.С.Нарский также трактует
реатыюсть (от латинского гсаЙ$ вещественный, действительный) как то, что существует в действительности, и далее конкретизирует, что этот термин употребляется в материалистической диалектике в двух смыслах как объективная реальность (то есть материя, существующая вне зависимости от сознания), и как все существующее, «то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты» [129, с.477.]; во втором смысле понятие «реальность» выступает синонимом понятия «существование» и тогда резонно поставить вопрос, необходимо ли понятие реальности.
Различие между существованием и реальностью, как включающей возможность и действительность, отмечено Е.Ф.
Губским, Г.В.
Кораблевой, В.А.
Лутченко: «
в отличие от действительности в реальности можно различать возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают.
Реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени, что существует и является
переходящим» [105, с.388.].
В содержании понятия реальности, таким образом, включа
[стр. 65]

65 существующее в сознании, субъективное при определенных условиях отражает объективно реальное и выступает в научных теориях; субъективное, не отражающее объективно реальное (например, иллюзии), относится к духовному миру человека [127, С.
104.].
Третье “действительность ”, действительное, как противоположность возможному.
В.В.
Бажан, П.С.
Дышлевый и В.С.
Лукьянец, приводя еще ряд значений термина
“реальность” и “реальный” (например, нечто, существующее независимо от субъекта познания; нечто, наблюдаемое исследователем; нечто существенное и необходимое в вещах и процессах, что раскрывается теоретическим знанием; любое явление, которое может получить материальную форму и др.), выделяют два основных его значения: “под реальностью может пониматься любая эмпирическая данность, чувственная констатация какого-либо явления (в этом смысле говорят не только о реальности физических взаимодействий, но и о реальности чувств, мышления и т.д.).
На базе диалектикоматериалистического решения основного вопроса философии функционирует и другое понятие реальности понятие
“объективной реальности” или материи” [19, С.
12.] в том смысле, которое придал понятию материи В.И.
Ленин как реальности объективной, то есть данной человеку в ощущениях, отображенной ощущениями и существующей независимо от них; то есть во втором случае речь идет исключительно об объективных характеристиках, в первом же о существовании, и можно говорить о единстве объективного и субъективного.
И.С.
Нарский также трактует
реальность (от латинского геаПз вещественный, действительный) как то, что существует в действительности, и далее конкретизирует, что этот термин употребляется в материалистической диалектике в двух смыслах как объективная реальность (то есть материя, существующая вне

[стр.,66]

66 зависимости от сознания), и как все существующее, “то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты” [120, С.
477.]; во втором смысле понятие
“реальность” выступает синонимом понятия “существование”, и тогда резонно поставить вопрос: необходимо ли понятие реальности.
Различие между существованием и реальностью, как включающей возможность и действительность, отмечено Е.Ф.
Губским, Г.В.
Кораблевой, В.А.
Лутченко:
“в отличие от действительности в реальности можно различать возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают.
Реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени, что существует и является
преходящим” [96, С.
388.].
В содержание понятия реальности, таким образом, включается представление о становлении и уничтожении вещи, изменчивости мира в целом, иначе говоря, самодвижении и саморазвитии мира.
Для решения задач исследования существенна идея “степени реальности” термин “реальность” был введен в средневековой схоластике для обозначения относительности бытия, разной “степени реальности” («внешним вещам» приписывалась «низшая степень реальности»), разной “степени совершенства” (Фома Аквинский) бытия, которое заключает в себе как возможность, так и действительность.
И.С.
Нарский приводит первоначальный смысл термина “реальность”, употреблявшегося схоластами (начиная с XIII века) “применительно к вещам, обладающим “значительной степенью” бытия, а в наибольшей мере к богу как полноте бытия, еп$ геаНз$1ти$” [120, С.
477.].
Схоластами был введен еще один термин для обозначения “степени реальности” “реальная акциденция”, как нечто существующее вне субстанции, то есть обладающее относительно самостоятельным существованием.

[Back]