Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 32]

32 ется представление о становлении и уничтожении вещи, изменчивости мира в целом, иначе говоря, самодвижении и саморазвитии мира.
Представление об объективной реальности восходит к ленинскому определению категории
«материя», в котором он подчеркивает, что «единственное» «свойство» материи, с познанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания» [116, с.
275.].
Объективная реальность как сущность бытия, таким образом осмысливается в ее отношении к сознанию (субъективной реальности).
И в этом отношении
объекгивная реальность выступает первичной (существует вне и независимо от сознания, отражаясь при этом в последнем), а сознание вторичным.
В.Б.Кучевский, анализируя понятие материи (предметным аналогом этой категории и является объективная реальность), полагает, что для более полного понимания явлений материального мира при рассмотрении объективной реальности следует двигаться в направлении, определяемом теоретическим пониманием объективной реальности, то есть по пути раскрытия конкретного механизма порождения сознания (субъективной реальности) в ходе
«развития реальной действительности от неживого к живому, от него к социальному, то есть к обладающему сознанием общественному человеку» [113, с.99..
При этом он не противопоставляет объективную и субъективную реальности, а отмечает, что в программе исследования всех звеньев возникновения и
функционирования субъективной реальности в ходе развития материального мира воплощается теоретическая идея единства объективной и субъективной реальностей.
Вопрос о существовании (реальности) идеального поставил еще Платон, рассматривавший мир идей и мир чувственных вещей.
Для задач данного исследования важен именно следующий факт.
Платон указал (впервые в истории философии) на то, что бытием обладает не только материальное, но и идеальное.
Существование идеального в качестве субъективной реальности в материализме не отрицается и отмечается, что идеальное наряду с материальным является онтологической и
гноссеологической категорией.
Две линии понимания идеального проводятся, в частности, в работах Э.В.
Ильенкова и Д.И.
Дубровского.
[стр. 67]

67 Представление об объективной реальности восходит к ленинскому определению категории “материя”.
“Материя, писал В.И.
Ленин, есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них” [107, С.
131.].
“Независимость” отнюдь не означает отсутствие взаимосвязи между субъектом познания и конкретными формами материи (объективной реальности), здесь делается акцент на том, что познание есть отражение движущейся материи в сознании субъекта, а сам субъект познания исторически возникает лишь на определенном этапе развития движущейся материи.
Ленин подчеркивает, что “единственное “свойство” материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания” [107, С.
275.].
Объективная реальность как сущность бытия, таким образом, осмысливается в ее отношении к сознанию (субъективной реальности).
И в этом отношении
объективная реальность выступает первичной (существует вне и независимо от сознания, отражаясь при этом в последнем), а сознание вторичным.
В.Б.
Кучевский, анализируя понятие материи (предметным аналогом этой категории и является объективная реальность), полагает, что для более полного понимания явлений материального мира, при рассмотрении объективной реальности следует двигаться в направлении, определяемом теоретическим пониманием объективной реальности, то есть по пути раскрытия конкретного механизма порождения сознания (субъективной реальности) в ходе
“развития реальной действительности от неживого к живому, от него к социальному, то есть к обладающему сознанием общественному человеку” [104, С.
99.].
При этом он не противопоставляет объективную и субъективную реальности, а отмечает, что в программе исследования всех звеньев возникновения и


[стр.,68]

68 функционирования субъективной реальности в ходе развития материального мира воплощается теоретическая идея единства объективной и субъективной реальностей.
Вопрос о существовании (реальности) идеального поставил еще Платон, рассматривавший мир идей и мир чувственных вещей.
Для задач данного исследования важен именно следующий факт: Платон указал (впервые в истории философии) на то, что бытием обладает не только материальное, но и идеальное.
Существование идеального в качестве субъективной реальности в материализме не отрицается и отмечается, что идеальное, наряду с материальным является онтологической и
гносеологической категорией.
Две линии понимания идеального проводятся, в частности, в работах Э.В.
Ильенкова и Д.И.
Дубровского.

Э.В.
Ильенков считает, что идеальное объективно (подчеркивая тем самым реальность идеального), но объективно только по отношению к сознанию индивида.
По его мнению, идеальное не тождественно субъективной реальности, тому, что имеется в индивидуальном сознании, по большей мере оно является компонентом общественного сознания.
Идеальное представлено как форма человеческой деятельности, оно существует только в деятельности, а не в результатах, причем “идеальное” это схема реальной, предметной деятельности человека, пишет Э.В.
Ильенков, согласующаяся с формой вне головы, вне мозга...
именно только схема, а не сама деятельность в ее плоти и крови...
предмет особой деятельности (духовного труда, мышления), направленный на изменение образа вещи, а не самой вещи, в этом образе представленной.
А это единственно и отличает чисто идеальную деятельность от деятельности непосредственно материальной” [67, № 6, С.
136.].
Идеальное существует только в человеке, понимаемом как реальная совокупность реальных людей.
Важен еще один момент, отмечаемый Э.В.
Ильенковым

[Back]