Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 37]

37 ко постоянное, отмечает И.
Кант, ...
изменяется» [78, с.257.], то есть мир как субстанция предстает, с одной стороны, как совокупность устойчивых, фиксированных связей, состояний, с другой как переход из одних состояний в другие.
Понятие совокупной реальности, являясь одной из фундаментальных характеристик мира, реализует в познании принцип развития.
Н.В.
Мотрошилова отмечает:
«Совокупная реальность, как она есть для отдельных индивидов и поколений людей включает вещи, процессы природы еще нс освоенные человечеством (такх на Земле все меньше, а в космосе необозримое множество); вещи, процессы, созданные человеком из материала природы (таких на Земле и даже в космосе все больше); общественную жизнь отношения людей, их учреждения, идеалы, принципы и идеи; индивидов в непосредственном процессе их объективно протекающей жизнедеятельности.
Человеку, таким образом, приходится считаться с реальностью как совокупной (и расчлененной) целостностью, как единым обладающим собственной логикой существования бытием»
[127, с.7.].
Возникновение и исчезновение, прогрессивные изменения и регрессивные изменения, с которыми связан идеал совокупной реальности, это изменения не только
материатьного, но идеального это изменения и живой и неживой природы.
Раскрывая содержание понятия совокупной реальности, Н М.
Чуринов пишет следующее:
«если сутью движения в системе объективной реальности и ее атрибутов выступает непосредственное единство пространства и времени, то источником развития и изменения в системе совокупной реальности является диалектическое противоречие» [211, с.41.].
Совокупная реальность, также как и объективная реальность имеет свои собственные формы бытия и формы существования.
Так, способом существования и формой бытия совокупной реальности мира является развитие.
Также как и движение (способ существования материи как объективной реальности) обладает множеством мер (энерг ия, теплота, работа и т.п ),
гак и развитие обладает множеством мер, к которым, в частности И.М.
Чуринов относит «противоречие, организованность, системность, разнообразие,
упорядоченности, сложность, последовательность, структурность и т.д.» [211, с.54.].
В этих понятиях не делается
[стр. 73]

73 существует внутренняя связь движения (как изменения вообще) и развития.
В понятии субстанции как движущейся материи закреплено два неразрывно связанных момента: субстанция единая, вечная и неизменная сущность бытия, и второй: в самой субстанции заключен источник ее движения и изменения.
По Энгельсу, движение представляется как ряд превращающихся друг в друга форм движения, и оно (движение) взаимосвязано с покоем, сохранением.
“Только постоянное, отмечает И.
Кант, -...
изменяется” [72, С.
257.], то есть мир как субстанция предстает, с одной стороны, как совокупность устойчивых, фиксированных связей, состояний, с другой как переход из одних состояний в другие.
Понятие совокупной реальности.
являясь одной из фундаментальных характеристик мира, реализует в познании принцип развития.
Н.В.
Мотрошилова отмечает:
“Совокупная реальность, как она есть для отдельных индивидов и поколений людей, включает: вещи, процессы природы, еще не освоенные человечеством (таких на Земле все меньше, а в космосе необозримое множество); вещи, процессы, созданные человеком из материала природы (таких на Земле и даже в космосе все больше); общественную жизнь отношения людей, их учреждения, идеалы, принципы и идеи; индивидов в непосредственном процессе их объективно протекающей жизнедеятельности.
Человеку, таким образом, приходится считаться с реальностью как совокупной (и расчлененной) целостностью, как единым обладающим собственной логикой существования бытием”
[118, С.
7.].
Возникновение и исчезновение, прогрессивные изменения и регрессивные изменения, с которыми связан идеал совокупной реальности, это изменения не только
материального, но идеального, это изменения и живой и неживой природы.
Раскрывая содержание понятия совокупной реальности, Н.М.
Чуринов пишет следующее:


[стр.,74]

74 "если сутью движения в системе объективной реальности и ее атрибутов выступает непосредственное единство пространства и времени, <...> то источником развития и изменения в системе совокупной реальности является диалектическое противоречие” [197, С.
41.].
Совокупная реальность, также как и объективная реальность, имеет свои собственные формы бытия и формы существования.
Так, способом существования и формой бытия совокупной реальности мира является развитие.
Также как и движение (способ существования материи как объективной реальности) обладает множеством мер (энергия, теплота, работа и т.п.),
так и развитие обладает множеством мер, к которым, в частности, Н.М.
Чуринов относит "противоречие, организованность, системность, разнообразие,
упорядоченность, сложность, последовательность, структурность и т.д.” [197, С.
45.].
В этих понятиях не делается различий между материльным и духовным, живым и неживым, физическим и психическим, и этим как бы подчеркивается, что развитию подвержено всякое явление независимо от его природы.
Совокупная реальность, наряду с объективной реальностью, выступает в качестве одной из фундаментальных составляющих единой субстанции.
Я.Ф.
Аскин отмечает, что "единство в рамках учения о единой субстанции оказывается не просто единством, множественностью, общностью, сходством, тождеством в различном, но одним, единым в смысле не множество” [16, С.
10.], и эти два уровня единства диалектически связаны в "единое множественное”, то есть с наличием противоречий.
Единое и множественное субстанции, как полагает Н.М.
Чуринов, выступают как характеристики объективной и совокупной реальностей: "если множественное единой субстанции выступает как характеристика совокупной реальности, обнаруживающей богатство противоречивости мира, то единое единой субстанции выступает как характеристика объективной реальности,

[Back]