Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 39]

39 биологическим, социальным, психическим; и вследствие своей многомерности мир реален в соответствии с различными признаками существования и бытия.
Единство мира многогранно мир един также и вследствие существования всеобщей связи, постольку, поскольку элементы его подчиняются одним и тем же закономерностям.
Вследствие этого понятие
«объективная реальность», как отмечает Н.М.Чуринов, «служит познанию всеобщей связи явлений как аспекта материального единства мира, всеобщая связь в некотором смысле неизменна, вечна.
Объективная реальность это реальность всеобщей связи (связь материи, движения, пространства и времени), это реальность движения как изменения вообще»
[211, с.33..
Всеобщие связи в мире дополняются особенными, определяющими единство отдельно взятых сфер действительности.
Многообразие проявлений материи выражается в сложной иерархии ее структу рных уровней.
На основе генетического принципа в мире выделяется неживая (неорг аническая) природа, живая природа и мир общества, которые, в свою очередь, подразделяются на подуровни.
Движение является способом существования субстанции (которая представлена единством акциденций), в акциденциях предстает в виде различных форм движения, и, следуя
Ф.
Энгельсу, акцидентальности можно классифицировать по основным формам движения материи механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная акцидентальности С другой стороны акцидентальности, как
переходящие проявления субстанции являются порождением субстанции, они возникают то есть имеют свою меру.
Г.В.Ф.
Гегель разработал понятие меры, понимая под мерой прежде всего
«непосредственное единство количественного и качественного» [47, с.358.].
Наряду' с количеством и качеством мера является одной из ступеней бытия, любая вещь имеет свою меру (количественную
определимость), в пределах которой она остается самой собой, «в мере сама вещь уже есть единство качественного и количественного, тех двух моментов, которые составляют различие внутри общей сферы бытия и один из которых есть потустороннее другого» [47, с.407.].
Введенное средневековыми схоластами понятие реальности как
«степени
[стр. 75]

75 обнаруживающей материальное единство мира.
По нашему мнению, понятие “единая субстанция” является важнейшим отображением тождества объективной и совокупной реальностей (курсив мой Н.Ш.), согласно которому материальный мир содержит в себе “творящее начало” противоречивость” [197, С.
32.].
Итак, с точки зрения субстанциального исследовательского подхода субстанция представлена двояко: с позиции развития как совокупная реальность, с точки зрения единства мира как объективная реальность.
Объективная и совокупная реальности реальности субстанциального плана, поскольку они (в своем единстве) раскрывают мир как субстанцию: понятие объективной реальности отражает' неизменность мира как субстанции, при всех изменениях остающейся одной и той же, самодетерминированность мира, самостоятельность его существования; понятие же совокупной реальности служит для характеристики исторически конкретного содержания мира, мира как самодвижущейся, саморазвивающейся субстанции.
Понятие объективной реальности выступает как одна из фундаментальных характеристик мира, в которой раскрывается единство мира и реализуется принцип единства мира в научном познании; в понятии совокупной реальности реализуется принцип развития.
Мир в целом представляет причину самого себя, то есть обладает внутренним источником движения и развития; мир многомерен: он является целостностью, представленной материальным, идеальным, физическим, химическим, биологическим, социальным, психическим; и вследствие своей многомерности мир реален в соответствии с различными признаками существования и бытия.
Единство мира многогранно мир един также и вследствие существования всеобщей связи, постольку, поскольку элементы его подчиняются одним и тем же закономерностям.
Вследствие этого, понятие
“объективная реальность”, как отмечает Н.М.
Чуринов,

[стр.,76]

76 “служит познанию всеобщей связи явлений как аспекта материального единства мира: всеобщая связь в некотором смысле неизменна, вечна.
<...> Объективная реальность это реальность всеобщей связи (связь материи, движения, пространства и времени), это реальность движения как изменения вообще” [197, С.
33.].
Всеобщие связи в мире дополняются особенными, определяющими единство отдельно взятых сфер действительности.
Многообразие проявлений материи выражается в сложной иерархии ее структурных уровней.
На основе генетического принципа в мире выделяется неживая (неорганическая) природа, живая природа и мир общества, которые, в свою очередь, подразделяются на подуровни.
Движение является способом существования субстанции (которая представлена единством акциденций), в акциденциях предстает в виде различных форм движения, и, следуя
Энгельсу, акцидентальности можно классифицировать по основным формам движения материи механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная акцидентальности.
С другой стороны, акцидентальности, как
преходящие проявления субстанции, являются порождением субстанции, они возникают то есть имеют свою меру.
Г.В.Ф.
Гегель разработал понятие меры, понимая под мерой прежде всего
“непосредственное единство количественного и качественного” [42, С.
358.].
Наряду с количеством и качеством мера является одной из ступеней бытия, любая вещь имеет свою меру (количественную
определенность), в пределах которой она остается самой собой, “в мере сама вещь уже есть единство качественного и количественного, тех двух моментов, которые составляют различие внутри общей сферы бытия и один из которых есть потустороннее другого” [42, С.
407.].
Введенное средневековыми схоластами понятие реальности как
“степени совершенства” обозначает меру, в пределах которой

[Back]