Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 44]

две группы реальностей: первая реальности субстанциального плана, реальности бытия, и вторая группа реальности акциденшального плана, реальности существования.
Реальности бытия показывают, что субстанция представлена в плане единства мира как объективная реальность (в которой раскрывается материальное единство мира, его неизменность в этом плане) и в плане
развития как совокупная реальность (в которой мир раскрывается как развивающийся, изменяющийся).
Реальности существования, в свою очередь, различаются, исходя из концепции форм движения материи.
По принципу развития мира различается
следующие основные реальные акциденции механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная реальности.
По принципу единства мира выделяются
такие основные реальные акциденции технологическая, информационная, виртуальная и экологическая реальности, раскрывающие единство мира в технологическом, информационно-виртуальном и эколого-информационном плане соответственно.
Можно так же предположить существование некоторых «переходных» реальностей: технолого-информационной, информационновиртуальной и эколого-информационной, которые представлены соответствующими формами движения.
44 I
[стр. 81]

81 Таким образом, понятие реальности в философии имеет ряд значений.
Под реальностью (и реальным) понимается, во-первых, объективная реальность, то есть существующее вне и независимо от человека и отражаемое им; во-вторых,значение существования, то есть реальным признается, например, как материальный объект, так и идеализированный объект, абстракция; в-третьих, значение действительности как противоположности возможности.
Помимо этих значений, понятие реальности предполагает определенную дифференциацию действительности и подразумевает различие в способе существования.
Введенные в средневековой схоластике понятия реальности для обозначения относительности бытия (различной “степени реальности”) и “реальной акциденции” как первичной характеристики относительной самостоятельности акциденций, в данном исследовании имеют значимость, поскольку дают представление о мере акцидентальности.
Акцидентальность есть порождение активной субстанции как саиза 8Ш, то есть имеет свою меру; способом существования субстанции (как объективной реальности) является движение, способом существования акцидентальности является определенная форма движения, и, поскольку в основе акцидентальности лежит движение, поэтому представление о любой реальности основано на единстве меры движения и меры акцидентальности.
Исходя из субстанциального исследовательского подхода, различаются две группы реальностей: первая реальности субстанциального плана, реальности бытия, и вторая группа реальности акцидентального плана, реальности существования.
Реальности бытия показывают, что субстанция представлена в плане единства мира как объективная реальность (в которой раскрывается материальное единство мира, его неизменность в этом плане) и в плане


[стр.,82]

82 развития как совокупная реальность (в которой мир раскрывается как развивающийся, изменяющийся).
Реальности существования, в свою очередь, различаются, исходя из концепции форм движения материи: по принципу развития мира различается
пять основных реальных акциденций механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная реальности.
По принципу единства мира выделяются
две основные реальные акциденции технологическая и информационная реальности, раскрывающие единство мира в технологическом и информационном плане соответственно.


[стр.,145]

145 предмет.
Способом и конкретной формой реализации подхода выступает метод, предполагающий наличие определенных принципов, норм, приемов исследовательской деятельности.
Субстанциальный исследовательский подход своим философским основанием имеет положение о единстве субстанции и акциденций и предполагает рассмотрение предмета исследования в двух аспектах: как субстанции, олицетворяемой разными реальностями и как тождество (единство) акциденций.
Мир, согласно субстанциальному исследовательскому подходу, представляет собой тождество субстанции и акциденций.
В категориальный аппарат субстанциального исследовательского подхода входит понятие “реальная акциденция”, которое выступает первичной характеристикой относительной самостоятельности акциденции, то есть акциденция имеет свою меру; понятие же реальности предполагает единство двух мер меры движения и меры акцидентальности.
Поскольку мир, двигаясь, развивается и, развиваясь, движется, то можно классифицировать реальности по признаку развития.
В то же время движение выступает как характеристика единства мира, следовательно, акцидентальность движения, проявляющаяся в наличии разных форм движения материи, может выступить основанием для классификации реальностей по признаку единства мира.
Исходя из субстанциального исследовательского подхода, различаются две группы реальностей: первая реальности субстанциального плана, реальности бытия, и вторая группа реальности акцидентального плана, реальности существования.
Реальности бытия показывают, что субстанция представлена в плане единства мира как объективная реальность (в которой раскрывается материальное единство мира, его неизменность в этом плане) и в плане развития как совокупная

[Back]