Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 гольца о сохранении силы и новая, более точная формула о сохранении энергии», причем, каждая «выражает лишь одну сторону отношения» [120, С.392.]; в-четвертых, формирование нового представления об обращении.
Ф.Энгельс
даст следу ющее толкование механического обращения: например, при поднимании груза «механическая сила» (кинетическая энергия) «превратилась в механическую силу напряжения», или потенциальную энергию и в «любое мгновение она может быть превращена любым механически допустимым способом обратно в то же самое количество механического движения, которое было необходимо для порождения ее [120, С.416.].
Физическое обращение Энгельс объясняет следующим образом:
«механическое движение масс переходит в теплоту, в электричество, в магнетизм: теплота и электричество переходят в химическое разложение и обратно, «и происходит это таким образом, что определенному количеству движения одной формы всегда соответствует точно определенное количество движения другой формы, причем опять-таки безразлично, из какой формы движения заимствована та единица мара, которой измеряется это количество движения» [120, С.400.].
Итак, в середине XIX века был сформулирован закон сохранения и превращения энергии.
В отличие от силы, являющейся мерой механического движения, энергия (мера более высокой формы движения
физического движения) позволяет оценить превращения форм движения.
Сила неразрывно связана с массой мерой гравитационных и инертных свойств материи, то есть мерой механической акцидентальности.
Энергия вошла в науку как продолжение развития знаний о силе, идеи ее сохранения (обогатившись представлениями о превращении формы движения), и, следовательно, в науке возникла логическая необходимость формулирования другого закона науки, устанавливающегося связь энергии как меры движения с мерой
акцидетальности.
Поэтому в науке неразрывно с понятием «энергия» появляется новая физическая величина «энтропия», возникшая в рамках термодинамики.
Эта новая отрасль физики исследует связи между тепловыми и механическими процессами (вообще в термодинамике изучаются физические и химические изменения макроскопических тел).
У.И.
Франкфурт и А.М.
Френк
трактует термодинамику как науку об энергии и
[стр. 98]

98 1) переход от редукции всех форм движения к механическому движению к редукции всех форм движения к физическому движению; 2) универсализация понятия “ энергия”; 3) проявление субъективности познания, актуализация новой стороны объективного закона; Ф.
Энгельс отмечает существование в естествознании двух сторон для выражения высказанного Декартом закона сохранения количества движения: “формула Гельмгольца о сохранении силы и новая, более точная формула о сохранении энергии”, причем, каждая “выражает лишь одну сторону отношения” [111, С.
392.].
4) Формирование нового представления об обращении.
Ф.
Энгельс
дает следующее толкование механического обращения: например, при поднимании груза “ механическая сила” (кинетическая энергия) “превратилась в механическую силу напряжения”, или потенциальную энергию и “в любое мгновение она может быть превращена любым механически допустимым способом обратно в то же самое количество механического движения, которое было необходимо для порождения ее” [111, С.
416.].
Физическое обращение Энгельс объясняет следующим образом:
“механическое движение масс переходит в теплоту, в электричество, в магнетизм; теплота и электричество переходят в химическое разложение”, и обратно, “и происходит это таким образом, что определенному количеству движения одной формы всегда соответствует точно определенное количество движения другой формы, причем опять-таки безразлично, из какой формы движения заимствована та единица-мера, которой измеряется это количество движения” [111, С.
400.].
Итак, в середине XIX века сформулирован закон сохранения и превращения энергии.
В отличие от силы, являющейся мерой механического движения, энергия (мера более высокой формы движения


[стр.,99]

99 физического движения) позволяет оценить превращения форм движения.
Сила неразрывно связана с массой мерой гравитационных и инертных свойств материи, то есть мерой механической акцидентальности.
Энергия вошла в науку как продолжение развития знаний о силе, идеи ее сохранения (обогатившись представлениями о превращении формы движения), и, следовательно, в науке возникла логическая необходимость формулирования другого закона науки, устанавливающего связь энергии как меры движения с мерой
акцидентальности.
Поэтому в науке неразрывно с понятием “энергия” появляется новая физическая величина “энтропия”, возникшая в рамках термодинамики.
Эта новая отрасль физики исследует связи между тепловыми и механическими процессами (вообще в термодинамике изучаются физические и химические изменения макроскопических тел), У.И.
Франкфурт и А.М.
Френк
трактуют термодинамику как науку об энергии и ее свойствах [193, С.
193.].
Многие положения термодинамики (в частности, основные идеи первого, второго и третьего начал) были сформулированы за 100 лет до этапа широких исследований в этой области в работах М.В.
Ломоносова, уделявшего большое значение теории теплоты.
Его работу “Размышление о причине теплоты и холода”, опубликованную в 1750 году, можно% считать первым наброском термодинамики.
Исходя из положения (которое является конкретным случаем “всеобщего закона сохранения”) “тело А, действуя на тело В, не может придать последнему большую скорость движения, чем какую имеет само”, Ломоносов доказывает, что холодное тело В, погруженное в теплую жидкость А, “очевидно не может воспринять большую степень теплоты, чем какую имеет А” [ПО, С.
37.].
Это положение выступает в качестве основной идеи второго начала термодинамики.

[Back]