Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 ее свойствах [206, с.193.
Термодинамика базируется на двух началах: первое начало закон сохранения и превращения энергии применительно к задачам термодинамики; второе начало устанавливает направление процессов в природе.
Отметим, что
«начала математические аксиомы (и они часто абсолютизируются), а законы науки это отражение стороны всеобщей связи явлений.
Начала термодинамики внутренне взаимосвязаны, и, следовательно, существует связь между явлениями энергии и энтропии.
Для дальнейшего развития техники необходимо было теоретическое исследование тепловых процессов,
предложенное в начале XIX века Сади Карно.
Работа Карно, изложенная математически Клайпероном и изданная им в 1834 году, послужила отправным пунктом для исследований (Вильям Томсон лорд Кельвин, Рудольф Клаузиус и др.), приведших к от крытию закона об энтропии.
Р.Клаузиус в 1850 году предложил основные положения работы Карно сформулировать в виде двух
начат: 1) «принцип эквивалентности между теплотой и работой» [87, С.91] во всех случаях, когда теплота производит работу, потребляется количество тепла, пропорциональное работе; 2) теплота нс может сама собой переходить от холодного тела к горячему.
В основе этой формулировки лежали опытные факты о том, что вес наблюдаемые в макроскопическом мире процессы одностронни.
Клаузиус вводит понятие компенсации (которая заменяет слова «сама собой») и дает новую формулировку принципа: «переход теплоты от более холодного тела к теплому нс может иметь места без компенсации» [87, С.134.].
В 1852 году В.
Томсон приводит четыре положения,
«касающиеся вопроса об уменьшении механической энергии в данном запасе и о возвращении ее к первоначальному состоянию» [187, С.
180.]: в трех случаях (трение, проводимость, излучение)
«происходит расточение механической энергии и полное возвращение ее к первоначальному состоянию невозможно.
[187, С.
181.].
Таким образом, он делит процессы на необратимые и обратимые.
Далее
Томпсон приходит к выводам, явившимся предвестниками идеи о тепловой смеси Вселенной: «в материальном мире существует в настоящее время общая тенденция
[стр. 100]

100 Термодинамика базируется на двух началах: первое начало закон сохранения и превращения энергии применительно к задачам термодинамики, второе начало устанавливает направление процессов в природе.
Отметим, что
“начала” математические аксиомы (и они часто абсолютизируются), а законы науки это отражение стороны всеобщей связи явлений.
Начала термодинамики внутренне взаимосвязаны, и, следовательно, существует связь между явлениями энергии и энтропии.
Для дальнейшего развития техники необходимо было теоретическое исследование тепловых процессов,
продолженное в начале XIX века Сади Карно.
Работа Карно, изложенная математически Клайпероном и изданная им в 1834 году, послужила отправным пунктом для исследований (Вильям Томсон лорд Кельвин, Рудольф Клаузиус и др.), приведших к открытию закона об энтропии.
Р.
Клаузиус в 1850 году предложил основные положения работы Карно сформулировать в виде двух
начал: 1) “принцип эквивалентности между теплотой и работой" [80, С.
91.] во всех случаях, когда теплота производит работу, потребляется количество тепла, пропорциональное работе; 2) теплота
не может сама собой переходить от холодного тела к горячему.
Й основе этой формулировки лежали опытные факты о том, что все наблюдаемые в макроскопическом мире процессы односторонни.
Клаузиус вводит понятие компенсации (которым заменяет слова “сама собой”) и дает новую формулировку принципа: “переход теплоты от более холодного тела к теплому не может иметь места без компенсации” [80, С.
134.].
В 1852 году В.
Томсон приводит четыре положения,
“касающиеся вопроса об уменьшении механической энергии в данном запасе и о возвращении ее к первоначальному состоянию” [175, С.
180.]; в трех случаях (трение, проводимость, излучение)
“происходит расточение механической энергии, и полное возвращение ее к первоначальному

[стр.,101]

101 состоянию невозможно” [175, С.
181.], таким образом, он делит процессы на необратимые и обратимые.
Далее
Томсон приходит к выводам, явившимся предвестниками идеи о тепловой смерти Вселенной: “в материальном мире существует в настоящее время общая тенденция к расточению механической энергии” [175, С.
182.].
В 1854 году в труде “Об измененной форме второго начала” Р.
Клаузиус дает математическое выражение двух начал для обратимых процессов.
В том же году У.
Ренкин устанавливает, что энтропия (этот термин Клаузиус ввел позднее, у Ренкина термин “термодинамическая функция”), как и энергия, является “функцией состояния системы”, что означает: изменение этой функции в процессе не зависит от характера процесса, а определяется только ее значениями в начале и конце его.
Результаты по распространению второго начала на реальные необратимые процессы Р.
Клаузиус не публиковал в течение восьми лет.
Публикации состоялись в период с 1862 по 1865 годы.
Клаузиус показал, что можно определить такую функцию 3, которая зависит лишь от параметров системы и изменение которой связано с вводимым в систему количеством тепла.
Эту функцию он назвал “энтропия”, подчеркнув родство введенного понятия с уже общепризнанным понятием энергии (энергия и энтропия слова греческого происхождения: “эн” означает “в” или “содержание”, “эрг”корень слова “работа”, а “тропе” “превращение”).
Р.
Клаузиус интуитивно понимал, что между энергией и энтропией существует связь: “слово “энтропия” умышленно названо похожим на слово “энергия”, так как обе величины, названные этими словами, по физической значимости настолько близки друг к другу, что известное сходство в названиях кажется мне блестящей идеей” [210, 3.
389.].
В 1865 году Р.
Клаузиус сформулировал оба закона термодинамики следующим образом: “Энергия мира есть величина постоянная, энтропия мира стремится к

[Back]