Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 49]

49 ния энергии и материи рассматривают неизменяющиеся при любых изменениях величины, и их сущность можно выразить уравнением.
«Принцип КарноКлаузиуса, напротив, основан на том положении, что все процессы, имеющие место в природе, протекают в определенном направлении, констатирует Планк, и тем самым весь мир участвует в некотором непрерывном движении; в общем случае такое состояние должно описываться неравенством [150, С.9.].
Планк указывает на то, что второе начало термодинамики, как и первое, позволяет проводить обобщения, распространяющиеся на все известные физические и химические явления.

Таким образом, закон возрастания энтропии, как и закон сохранения и превращения энергии предстали как всеобщие законы естествознания.
Второй закон термодинамики и понятие энтропии позволили лучше оценить энергетические возможности систем.
Дж.В.
Гиббс и Г.
Гельмгольц доказали, что в данной среде (например, в земной атмосфере) можно использовать только часть полной энергии системы
А11, например химического топлива.
Эта часть была названа
«свободной энергией» ЛР.
Другая же часть энергии топлива «связанная», равная произведению температу ры окружающей среды Т0 на изменение энтропии в обратимых процессах А5„переходит в тепло и рассеивается в окружающей среде, то есть Д(30= Т0 • А8„.
Отсюда, максимальная работа, которую способная совершить система, не может превысить величины Апмх= АИ Т0 • А80 = АР.
Наличие в реальных процессах потерь вследствие необратимости Т0
• А$н приводит к тому, что действительная работа меньше максимальной Ад = АГГ Т0 * (Л$о + Л5„) < Ащах Положение Гиббса и Гельмгольца о возможном использовании только части полной энергии системы является свидетельством ограниченности меры движения энергии (ограниченность, подобная ограниченности другой меры движения силы), когда рассматриваются процессы превращения форм физического движения, и они вводят другую меру «свободная энергия».
Свободная энергия АР характеризует способность системы совершать механическую работу.
В реальных системах осуществить обратимость
процессов (возвращение сис
[стр. 102]

102 максимуму” [210, 5.
400.], при этом он впервые связал воедино понятия энергии и энтропии.
Р.
Клаузиус употребил выражение “энтропия мира стремится к максимуму”, благодаря которому его, как замечают Л.Б Баженов и В.П.
Лебедев, “наряду с Томсоном, многие считают основоположником теории “тепловой смерти Вселенной” [20, С.
437.].
М.
Планк называл второе начало термодинамики основным законом механической теории теплоты, или принципом КарноКлаузиуса.
Принцип возрастания энтропии, по словам Макса Планка, является одной из форм второго начала термодинамики; он заключается в том, что “в каждом процессе, имеющем место в природе, сумма энтропий всех тел, претерпевающих в этом процессе какие-либо изменения, возрастает” [140, С.
37.].
Планк писал, что принципы сохранения энергии и материи рассматривают неизменяющиеся при любых изменениях величины, и их сущность можно выразить уравнением.
“Принцип Карно-Клаузиуса, напротив, основан на том положении, что все процессы, имеющие место в природе, протекают в определенном направлении, констатирует Планк, и тем самым весь мир участвует в некотором непрерывном движении; в общем случае такое состояние должно описываться неравенством’'' [140, С.
9.].
Планк указывает на то, что второе начало термодинамики, как и первое, позволяет проводить обобщения, распространяющиеся на все известные физические и химические явления.

В четвертом сообщении работы “О принципе возрастания энтропии”, опубликованном в 1891 году и озаглавленном “Законы электрохимического равновесия”, Планк приходит к выводам о справедливости закона возрастания энтропии для всех ”сил природы” и заключает: “...следует ожидать, что, опираясь на второе начало, можно делать выводы об основных условиях равновесия и о направлении происходящих самих собой изменений как при термических и химических, так равно и при электрических и других процессах” [140, С.
69.].


[стр.,103]

103 Таким образом, закон возрастания энтропии, как и закон сохранения и превращения энергии предстали как всеобщие законы естествознания.
Второй закон термодинамики и понятие энтропии позволили лучше оценить энергетические возможности систем.
Дж.В.
Гиббс и Г.
Гельмгольц доказали, что в данной среде (например, в земной атмосфере) можно использовать только часть полной энергии системы
Д1Д, например, химического топлива.
Эта часть была названа
“свободной энергией” ДР.
Другая же часть энергии топлива “связанная”, равная произведению температуры окружающей среды Т0 на изменение энтропии в обратимых процессах Д30, переходит в тепло и рассеивается в окружающей среде, то есть Д<2<> = Т0 * Д80.
Таким образом, максимальная работа, которую способна совершите система, не может превысить величины Атах = ДГ1 Т0 * Д50 = ДР.
Наличие в реальных процессах потерь вследствие необратимости Т0 *
Д$„ приводит к тому, что действительная работа меньше максимальной Ад = ДТЭ То * (ДЗо + ДЗн) ^ Атах Положение Гиббса и Гельмгольца о возможном использовании только части полной энергии системы является свидетельством ограниченности принятой меры движения энергии (ограниченность, подобная ограниченности другой меры движения силы), когда рассматриваются процессы превращения форм физического движения, и они вводят другую меру “свободная энергия”.
Свободная энергия ДР характеризует способность системы совершать механическую работу.
В реальных системах осуществить обратимость
процесса (возвращение системы в прежнее состояние) невозможно и, следовательно, только часть свободной энергии “идет” на совершение работы.
Все изменения в природе, все энергетические переходы происходят с увеличением энтропии.
Энергия мера физического движения и, как отмечает Н.Ф.
Овчинников, “понятие энергии отражает внутреннюю активность материи” [126, С.
177.], а энтропия характеризует способность форм физического движения материи к переходам.
Энтропия

[Back]