Проверяемый текст
Шкроб Наталья Валерьевна. Философские основания понятия "информационная реальность" (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 плане» [211, С.
167.].
Закон информационной реальности можно представить следующим образом: информационная энтропия является характеристикой развития (также как и физическая энтропия), и как мера информационной акцидентальности она раскрывает содержание информационной реальности со стороны развития.
Исходя из субстанциального исследовательского подхода, меры информационной акцидентальности
(информационная энтропия и негэнтропия) в их единстве с мерой информационного движения (информативом) предполагают внутреннее единство развития и движения информационной реальности, один и тот же источник развития и движения информационной реальности, тождество развития и единства мира в информационном плане.
Сложились разные подходы к проблеме информации, наиболее общими являются атрибутивная и функциональная (структурно-функциональная) концепции информации.
Информацию в основном связывают с двумя понятиями (которым соответствуют объективно существующие явления) отражения и организации и, как отмечает О.В.Бондаренко, часто понятием информации пользуются как количественной характеристикой различных свойств и отношений реальных объектов и процессов:
«неопределенности (вероятности) явления; разнообразия.
сложности (организованности); неоднородности распределения материи и энергии; меры упорядоченности (негэнтропия), меры трудности познания
(нсгинформация)» [28, С.
9.].
Теоретико-информационные методы используются для анализа процессов развития: количественный критерий информации позволяет описывать процессы перехода от простого к сложному, от менее организованного к более организованному.
Так,
Л.Д.Урсул подчеркивает, что «процесс изменения количества информации и качества управления в результате развития материальных систем (эволюция функционального свойства) отражает одну из сторон самодвижения, саморазвития материи» [200, С.
138.].
В реальном мире существуют две тенденции развития, две диалектические противоположности развития прогресс и регресс, связанные с изменением количества информации.
Регрессивная линия развития характеризуется увеличе
[стр. 121]

121 выражающийся через коллективные (кооперативные) изменения целостности в процессе ее взаимодействия со средой, выступая формообразующей вещественно-энергетического взаимодействия99 [6, С.
68.].
Свидетельством в пользу правомерности выделения информационной формы движения они считают существование определенных законов, обуславливающих единство информациогенеза в объективной действительности, среди которых закон необходимого разнообразия и закон сохранения информации (Н.
Винер, У.Р.
Эшби; информационный закон нарастания разнообразия для прогрессивного развития (А.Д.
Урсул); информационно-генетический закон (А.П.
Руденко) и другие [6, С.
64.].
Положение о связи информационной энтропии и информатива выступает в качестве одного из основных законов информационной реальности.
И если на уровне физической реальности одним из основных законов выступает закон науки о связи энергии как меры физического движения материи и физической энтропии (меры необратимого рассеяния энергии), то на уровне информационной реальности мерой информационного движения является информатив, а информационная энтропия выступает мерой необратимого рассеяния информатива.
Понятие «информатив» Н.М.
Чуринов определяет так: “информатив является мерой информационного движения в системе внутренней связи движения и развития, в системе же тождества развития и единства мира явление информатива можно определить как характеристику единства пространства, времени, движения и материи, запечатленную в принципе единства мира в информационном плане” [197, С.
167.].
Информационная энтропия является характеристикой развития (также как и физическая энтропия), и как мера информационной акцидентальности она раскрывает содержание информационной реальности со стороны развития.
Исходя из субстанциального исследовательского подхода, меры информационной акцидентальности


[стр.,124]

124 информация является видом отражения (целесообразного отражения) и возникает только в живой природе.
Согласно атрибутивной концепции, информация это свойство всех материальных (и отражающих их идеальных) систем, то есть информация присуща и объектам неживой природы: информация интерпретируется как всеобщее свойство (атрибут) материи, в этом случае существенный признак информации связан со структурой, упорядоченностью, организацией [83, С.
99-101; 188].
Информацию в основном связывают с двумя понятиями (которым соответствуют объективно существующие явления) отражения и организации и, как отмечает О.
В.
Бондаренко, часто понятием информации пользуются как количественной характеристикой различных свойств и отношений реальных объектов и процессов:
“неопределенности (вероятности) явления; разнообразия, сложности (организованности); неоднородности распределения материи и энергии; меры упорядоченности (негэнтропия), меры трудности познания (негинформация)” [27, С.
9.].
Так, например, И.Б.
Новик рассматривает информацию как упорядоченное отражение [124, С.
60.], А.Д.
Урсул понимает “информацию как существенную связь разнообразия и отражения” [182, С.
62.], то есть как отраженное разнообразие [189, С.
25.].
Информация трактуется как содержание отражения, в частности, связанное с управлением, как полагает Б.С.
Украинцев [179, С.
36.].
Отмечая, что отсутствует единая точка зрения на основное содержание понятия информации, В.И.
Сифоров подразделяет многочисленные суждения о содержании понятия информации на три группы, каждой из которых соответствуют свои теории информации.
Первая группа атрибутивные подходы: информация связывается с каким-либо свойством материи, например, отражением (В.С.
Тюхтин [178]), структурой, упорядоченностью (упорядоченное отражение И.Б.


[стр.,125]

125 Новик [123]), разнообразием (У.Росс Эшби [208], разнообразие всех форм материи А.Д.
Урсул [187]) и др.
Во второй группе внимание уделяется логико-семантическим аспектам понятия информации “информация трактуется как некторое знание, рассматриваемое с точки зрения его отношения к внешнему миру” [163, С.
108.].
К третьей группе В.И.
Сифоров относит суждения, “в которых выделяются прагматические аспекты, то есть ценность, полезность, эффективность, экономичность и другие подобные свойства информации, рассматриваемой как знание” [163, С.
108.], и отмечает, что пока преждевременно давать определение понятия информации, объединяющее эти три подхода.
Теоретико-информационные методы используются для анализа процессов развития: количественный критерий информации позволяет описывать процессы перехода от простого к сложному, от менее организованного к более организованному.
Так,
А.Д.
Урсул подчеркивает, что “процесс изменения количества информации и качества управления в результате развития материальных систем (эволюция функционального свойства) отражает одну из сторон самодвижения, саморазвития материи” [187, С.
138.].
В реальном мире существуют две тенденции развития, две диалектические противоположности развития прогресс и регресс, связанные с изменением количества информации.
Регрессивная линия развития характеризуется увеличением
энтропии (информационной энтропии) в материальных системах с течением времени, то есть уменьшением различия, разнообразия (следовательно, уменьшением количества информации как меры разнообразия); прогрессивную линию развития усложнение материальных систем, повышение степени их организации (то есть увеличение разнообразия в системах) отражает увеличение негэнтропии.
В этой связи суть отождествления математических выражений негэнтропии и количества информации раскрывается, как полагает А.Д.
Урсул, “не только в структурном плане,

[Back]